ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
А
Абиоз ПО
Автолиз 51, 142/ 187
Автотрофы 61, 62
Азотбактерии 140
Актиномицеты 21, 64, 133
Алейкия (алиментарно-токсическая) 154
Алкагольдегидрогеназа 112
Альдолаза 57, 66
Амилазы 56, 59, 115, 116
Аминотрансфераза 55, 63
Анабиоз 86, ПО, 212
Анаэробы 65,? 70, 72–73, 100
Антагонизм 105
Антигены и антитела 144, 145
Антисептики 101, 119, 133, 211, 212
Артроспоры 26
Асептическое консервирование 242
Аскус (сумка), аскоспоры 28
Афлатоксины 155, 193, 222
Аэробы 65, 70, 73, 100
Б
Базидия, базидиоспоры 28, 34
Бактерии азотфиксирующие 63, 140, 168
– брюшнотифозные 77, 148
– водородные 62
– гнилостные 79, 98, 105, 137–139, 168
– группы кишечной палочки 93, 158– 159, 164, 237, 245, 249
– денитрифицирующие 72, 140, 168
– дизентерийные 146, 147, 175, 225
– железобактерии 62, 168.
– кишечнотифозной группы 147, 164
– клубеньковые 140
– маслянокислые 71, 126–127
– молочнокислые 71, 77, 104, 105 116– 124, 179, 192, 194, 219, 220, 225, 236
– нитрифицирующие 62, 139, 168
– паратифозные 147
– пектинразрушающие 128, 133
– пропионовокислые 64, 125
– санитарно-показательные 163, 165
– светящиеся 73
– серные 19, 61, 62, 168
– скользящие 19
– стебельковые/ 19
– туберкулезные 149, 150
– уксуснокислые 70, 77, 117, 118, 129– 131, 225
– условно-патогенные 158
– фототрофные 19, 47
– целлюлозоразрушающие 128, 133, 168
– цианобактерии 19 Бактериоскопия 189–190, 198, 214 Бактерицидная фаза молока 176 Биоз ПО)
Болезни винограда 30
– капусты 227, 231, 232
– картофеля 29. 30, 227. 228, 229
– корнеплодов 37, 230, 231
– лука 232 -
– томатов 30, 230
– цитрусовых плодов 234, 235
– яблок и груш 37, 38, 227, 233, 234
– ягод 37
Бомбаж консервов 178, 212, 240, 241 Ботулизм 151–152, 168, 240 5Ц>рожение ацетонобутиловое 127
– клетчатки 128
– лимоннокислое 131
– маслянокислое 126 f– молочнокислое 119
– пектиновых веществ 127
– пропионовокислое 124/
– спиртовое 111
– уксуснокислое 129 Бруцеллез 148–249 Брюшной тиф 146, 147, 164
В
Вакцины 144, 145
Виды порчи безалкагольных напитков 41,
115, 124, 131
-------вин 40, 41, 118–119, 124, 131
-------Дрожжей (прессованных) 41, 223
-------Жиров пищевых 134
■------Квашеных овощей 38, 40, 41 127
236–238
– – Кисломолочных продуктов 38, 180 181
– – Колбасных изделий 202
-------кондитерских изделий 81, 115, 248
------консервов (баночных) 107, 127 240
-------крупы 216, 217
------- масла сливочного 184
-------молока 124, 127, 139, 175, 178
-------мяса 139, 191–196
-----------птицы 197, 198
-------муки 127, 218, 219
-------пива 40, 41, 117, 124, 131
------рыбы 80, 139, 208, 211, 212
-------сыров 127, 187, 188
------хлеба 103, 221, 222
------янц 139, 203–205
Вирион 21
Витамины микроорганизмов 64
Влияние на микроорганизмы инфракрасных лучей 89
-----------окислительно-восстановительных условий среды 100
----------осмотического давления 78–79, 88,
-----------радиоактивных излучений 88, 92–
94, 194, 198, 209
----------- радиоволн 94, 95
----------- поля СВЧ 95, 205, 222
■---------- ультразвука 95–97
-----------ультрафиолетовых лучей 89–91
Вода питьевая и сточная 170–173
Водная активность (aw) 76–77
Г
Галофилы 80, 207, 211
Гетеротрофы 61
Гидролазы 55
Гидрофиты 76
Гифы 24
Гликолиз 66, 68–69
Гранулеза 15, 47, 126
