Препараты витаминов
Большая часть витаминных препаратов в настоящее время или является синтетическими веществами, или представляет собой натуральные продукты (например, рыбий жир). Однако среди них имеются препараты галенового типа, вырабатываемые из растительного сырья. Это препараты плодов шиповника, незрелых плодов грецкого ореха, хвои ели и сосны, ягод черной смородины, облепихи и др.
Препараты шиповника
Плоды разных видов шиповника (розы) содержат различное количество аскорбиновой кислоты. По ГФХ минимальное ее содержание в высушенных целых плодах (при влажности не выше 15%) должно быть не ниже 1 %.
Плоды шиповника, помимо аскорбиновой кислоты, содержат в сухой мякоти комплекс флавоноидных веществ, обладающих Р-витаминной активностью (катехины,. кверцетины, кемпферол, антоцианы и др.), количество которых у розы коричной достигает 14%. Изучен также состав каротиноидов плодов шиповника коричного; основное их количество составляют ликопины — 53% (в сумме каротиноидов) и кислородсодержащие каротиноиды — 43%. В масле семян (плодиков) шиповника содержится до 170 мг% токоферолов.
Обилие ценных веществ является причиной того, что плоды шиповника в настоящее время подвергаются только комплексной переработке, в результате которой получаются: 1) препараты аскорбиновой кислоты; 2) концентраты с витаминами группы Р; 3) каротиноидный препарат; 4) концентрат витамина Е (масло семян). Общая технологическая схема комплексной промышленной переработки плодов шиповника приведена на рис. 103.
1. Препараты аскорбиновой кислоты.Из плодов шиповника вырабатываются жидкие и сухие концентраты.
Для этого плоды пропускают через веялку-сортировку для удаления пыли, семян, чашечек и других примесей, затем отбирают дефектные плоды (гнилые, пораженные,, горелые), что удобно делать на медленно идущей конвейерной ленте. Раньше плоды подвергались дроблению с целью удаления семян; теперь это не делается (сохраняется больше аскорбиновой кислоты и устраняются лишние операции).
Отсортированные плоды шиповника (рис. 103) элеватором 1 направляются в экстракционную установку 2 (многодиффузорная батарея, барабанный вращающийся диффузор Гузенко, прессдиффузионный аппарат, применяемые для извлечения сахара из свеклы), куда подается горячая вода температуры 70—75°С. В случае диффузии батарейной продолжительность оборота батареи не должна превышать 60 мин. За это время получают 10-кратное количество вытяжки, содержащей 6—8% сухих веществ
Линия 5 расфасовки сиропа с Витамином С |
Линия 1 получения концентрата с Ьитамином С |
На табпетирйВание г |
Пиния 2 поручения концентрата с Ьитамино-ч Р |
______________________ ___ I—----- 1—--------- —-------------------- .--- , | на табпетироЬание |
Пиния 3 поручения масла из семян ' |
Тиния 4 получения напотолина |
Рис. 103. Технологическая схема комплексной переработки плодов шиповника. Объяснение в тексте,
и до 95% аскорбиновой кислоты, находившейся в исходном сырье. При диффузии непрерывной скорость получения вытяжки нормируется по содержанию сухих веществ в вытяжке.
Из полученной вытяжки необходимо удалить пектиновые вещества, иначе при сгущении вытяжка станет настолько вязкой, что дальнейшее выпаривание будет невозможным. Пектиновые вещества обычно удаляются энзим этическим путем. К ферментам, разрушающим пектиновые вещества (т. е. переводящим их в растворимые углеводы), относится пектиназа, вырабатываемая различными грибами. Для промышленного производства применяется грибница Aspergillus niger, определенным образом выращенная, затем высушенная и превращенная в порошок. Ферментация вытяжки проводится при температуре 43—45 °С. Процесс длится 8—12 ч, энзиматического препарата вводится 1—1,2%.
