Основные категории бедности в современной России и их социальная опасность

 

При всей важности выделения абсолютных и относительных разновидностей бедности, их недостаточно. Решающее значение имеет еще одно различение: бедности «слабых»ибедности «сильных».

Бедность «слабых» — это бедность нетрудоспособных и малотрудоспособных людей, инвалидов, больных, физически и психологически неустойчивых, а также работников, вынужденных нести непомерно большую нагрузку (кормильцы многодетных семей и т. п.). Ее можно назватьсоциальной бедностью, непосредственно обусловленной социально-демографическими свойствами определенных категорий населения. Те или иные проявления бедности «слабых» практически неизбежны в современных обществах. Социальная бедность, по крайней мере ее относительная форма, есть постоянная черта общественной жизни.

В отличие от бедности «слабых», бедность «сильных» возникает в чрезвычайных условиях, когда полноценные (а то и выдающиеся) работники, обычно способные получать доход, дающий «нормальный» жизненный стандарт, попадают в ситуацию, в которой не могут своим средненормальным трудом обеспечить принятый в данное время и в данном обществе уровень благосостояния. С этой точки зрения бедность «сильных» можно обозначить какэкономическую бедность, подчеркивая тем самым ее непосредственную обусловленность кризисной ситуацией в экономике, когда работник не получает заработка обычного масштаба.

Источник: Гордон Л. Четыре рода бедности // Социологический журнал. 1994. № 4. С. 19—25.

Вопросы и задания к тексту:

1. Какие степени абсолютной бедности перечислены в тексте?

2. Дайте определение

нищете ________________

нужде________________

необеспеченности ________________

3. Какова процентная доля населения России, охваченной

нуждой

нищетой _

необеспеченностью

4. Назовите эмпирические признаки (например, живут от зарплаты до зарплаты, не хватает денег на единый проездной и т. д.), опираясь на текст и собственный жизненный опыт:

нищеты_

нужды_

необеспеченности

5. Что такое?

прожиточный минимум

достаток _________

«небедность»

социальная справедливость

относительная бедность

абсолютная бедность

6. Чем различаются нормальные и элементарные нужды человека? Несомненно, это разные явления. Попытайтесь определить их своими словами:

элементарные нужды

нормальные нужды

7. Почему масштабы необеспеченности в 1994 г. (сравнительно с 1993 г.), в отличие от нищеты и нужды, не изменились?

8. В каких случаях при описании относительной бедности можно пользоваться сравнением материального положения своей социальной группы с (1) положением другой социальной группы, (2) с положением своей социальной группы в прошлом?

(1)

(2)

9. Придумайте способы, систему социальных мероприятий, при помощи которых можно ликвидировать

абсолютную бедность ___________________

относительную бедность ___________

10. Что такое?

крайние формы социальной обделенности

«общественный пирог»

чрезмерное неравенство _________________

11. В чем заключается цель или окончательная задача борьбы с:

относительной бедностью ________________

абсолютной бедностью

12. Объясните своими словами, как надо понимать фразу «приемлемые пределы неравенства зависят от состояния общества и его культурных традиций»? Приведите примеры из российской действительности.

13. Почему автор так написал: « Сопоставление с тем как живет большинство соседей, рождает ощущение относительной бедности гораздо чаще, чем трудно вообразимое сравнение собственного существования с жизнью верхушки богачей» ?

14. Что такое

квартиль_

квантиль_

дециль_

среднедушевой доход _

домохозяйство

модальные значения

гетерогенное большинство народа

кривая распределения населения по уровню доходов______

__________________________

абсолютная нищета ____________________

15. Почему автор считает, что в богатых и стабильных странах применимы одни методы измерения бедности, а в бедных и кризисных — другие?

16. Чем различаются группы бедных, находящиеся в средних условиях, от групп бедных, находящихся в модальных условиях?

17. О каких изменениях в социальном составе бедных в России начиная с 1994г. говорит автор ?

18. Как вы понимаете следующее выражение:

«Динамика относительной нищеты и относительной нужды в 1994 г. не тождественна движению абсолютной нищеты и нужды»?

19. В каком случае, по мнению автора, сохраняется длительное время разрыв между большинством населения, живущим в абсолютной бедности или на уровне минимального достатка, и той его частью, которую можно отнести к богатым или зажиточным слоям?

20. В каком случае, по мнению автора, весь прирост уровня жизни выливается в обогащение меньшинства ?

21. В каком случае, по мнению автора, изменяется воздействие жизненной обстановки богатых на сознание бедных?