Грибы аскомицеты (сумчатые) 32–33
– базидиальные 34–35
– головневые 36
– голо- и плодосумчатые 32
– домовые 35
– зигомицеты 30, 31
– несовершенные (дейтеромицеты) 29 36, 37'
– оомицеты 30
– ржавчинные 36
– трутовые 35
– хитридиомицеты 29
– шляпочные 35
Д
Дегидрогеназы 52, 53, 66, 69
Дезаминазы 56
Дезаминирование 63, 135, 136
Денитрификаций 140
Дизентерия 146, 147, 164
Диплококцин 123
Диффузия облегченная и пассивная 60
Дрожжи аспорогенные 41, 42
– верховые и низовые 114, 116
– винные 118
– дикие 96, 116, 118, 221
– жидкие 116, 117, 219
– кормовые 41, 116
– культурные 40
– ложные 41
– оомофильные 81
– пивные 116, 117
– пленчатые 40, 236
– прессованные (пекарские) 116, 219, 222 223
– пылевидные 39
– расы 41, 115, 117, 222
– хлопьевидные 39, 146 Дыхательная1 цепь 69, 73
Закваски 179–182, 200, 219, 220, 237, 23! Зигоспора (зигота) 29, 228 Зооспоры 28, 29
И
Изомеразы 57, 66 Интоксикации (токсикозы) 150 Инфракрасные лучи 89
К
Капсид, капсомеры 22
Капсулы 13, 14
Карбогидразы 55
Карбоксилазы 58
Каталаза' 54
Квашение овощей 99, ПО, 235–238
Кефирный грибок 182
Коли-титр, коли-индекс 164, 165, 168
Колиэнтериты 159
Комменсализм 104
Конидиеносцы, конидии 26, 27
Консерванты химические 102, 117, 211,
235 Копчение 104, 209,1 212–213 Коремии 27 Кортекс 17 Коферменты 48, 53 Ксерофиты 76
Л
Лаг-фаза 74
Лактаза 56
Лактенины 174
Лактикодегидрогеназа 120
Лиазы 57
Лигазы 57 ι
Лизис 22
Лизосомы 26 Лизоцим) 109, 143, 203 Липазы 57, 134 Липоксигеназа 134, 208, 219 Ложе 27
Μ
Мальтаза 56
Маринование 99, 209, 212
Мезосомы 14
Мезофилы 81, 82, 83, 121
Мезофиты 76
Меласса 115, 132, 222
Метабиоз 105
Микоплазмы 21
Микроаэрофилы 70, 120
Микотоксикозы 154
Микотоксины 155, 219, 222, 241
Микробиологические показатели качества
баночных консервов 240, 242
---------воды питьевой 171
---------■ кисломолочных продуктов 182
- – – колбасных изделий 202
------■ – кулинарных изделий 246–249
–---------------быстрозамороженных 251
–-------масла сливочного и маргарина
183, 186
-----------молока 177, 178
-----------мяса 195, 196
--------------- птицы 198
-----------рыбы 213–214
-----------сыров 188
г---------яйцепродуктов 206
Микрофлора воды 169–170
– воздуха 166, 167
– квашеных овощей 236, 237
– кефира 181
– кисломолочных продуктов 178–182
– колбас 199–201
– консервов (остаточная) 239, 240
– крупы 215–217
– кулинарных изделий 243–247, 249 –------■ быстрозамороженных 250
– маргарина 185
– масла сливочного 182, 183
– молока 175–178
– муки 217
– мяса 189, 196
– плодов и овощей (свежих) 225–226
– почвы 168
– рыбы 206, 207, 210, 211, 213
– сыров 186–188
– тушек птицы 197, 198
– эпифитная 225
– яиц и яичных продуктов 202–206 Миксобактерии 19
Мильдью винограда 30 Митохондрии 25, 39 Мицелий 24
Η
Низин 107, 122, 211 Нитрагин 140 Нитрификация 7, 139
О
Озонирование 88, 103, 168, 171, 195, 205
Оидии 261
Оксидазы 53
Оксидоредуктазы 52
Ооспоры 29
Осмос 60
Осмофилы 79, 81
Π
Паразиты, паразитизм 62, 63, 105, 226
Паратиф 146, 147, 164
Пастеризация 84, 117, 177, 237, 239
Патулин 155, 234
Пептидазы 56, 59
Пермеазы 60
Пероксидаза 54
Пикниды 27
Пируватдекарбоксилаза 57, 112 |Плазмолиз 79 тТлазмопара 30
Плазмоптис 79, 2101
Плодовые тела 24, 28, 33
Полигалактуроноза 56, 238
Поля орошения и фильтрации 172
Почки, почкование 39, 40 тТрезервы 107, 211, 212