Вытяжку, прошедшую ферментацию, перекачивают насосом в фильтр-пресс 3, после чего фильтрат направляют на вакуум-выпарку. Ее целесообразнее проводить в трехкорпусной трубчатой выпарной установке 4, поскольку выпарка в ней протекает значительно быстрее, чем в шаровых. Процесс выпаривания протекает при строгом температурном режиме: в первом корпусе — при 90 °С, во втором — 75 °С, в третьем — 55—60 СС. При этих условиях потери аскорбиновой кислоты при выпаривании не превышают 2—3%.
Сгущенная вытяжка представляет собой водный концентрат, содержащий 50—55% сухих веществ и 3—5% аскорбиновой кислоты. Это нестойкий продукт. В случае хранения при комнатной температуре начинается выделение углекислоты. Объясняется это тем, что при ферментации разрушение пектиновых веществ не проходит полностью и при определенных условиях их гидролитическое расщепление продолжается. Поэтому с целью получения устойчивого продукта жидкий водный концентрат перерабатывается на: 1) сухой концентрат; 2) спиртоочищенный жидкий концентрат; 3) сироп (см. стр. 261).
Сухой концентрат. Водный концентрат из сборника (после выпарной установки 4) перекачивают вначале в мерник, откуда он поступает в сушильный агрегат 5, состоящий из башни, снабженной распылительной форсункой или распылительным диском. Колориферно-вентиляционная установка нагнетает в башню подогретый воздух. Продолжительность сушки 0,02—0,03 с. Увлеченные воздухом частицы задерживаются рукавным фильтром. Препарат представляет собой порошок желтовато-серого цвета, кисловатого вкуса, содержащий не более 7% влаги и не менее 2,2% аскорбиновой кислоты. Вследствие гигроскопичности порошок сохраняют в герметически укупоренных банках. Сухой концентрат выпускается также в таблетках.
Спиртоочищенный концентрат. Получается после обработки водного концентрата спиртом и упариванием его в вакуум-аппарате после предварительного удаления осажденных пектиновых и белковых веществ. Для этого жидкий водный концентрат из сборника (после выпарной установки 4) перекачивают в коагуляторы 17, подогревают до 60—65 °С и прибавляют 96% спирт из расчета 1 объем концентрата и 2 объема спирта. Смесь в коагуляторах перемешивают лопастной мешалкой, через 10 мин выкачивают в фильтр-пресс 18 и освобождают от осадка. Фильтрат, а также водно-спиртовую промывку подают в вакуум-выпаривательный аппарат 19, где из них вначале отгоняют спирт, а затем часть воды. Концентрат после выпаривания через сборник 20 с помощью насоса передается в разливочный аппарат-дозатор 21 и расфасовку. Препарат представляет собой подвижную жидкость темно-бурого цвета, кислого вкуса, содержащую не менее 2,2% аскорбиновой кислоты и не менее 65% сухих веществ. Хранится при температуре не выше 12 °С (при более высокой температуре возможно образование углекислоты и выбрасывание пробки). Срок хранения 4 мес.
2. Концентрат витаминов группы Р.Остающийся при получении концентрата вита
мина С (после первой линии) сырой жом I (влажность 68—73%) поступает на вто
ричную экстракцию в аппарате Гузенко 2. Экстракция проводится в течение l'/г—2 ч
почти кипящей водой (98—99 °С). Полученная вытяжка пропускается через фильтр-
пресс 3 и поступает в трехкорпусный выпарной аппарат 4. После сгущения вытяжка
(30—40% сухих веществ) подается в вакуум-вальцовую сушилку 6. Продолжительность
сушки 8—10 с. Получается порошок, содержащий 20—22% веществ, обладающих Р-ви-
таминной активностью. Из этого порошка изготовляют таблетки по 0,5 г с содержа
нием 25 мг витамина Р.
3. Каротиноидный препарат.Жом, оставшийся после второй линии, направляют
в барабанную сушилку 7. Получают сухой жом II, содержащий 6—8% влаги. В сухом
жоме каротиноиды нестойки; за 30 дней хранения в неразмолотом виде при комнат
ной температуре теряется до 25% каротиноидов. По этой причине сухой жом не
медленно поступает в сепаратор 8, где от него отделяют семена. Сухая мякоть далее
может быть переработана двояко: экстракцией растительным маслом или экстракцией
органическим растворителем (дихлорэтан, хлористый метилен).