22. При каких условиях возникает и спадает социальная напряженность в обществе?

 

40.

По телевидению вы услышали такое высказывание:

«Кто станет спорить, что благополучные отношения между супругами начинают складываться прежде всего от того, как муж относится к жене? Тривиальная мысль!»

А вам она тоже показалась тривиальной? Или вы хотите ее отспорить? В любом случае хотелось бы знать ваши аргументы.

 

41. Чем различаются?

— находящийся в услужении

— слуга

— служка

— прислуга

— служащий

— служилый

 

42.

Дайте определение тому, что называется:

прожиточным минимумом

достатоком __________

«небедностью»

социальной справедливостью

относительной бедностью __

абсолютной бедностью ___

 

43. Расскажите об этих событиях подробнее и дайте свою оценку:

• В индустриальном обществе определяющим фактором развития выступала промышленность, с корпорацией и фирмой во главе.

• В постиндустриальном обществе определяющимфактором развития выступало теоретическое знание, с университетом как местом его производства и сосредоточения.

• В первобытном обществе один вид орудия претерпевал незначительные изменения на протяжении жизни десятков и сотен поколений.

 

44.

Простой способ определения относительной бедности — выделить тех, чьи доходы заметно ниже, чем у наиболее многочисленной части общества. Сопоставление с тем, как живет большинство соседей, рождает ощущение относительной бедности гораздо чаще, чем трудно вообразимое сравнение собственного существования с жизнью верхушки богачей.

Почему так происходит? Дайте аргументированный ответ.

 

45. Чем различаются?

уволенные

и

уволившиеся _

 

отставники_

и

пенсионеры _

46.

На Западе давно развивается индивидуальное жилье — строительство благоустроенных коттеджей в пригороде. Оно ознаменовало собой переход к обществу среднего класса. Обычно сумма за дом выплачивается в рассрочку, под небольшой процент и в течение 20 лет. Ипотека — кредит под залог недвижимости — оказалась выгоднее аренды дома на тот же срок жилой площади тех же размеров.

У нас строительство индивидуальных коттеджей развернулось в 1992—1995 годах и охватило собой имущий класс. Государство не способно предоставить те же льготы, что и на Западе, а общество недостаточно развито, чтобы предоставить широкие слои получателей подобных дотаций.

А почему коттеджи — символ среднего класса? В нашей стране, например, местом проживания зажиточных слоев общества всегда считался центр города. Представьте свои размышления:

 

47. Согласны ли вы с этими суждениями?

Свою позицию обоснуйте.

• Бедные живут либо на заработок, либо на пенсии и пособия, но они не попрошайничают.

• Бытует мнение, что ранний брак — это узаконенный секс.

• К нищим правильнее относить ту категорию живущих в бедности, кто зарабатывает на жизнь регулярным попрошайничеством.

• Ранний брак — это всегда неудачный брак.

• У бедных худшие стартовые условия в жизни и они чаще начинают трудовую карьеру с неквалифицированной и малооплачиваемой работы.

 

48.

Возводя свои особняки либо перекупая их у обедневшей аристократии, купцы и промышленники в дореволюционной России перенимали вместе с ними и новый уклад жизни: ливрейные лакеи, гувернантки, закрытые клубы, собственные выезды, «фамильные драгоценности», «семейное серебро» и т. п. атрибуты показного аристократизма охотно выставлялись напоказ.

А что сегодня перенимают «новые русские»? Какие образцы поведения, чьи нравы и обычаи? Порассуждайте на эту тему.

 

49. Согласны ли вы с этими рассуждениями?

Свою позицию обоснуйте.

• Огородничество — переходная форма от добывания из природы готовых продуктов (диких растений) к систематическому и интенсивному взращиванию окультуренных злаков.

• К доиндустриальному обществу следует причислить все простые и дописьменные общества, значительную часть письменных и сложных обществ, которые существовали в эпоху рабовладения и феодализма.

• Постиндустриальное общество охватывает не все существующие на планете страны, а только самые передовые, например, США, Японию, Германию, Францию, Канаду, Корею, Великобританию и некоторые другие.

• В постиндустриальном обществе собственность как критерий социального неравенства теряет свое значение.

 

50.

До революции русское правительство поощряло богатых русских людей делать всевозможные пожертвования на благо общества. Не талант, не личные связи, не высокое образование, а именно благотворительность часто открывала широкие возможности для получения государственных чинов, орденов, званий и прочих отличий, которых иным путем, в частности, профессиональной деятельностью, добиться было невозможно.

А что делает в этой области нынешнее правительство? Если можно, аргументируйте свой ответ.