Прокариоты 10, И, 13, 15
Проспора 17
Простеки 12
Протесты 10, 11
Психротрофы 82, 191
Психрофилы 81
Ρ
Радиоактивные излучения 92–94 194 198
209, 222, 235 Радиоволны 94–95 Радуризация 94, 194, 209, 212 235 Разложение жиров и жирных'кислот 134 – клетчатки и пектиновых веществ 133 Разрушение древесины 133 Рибосомы 15, 26, 39 Риккетсии 21 Ростовые вещества 64
С
Сальмонеллы, сальмонеллезы 79 93 156__
158, 189, 225, 249 .
Самонагревание, самовозгорание 73
Сапрофиты 62, 63
Сахараза 56
Свечение микроорганизмов 73
Сибирская язва 148, 149
Симбиоз 104
Синтетазы 57
Склероции 24, 34, 230–233
Спорангий, спорангиеносцы, спорангио-споры 27, 28
Спорынья 34
Стафилококковая интоксикация 150 15''–
154, 180 Стеригмы 27, 28 Стерилизация 84, 85, 238, 239 Сусло пивное 115, 116 .Сыворотки 144, 145
Τ
Термофилы 81, 82, 83, 121 Токсикозы 150 Токсикоинфекции 155 Токсины 141 Туберкулез 148, ,149–150
У
Ультразвук 95–97
Ультрафиолетовые лучи 89–92, 168. 171, 193. 212
Φ
Фагоцитоз, фагоциты 143 Ферменты адаптивные 51
– конститутивные 51
– окислительно-восстановительные 52
– пектолитические 56, 59, 127, 226, 237
– переноса (трансферазы) 54
– протеолитические 56, 115
– флавиновые 53, 69 Ферментсубстратный комплекс 49 Фиалиды 27
Фитоалексины 224 Фосфокиназа 54 Фосфотрансфераза 54, 55, 66 Фотоавтотрофы 61, 64 Фотогетеротрофы 61 Фотосинтез 7, 61 Фуксин 80
X
Хемоавтотрофы 61, 62, 64 Хемоорганотрофы (хвмогетеротрофы) 62,
64, 65 Хемосинтез 7, 61 Хламидоспоры 26, 36, 228 Холера 148
Ц
Целлобиаза 56, 128 Целлюлаза 56, 128, 133, 226 Ценоанабиоз ПО - Цикл Кребса 68–69, 72, 73 Цисты 29, 30
Цитоплазматическая мембрана 14 59 25 Цитохромная система 54, 69 Цитохромоксидаза 54, 69 Цитохромы 54, 69
Э
Экзо- и эндотоксины 141, 150
Экзо- и эндоферменты 51, 59
Экмолин 109
Энолаза 68
Энтерококки 122, 158, 161
Энтеротоксин 153, 148, 159, 165
Эрготизм 34
Эритрин 109
Эстеразы 57
Эукариоты 10, 11, 15
Я
Ящур 148, 149
II ■
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ......................... 3
Предмет и задачи микробиологии.............. 3
Краткая история развития микробиологии .......... 5
Глава 1. Морфология и систематика микроорганизмов...... 10
Бактерии . : : : :................. И
Общая характеристика................. 11
Основы систематики бактерий.............. 18
Вирусы и фаги . :..................: 21
Грибы (Mycota или Fungi)................. 23
Общая характеристика.........;....... 23
Систематика грибов.................. 29
Дрожжи ..::::................. 38
Общая характеристика................ . 38
Основы систематики дрожжей . . ............ 40
лава 2. Физиология микроорганизмов............. 43
Понятие об обмене веществ............... . 43
Химический состав микроорганизмов............ 44
Ферменты микроорганизмов................ 48
Общая характеристика.................. 48
Классификация ферментов................ 52
Использование микробных ферментов........... 58
Конструктивный обмен – питание микроорганизмов....... 59
Поступление питательных веществ в клетку......... 59
Типы питания микроорганизмов .............. 60
Энергетический ,обмен у микроорганизмов........... 64
Аэробные микроорганизмы............... 65
Анаэробные микроорганизмы.........,..... 70
Использование энергии микроорганизмами.......... 72
