Пособие по временной нетрудоспособности
Согласно Конституции РФ, социальные пособия устанавливаются законом (п. 2 ст. 39). Однако в отношении пособия по временной нетрудоспособности до 1 января 2007г. действовал старый, союзный акт - «Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию», которое было утверждено постановлением Президиума ВЦСПС 12 ноября 1984г. (с последующими изменениями и дополнениями). С 1 января 2007г. вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2006г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».
Пособие по временной нетрудоспособности— денежная выплата за счет средств Фонда социального страхования, работодателя, компенсирующая утраченный работником заработок при временном освобождении от работы в связи с болезнью и по иным предусмотренным законодательством социально значимым причинам.
Пособия по временной нетрудоспособности являются основными по системе социального обеспечения. Они назначаются лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию. Застрахованными лицами являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
1) лица, работающие по трудовым договорам;
2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;
3) адвокаты, индивидуальные предприниматели, в том числе члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и осуществляющие за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002г. № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан»;
4) иные категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в соответствии с иными федеральными законами, при условии уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в Фонд социального страхования РФ.
Лицами, работающими по трудовым договорам, признаются лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, либо лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством.
Право на пособие по временной нетрудоспособности возникает у работника в случаях:
1) наступления нетрудоспособности в период работы, включая время испытания и день увольнения.
Период работы начинается не с момента заключения трудового договора, а со дня фактического начала работы. Однако в случаях, прямо указанных в законодательстве, право на пособие возникает у лиц, временная нетрудоспособность которых наступила не в период работы, а до ее фактического начала.
До 1 января 2007г. пособие лицам, заболевшим после увольнения, выдавалось в порядке исключения, если: а) временная нетрудоспособность наступила в течение месячного срока после увольнения; б) нетрудоспособность продолжалась свыше месяца; в) работник был уволен по уважительной причине. Начисление и выплата пособия производятся по месту последней работы исходя из заработка перед увольнением. В настоящее время пособие выдается, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы, либо в период со дня заключения договора до дня его аннулирования.
При наступлении временной нетрудоспособности в период спора о правильности увольнения пособие выдается в случае восстановления на работе со дня вынесения решения о восстановлении.
2) подтверждения факта временной нетрудоспособности больничным листом.
Больничный лист, выданный в установленном порядке, является единственным документом, на основании которого выплачивается пособие. Справки, выданные в установленных законодательством случаях и удостоверяющие факт нетрудоспособности, права на выплату пособия не дают. В случае утраты больничного листа выдается его дубликат. Однако дубликат может быть выдан при представлении справки с места работы о том, что по ранее выданному больничному листу пособие не выплачивалось. Если лицо, несмотря на наличие больничного листа, продолжает работать, оно получает зарплату, а не пособие по временной нетрудоспособности.
При определенных обстоятельствах застрахованные лица не имеют права на пособие по временной нетрудоспособности.
Основаниями для отказа в назначении пособия являются:
1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.
Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:
1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения;
2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.
При заболеваниях и травмах лечащий врач выдает единолично и единовременно лист нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней и затем продлевает его единолично на срок до 30 календарных дней с учетом ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах (указанные сроки утверждены Минздравом России). При сроках временной утраты трудоспособности более 30 дней решение вопроса о продлении листа нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения. По решению этой комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе лист нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — не более 12 месяцев, с периодичностью продления комиссией не реже чем через 30 дней.
Есть и исключения. При долечивании застрахованного лица в санаторно-курортном учреждении, расположенном на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортном учреждении, но не более чем за 24 календарных дня.
Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом и имеющему ограничение способности к трудовой деятельности, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. (При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня увеличения степени ограничения способности к трудовой деятельности вследствие заболевания туберкулезом).
Лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.
Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выдается застрахованному лицу за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием;
в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет — за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет — за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, — за весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;
в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, — за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении.
В случаях ухода за больным членом семьи при амбулаторном лечении пособие выдается не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.
Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности. При этом пособие выдается не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за пособием.
Пособие не выдается:
а) за время проведения периодического медицинского осмотра осужденного в установленных законодательством Российской Федерации случаях, в том числе при нахождении в стационаре лечебно-профилактического учреждения;
б) в случае наступления нетрудоспособности в период временной приостановки работы;
в) в случае наступления нетрудоспособности в период, когда осужденный не работал вследствие отстранения от работы в связи с нарушением установленного порядка отбывания наказания, — за все время отстранения от работы;
г) в случае умышленного причинения осужденным вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей либо симулянтам — за все время нетрудоспособности;
д) в случае возникновения временной нетрудоспособности осужденного вследствие заболевания или травм, полученных при совершении им преступления или злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания, — за все время нетрудоспособности;
е) за время принудительного лечения по определению суда;
ж) в случае нарушения осужденным режима, установленного для него врачом, либо неявки без уважительной причины в назначенный срок на врачебный осмотр или на освидетельствование в учреждение медико-социальной экспертизы — со дня, когда было допущено нарушение, на срок, установленный администрацией исправительного учреждения.
Размер пособия по временной нетрудоспособности дифференцирован. При утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения пособие выплачивается в следующем размере:
1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка.
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработкам случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию.
Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:
1) при амбулаторном лечении ребенка — за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка;
2) при стационарном лечении ребенка — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.
Размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год. В случае если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать указанный максимальный размер по каждому месту работы.
С 1 января 2007г. законодатель предусмотрел возможность снижения размера пособия. Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:
1) нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима предписанного лечащим врачом;
2) неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
3) заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
Ранее законодательством было предусмотрено различие при исчислении пособий работникам, имеющим повременную оплату труда и получающим сдельную оплату. С 1 января 2004г. в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003г. «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год» изменился порядок исчисления среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам (Постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 2003г. утверждено разъяснение «Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004г.». Необходимо учитывать также содержание ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ). Пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам исчисляются из среднего заработка работника независимо от системы оплаты труда за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации, в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральным законом «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан».
В случае если размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, исчисленные в установленном порядке, превышают максимальные размеры пособий, то они выплачиваются в максимальных размерах.
Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством Российской Федерации.
Федеральный закон № 255-ФЗ от 29 декабря 2006г. содержит очень важную норму о сохранении ранее приобретенных прав при определении размера пособия по временной нетрудоспособности.
Установлено, что гражданам, которые приступили к работе по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию, до 1 января 2007г. и которые до 1 января 2007г. имели право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере (в процентном выражении от среднего заработка), превышающем размер пособия (в процентном выражении от среднего заработка), полагающегося в соответствии с настоящим Федеральным законом, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается в прежнем более высоком размере, но не выше установленного максимального размера.
Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица. В случае если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем.
Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежит обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по его последнему месту работы либо территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.
В случае прекращения деятельности работодателем на момент обращения застрахованного лица за пособием по временной нетрудоспособности назначение и выплата пособия осуществляется территориальным органом Фонда соцстраха РФ.
Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
При обращении за пособием по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием определяется федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с Положением о Фонде социального страхования РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ 12 февраля 1994г., ответственность за назначение и правильность выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на предприятии независимо от форм собственности несет администрация в лице руководителя и главного бухгалтера.
Для обеспечения контроля за правильным начислением и своевременной выплатой пособий трудовыми коллективами образуются комиссии по социальному страхованию из представителей администрации и профсоюзов (трудового коллектива) или избираются уполномоченные по социальному страхованию.
Контроль за правильным и рациональным расходованием средств социального страхования на предприятии осуществляет Фонд социального страхования с участием профсоюзов.