Метод Ньютона – Рафсона

 

Метод Ньютона часто используется на завершающем этапе минимизации, когда x – точка минимума грубо найдена другим, менее трудоемким методом и требуется найти x с большой точностью. Кроме того, если функция ¦(x) содержит члены, включающие x в третьей и более высоких степенях, то непосредственное получение аналитического решения уравнения ¦ (x) = 0 может оказаться затруднительным. В таких случаях используются приближенные методы последовательного поиска стационарной точки функции ¦(x). Ньютон разработал схему, ориентированную на нахождение корня нелинейного уравнения, которая позднее была уточнена Рафсоном.

В рамках схемы Ньютона – Рафсона предполагается, что ¦(x) – дважды дифференцируемая функция, причем ¦ (x) > 0 (это гарантирует выпуклость ¦(x)). Работа алгоритма начинается в точке x , которая представляет начальное приближение координаты стационарной точки, или корня уравнения ¦ (x) = 0. В очередной точке x (k = 0,1,…) строится линейная аппроксимация функции ¦ (x), и точка, в которой аппроксимирующая линейная функция обращается в нуль, принимается в качестве следующего приближения x (рис. 5.10). Если точка x принята в качестве текущего приближения к стационарной точке, то уравнение

·
·
·
касательной к графику точке x = x имеет вид

y = ¦(x ) + ¦ (x )(x - x ).

Точка x = x , найденная из условия y = 0, определяется формулой

x = x - ¦(x )/¦ (x ).

 

Полагая ¦(x) = ¦ (x), тогда для решения уравнения ¦ (x) = 0 необходимо построить последовательность

x = x - , k = 0,1,…, (5.10)

где x – точка, выбранная в качестве начального приближения.

 

Рис. 5.10. Метод Ньютона – Рафсона (сходимость)

В зависимости от выбора начальной точки и вида функции алгоритм может, как сходиться к истинной стационарной точке, так и расходиться, что отражено на рис. 5.11. Если начальная точка расположена правее x , то получаемые в результате последовательных приближений точки удаляются от стационарной точки x .

Рис. 5.11. Метод Ньютона – Рафсона (отсутствие сходимости)

 

Оценка скорости сходимости может быть сформулирована следующим образом. Пусть ¦(x) – дважды дифференцируемая на E функция, причем ¦ (x) ³ m > 0 при всех xÎE и ¦ (x) удовлетворяет условию Липшица на X с константой L. Тогда, если начальное приближение x удовлетворяет условию

q = < 1,

то последовательность (5.11) сходится к единственной точке минимума x функции ¦(x) на X, причем

£ q , k = 0,1,…

Вычисления по формуле (5.10) производят до тех пор, пока не выполнится неравенство |¦ (x )| £ e, после чего полагают x » x , ¦ »¦(x ).

Пример 5.5. Рассмотрим следующую задачу: минимизировать

¦(x) = 2x + (16/x), e = 0,05.

Для того чтобы определить стационарную точку функции ¦(x), воспользуемся методом Ньютона – Рафсона, положив x = 1:

¦ (x) = 4x - (16/x ), ¦ (x) = 4 + (32/x ).

И т е р а ц и я 1. x = 1, ¦ (x ) = -12, ¦ (x ) = 36, x = 1-(-12/36) = 1,33.

И т е р а ц и я 2. x = 1,33, ¦ (x ) = -3,73, ¦ (x ) = 17,6, x =1,33- = 1,54.

И т е р а ц и я 3. х3 = 1,54, ,

, .

И т е р а ц и я 4. , ,

, .

И т е р а ц и я 5. .

Так как , то , .