Условие Липшица

 

Для определения глобального экстремума можно использовать равномерную сетку с достаточно мелким шагом (метод перебора). Однако такой подход требует слишком большого времени счета. Чтобы избежать этого, можно использовать некоторые априорные сведения о характере критерия оптимальности, позволяющие изменять шаг в процессе поиска в зависимости от ранее вычисленных значений. С этой целью можно использовать условие Липшица.

Определение. Функция ¦(x) удовлетворяет условию Липшица в области G, если существует такая постоянная величина L > 0 (константа Липшица), что для любых двух векторов x , x Î G выполняется неравенство

|¦(x ) - ¦(x )| £ L|x - x | (5.8)

Это условие означает, что ¦(x) убывает и возрастает не быстрее линейной функции с заданным коэффициентом L.

З а м е ч а н и я :

1. Если неравенство (5.8) выполняется с константой L, то оно справедливо и при всех L > L. Поэтому для функции, удовлетворяющей условию Липшица, существует бесконечное множество констант L из (5.8).

При использовании алгоритмов минимизации, включающих L как параметр, наилучшие результаты достигаются, как правило, если в качестве L берется минимальная из констант Липшица.

2. Из условия (5.8) непосредственно следует непрерывность ¦(x) на отрезке [a; b]. Поэтому, согласно теореме Вейерштрасса, функция ¦(x), удовлетворяющая на отрезке [a; b] условию Липшица, имеет на нем хотя бы одну точку минимума.

3. Условие (5.8) означает, что модуль углового коэффициента любой хорды графика ¦(x) не превосходит L.

Переходя в (5.8) к пределу при |x1 - x2|®0, убеждаемся, что если в некоторой точке существует касательная к графику функции ¦(x), то модуль ее углового коэффициента также не может превышать L. Так, функция ¦(x) = на отрезке [0; 1] условию Липшица не удовлетворяет, потому что при x®+0 угловой коэффициент касательной к ее графику k неограниченно возрастает (рис. 5.8).

4. Если функция ¦(x) имеет на отрезке [a; b] непрерывную производную, то она удовлетворяет на этом отрезке условию Липшица с константой L = max|¦ (x)|.

 

 

Рис. 5.8. График функции ¦(x) = , xÎ[0; 1], не влетворяющей условию Липшица

 

По формуле конечных приращений для произвольных точек x , x Î[a; b] имеем:

¦(x ) - ¦(x ) = ¦ (x)(x -x ),

где x – некоторая точка, лежащая между x и x . Отсюда с учетом условия |¦ (x)| £ max|¦ (x)| = L получаем неравенство (5.9) для ¦(x).

5. Если a = x < x <…< x = b, а функция ¦(x) непрерывна на [a; b] и удовлетворяет условию (5.9) на каждом из отрезков [x ; x ], i = 0,1,…, n-1, с константой L , то она удовлетворяет условию Липшица и на всем отрезке [a; b] с константой

Использование условия Липшица позволяет ускорить процедуру детерминированного перебора значений проектируемых параметров при определении критерия оптимальности. На рис. 5.9. представлена функция одной переменной, удовлетворяющая условию Липшица на отрезке 0 £ x £ a с константой L . После того, как найден локальный минимум x функции ¦(x), удается ускорить поиск остальных локальных минимумов по сравнению с полным перебором на равномерной сетке.

 

 

Рис. 5.9. Функция, удовлетворяющая условию Липшица

 

Пусть h – некоторый шаг, осуществленный из точки локального минимума x . Если в точке x + h значение функции ¦ не меньше, чем в точке x , т.е. ¦(x +h ) ³ ¦(x ), то, исходя из условия (5.8), можно определить ближайшую точку, в которой функция ¦(x) может достигнуть значения ¦(x ) (подозрительного на глобальный минимум).

Действительно, согласно (5.8) функция ¦(x) убывает не быстрее, чем линейная функция:

j(x) = ¦(x . +h )+L [x - (x + h )].

Отсюда следует, что точка x , в которой необходимо произвести новое пробное вычисление функции ¦(x), может быть получена из условия

j(x) = ¦(x ),

т.е.

x = (x +h ) + (5.9)

Поскольку ¦(x ) ³ ¦(x ) (рис. 5.9), к ней также можно применить сформулированный выше алгоритм для определения следующей пробной точки x .

В точке x выполняется равенство ¦(x ) = ¦(x ), поэтому из нее производится поиск локального минимума одним из известных методов. В точке x достигается значение меньшее, чем ¦(x ), поэтому все дальнейшие шаги до конца отрезка определяются исходя из ¦(x ). Ввиду того, что не оказывается новых точек, подозрительных на глобальный оптимум, поиск заканчивается.