Глава 3. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы ... 74
Физико-химические факторы.....- . . ■........ 75
Влажность среды . :................. 75
Концентрация растворенных веществ в среде......... 78
(Физические факторы . : : :.............. 81
Температура среды................. . 81
Лучистая энергия .::................ 89
Ультразвук . : :.................: 95
Химические факторы.....■............. 97
Реакция среды (рН) . : :.............. 97
Окислительно-восстановительные условия среды....... 100
Химические вещества.................. 101
Биологические факторы . :............... 104
Антибиотики. Фитонциды . : :............. 105
Использование факторов внешней среды для регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении, пищевых продуктов 109
. Глава 4. Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, и их практическое значение......... 111
Превращения безазотистых органических веществ....... 111
Анаэробные процессы . : :............... 111
Аэробные процессы . : :.........., .... 121
Превращения азотсодержащих веществ........... 131
Гнилостные процессы............, .... 13 >
Нитрификация . : : :................ 13
Денитрификация . . ................ 14 >
Фиксация молекулярного азота........./ .... 141
Глава 5. Патогенные микроорганизмы........, ... 14
Инфекция, ее источники и пути передачи ........... 14!
Понятие об иммунитете . : :..............14р
Заболевания, передающиеся через пищевые продукты......141
Пищевые инфекции ................., 14§
Пищевые отравления.................. 151
Профилактика пищевых заболеваний........... 162
Санитарно-показательные микроорганизмы. Кишечная палочка и ее I значение при санитарной оценке пищевых продуктов......И§;
Глава 6. Микробиология воздуха, почвы, воды..........166
Микробиология воздуха............... 166
Микробиология почвы................... 168
Микробиология воды.................. 169
Глава 7. Микробиология и санитария пищевых продуктов.....175
Микробиология молока и молочных продуктов ........ 175
Микробиология мяса и колбасных изделий.......... 188
Микробиология яиц и яичных продуктов.......... 202
Микробиология рыбы . . . ............... 206
Микробиология крупы, муки, хлеба............. 214
Микробиология плодов и овощей . ............ 223
(Микробиология баночных консервов............ 238
Микробиология кулинарных изделий............ 243
Предметный указатель . . . г............ 252
Клавдия Алексеевна Мудрецова-Висс
МИКРОБИОЛОГИЯ
Зав. редакцией В. М. Ковалев
Редактор В. Е. Михаленко
Мл. редактор Ю. В. Малашина
Худож. редактор А. Н. Михайлов
Техн. редактор Т. Г. Азаниева
Корректор Е. А. Киселева
Художник оформления А. Р. Косолапое
И Б № 2384
Сдано в набор ! 5.11.84. Подписано в печать 08.04.85. А01102. формат 60X90Vj6. Бумага кн.-журн. Литературная гарнитура. Высокая печать. Усл. печ. л. 16,0/16,0 усл. кр.-отт. Уч.-изд. л, 18,07. Тираж 30.000 экз. Зак. 1969. Цена 1 руб. Изд. № 5576.
Издательство «Экономика», 121864. Москва, Г-59, Бережковская наб., 6.
Ленинградская типография № 4 ордена Трудового Красного Знамени Ленинградского объединения «Техническая книга» им. Евгении Соколовой Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. 191126, Ленинград, Социалистическая ул., 14.