 

51. Расскажите об этих явлениях подробнее

• У «новых бедных» в России сохранилось главное для будущего возвращения в ряды среднего класса — хорошее образование, высокий культурный потенциал, знания и приличествующий образ жизни, которые, будем надеяться, еще будут востребованы страной.

• Когда ученые именуют постиндустриальное общество обществом досуга, то подчеркивают важную деталь: степень свободы действий сегодня должна быть неизмеримо большей, чем прежде.

 

52.

Рост богатства и экономической мощи дореволюционных предпринимателей приводили к изменению «социальной географии» в городах. Буржуазия вторглась в самые фешенебельные районы, захватывая самые аристократические улицы, ранее заселенные почти исключительно дворянством. Если в 1793 г. дворянству и чиновничеству принадлежало в Москве почти 2/3 домовладений, то в 1914г. из 28 домовладений в их руках оказались лишь четыре.

Проведите параллель с нашим временем. Понаблюдайте за изменением «социальной географии» в своем городе. Как она изменилась? Может быть, вы сможете привести конкретные примеры?

 

53. Вопросы и задания

1. На какие периоды делится история мировой социологии? Назовите основных представителей каждого этапа развития социологии.

2. В чем заключается вклад Платона и Аристотеля в развитие социолого-экономической мысли?

3. В чем заключается содержание теории общества и государства Николо Макиавелли? Какие законы власти он сформулировал?

4. Почему теория общественного договора Томаса Гоббса послужила основой современного учения о гражданском обществе?

5. Как бы вы применили теорию механической и органической солидарности к описанию эволюции российского общества?

6. Подберите научную литературу и охарактеризуйте следующие составные части социологического учения К. Маркса: учение об отчуждении труда, формальном и реальном подчинении труда капитализму, абстрактном и конкретном труде, социальных превращенных формах трудовой деятельности, трудовую теорию стоимости.

7. Раскройте содержание основных принципов методологии М. Вебера:

• концепции идеального типа,

• метода причинно-следственного (каузального) объяснения,

• принципа сопереживающего понимания мотивов поведения,

• принципа отнесения к ценности.

Выразите своими словами сущность социологической теории капитализма М. Вебера.

8. Чем различаются между собой междисциплинарная и внутридисциплинарная матрицы социологии? Из каких компонентов они состоят?

9. Дайте определение научной картине мира, общей теории, частной теории, эмпирическим и прикладным исследованиям.

10. Чем различаются общая и специальная социология? Ответ обоснуйте.

11. Какие изменения во внутридисциплинарной матрице социологии произошли в 90-е годы по сравнению с 60—80-ми?

12. Что такое крупные, средние и мелкие отрасли социологии? Приведите примеры.

13. Какие отношения складывались между социологией труда и экономической социологией? Почему первая ушла сегодня на второй план?

14. Раскройте механизм дифференциации научного знания в рамках социологии культуры. Какие задачи решает прикладная социология культуры?

15. Раскройте всю гамму взаимоотношений между предметом и объектом исследования в науке. Чем различаются предмет науки и предмет исследования?

16. Что такое научная картина мира в социологии и чем она отличается от общей теории? Приведите примеры.

17. Каким образом социолог в своем исследовании руководствуется обыденной картиной мира? Как связаны между собой жизненный опыт и личная картина мира? Объясните свой ответ.

18. Каковы функции, структура и роль научной теории в социологии?

19. Чем различаются между собой теоретическое доказательство и эмпирическое подтверждение?

20. С какими типами и видами теории в социологии вы познакомились? Опишите их.

21. Что такое идеализированные объекты и какую роль они играют в теоретическом познании?

22. Каких явлений в науке больше — познанных или непознанных? Выскажите свои соображения и аргументируйте их.

23. Почему научная гипотеза служит проявлением вероятностного знания? Какова ее роль в построении теории?

24. Какими свойствами и функциями обладает гипотеза в социологии? Какие ее виды вы знаете и как происходит ее разработка?

25. Каким способом гипотезы связывают с методами и инструментом исследования в социологии?

26. Чем различаются между собой тенденция, закономерность и закон? Какую роль в познании они играют?

27. Что такое первичные данные в социологии и как происходит их сбор, обработка и анализ?

28. Что такое статистический вывод, вероятностные утверждения и закон больших чисел? Приведите примеры.

29. Как строится выборочное исследование? Приведите примеры генеральной и выборочной совкупностей.

30. Чем различаются между собой фундаментальные и прикладные исследования? Аргументируйте свой ответ.