ВЛИЯНИЕ КРИЗИСНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ НА СТРУКТУРУ САМООЦЕНКИ



В среднем возрасте проблемы здоровья все больше начинают обращать на себя внимание. Организм человека становится все более уязвим для


524 ■ Часть VII. Средняя взрослость (от 40 до 60 лет)

различных заболеваний. Заболевая или наблюдая за болезнью своих близ­ких, люди средних лет чаще переживают кризисные ситуации.

К болезням, которые чаще всего поражают людей среднего возраста, от­носятся сердечно-сосудистыеи онкологические заболевания.

Механизмы развития

При кризисных жизненных ситуациях центральным психологическим механизмом измене­ний личности выступает перестройка в иерархии мотивов в связи с главным мотивом сохране­ния жизни.

Независимые составляющие самооценки находятся в иерархическом соподчинении, опре­деляющемся тем, какую личностную значимость имеет то или иное оцениваемое качество. Если меняются актуальные мотивы человека, то из глобальной самооценки выделяется ее ситуаци­онный аспект.

В качестве модели кризисной жизненной ситуации можно рассмотреть онкологическое заболевание. Такую ситуацию характеризуют: неопределен­ность прогнозов на будущее, страх смерти, необходимость длительного ле­чения, возможно связанного с оперативным вмешательством, и в связи с этим — боязнь страданий.

Суть этого личностного кризиса — предполагаемый крах жизненных ожиданий человека. У людей в подобных ситуациях происходит становле­ние новых ценностей и оценочных категорий, изменяется иерархия моти­вов, в самооценке начинают превалировать новые аспекты.

Изучение организации самооценки онкологических больных и здоровых людей проводилось в исследовании А. Ш. Тхостова и А. Д. Степанович (1987). Эксперимент проводился с помощью модифицированного варианта методики изучения самооценки Дембо—Рубинштейн.

Предлагался набор из 32 самооценочных шкал. Их подбор основывался на анализе литературы по психологическим особенностям онкологических больных. В отдельных характеристиках-шкалах фиксировались имеющие­ся в литературе черты портрета онкологического больного. При подборе шкал уравнивалось число характеристик, относящихся как к внешним мо­ментам, не зависящим от человека, его активности, контроля (красота, удачливость), так и к внутренне контролируемым (сдержанность и т. д.).

Испытуемых просили оценить себя по предложенным шкалам в настоя­щее время и ретроспективно. Регистрировались спонтанные высказывания испытуемых.

В экспериментах приняли участие 100 человек: 50 больных на послеопе­рационной стадии лечения и контрольная группа из 50 здоровых испытуе­мых.

Из результатов этого исследования следует, что структурно-иерархичес­кая организация самооценки у больных отличается от здоровых. За измене­нием самооценки стоит смена реально действующих мотивов.

Так, мотив сохранения здоровья стал главным побудительным и смысло-образующим в жизни онкологических больных. Они выдвинули на первый план в иерархическом построении самооценки фактор «Здоровье и соци­альный оптимизм». При этом произошла переоценка прошлых событий и ценностей. Таким образом, в ситуации онкологического заболевания проис­ходит глобальное изменение самооценки человека.


ГЛАВА 4. ОСОБЕННОСТИ Я-КОНЦЕПЦИИ ■ 525