Если экстракцию ведут маслом, то получают масляный препарат каротолин (Carotolinum). Обычно экстрагируют подсолнечным маслом, но Л. О. Шнайдман рекомендует для этой цели применять соевое масло как более богатое по содержанию природных антиоксидантов: у- и б-токоферолов. Препарат представляет собой масло в тонком слое оранжевого цвета со специфическим запахом и вкусом. Кислотное число не более 3,5. Содержание каротиноидов в пересчете на Р-каротин не менее 1,2 г/л. При-
меняется при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек и некоторых видах эритродермии; на пораженные участки накладываются марлевые салфетки, пропитанные каротолином. Экстракцию сухой мякоти дихлорэтаном проводят в непрерывно действующем аппарате колонного типа 13. После отгонки экст-рагента в вакуум-аппарате 16 получают каротиноидный препарат в виде пасты, содержащей до 1,2% каротиноидов, которую затем переводят в масляный раствор. ■
4. Концентрат витамина Е. Отбитые из жома II семена поступают в дробилку 9, а затем в экстрактор 10. Экстракцию ведут дихлорэтаном или хлористым метиленом. После отгонки экстрагента в вакуум-аппарате 12 получают масло семян шиповника — Oleum Rosae pinquae. Оно бурого цвета с зеленым оттенком и горьковатым вкусом. Кислотное число не более 5,5. Содержание а- и Р-токоферолов не менее 0,4 г/л и каротиноидов не менее 0,5 г/л. Применяется при неглубоких трещинах сосков у рожениц, пролежнях и трофических язвах, дерматозах (масляные повязки).
Таким образом, из целых плодов шиповника, помимо основных продуктов (препараты витамина С), в результате комплексной переработки можно получить Р-вита-минный препарат, каротолин, масло семян шиповника.
Препараты хвои
Содержание аскорбиновой кислоты в хвое сосны и ели сравнительно невелико: в летние месяцы — от 120 до 150 мг% и в зимние поднимается до 300 мг% и выше. Аскорбиновая кислота содержится только в иглах, прячем в молодой хвое ее меньше, чем в старой. Если учесть, что отходы хвои при лесозаготовках ежегодно составляют миллионы тонн, то трудно переоценивать значение ее как сырья для производства витаминных препаратов. Однако использование хвои для этой цели несколько затруднено тем, что она богата смолистыми и горькими веществами, которые делают вытяжки хвои неприятными на вкус. Поэтому одной из важнейших операций при производстве витаминных препаратов из хвои является удаление из них смолистых, горьких веществ.
Препараты черной смородины
Спиртоочищенный жидкий концентрат и сироп, вырабатываемые из ягод черной смородины, следует относить к препаратам витамина Р. Исходным сырьем служат ягоды, собираемые как с дикорастущей, так и с культивируемой черной смородины (Ribes nigrum). Ягоды могут храниться не более 2 сут, после чего, если задерживается переработка, они должны быть сульфитированы. Сок смородины обладает своеобразным ароматом, содержит большое количество пектиновых веществ и имеет высокую кислотность. Экстрагирование проводится из целых ягод, иначе происходит интенсивный переход в вытяжку пектиновых веществ, которые при выпаривании сока вызовут желатинирование концентратов. Разрушение пектиновых веществ проводят энзиматиче-ским путем. При адсорбции углем теряется «букет» черной смородины.
Витамин Р из листьев чая
Для производства препарата витамина Р используются отходы чайного производства— грубые высушенные листья (влажность до 7%), в которых витамина Р содержится 15—16% и кофеина 1,5—2%.
Переработка чайного листа является комплексным процессом. По технологической схеме (рис. 104) чайный лист измельчается в дробилке / (некрупно) и поступает в экстрактор 2, где он подвергается экстракции дихлорэтаном при температуре 45— 50 °С. Для полного извлечения кофеина требуется 40—60 мин. Экстрактор разгружают в друк-фильтр 3, снабженный паровой рубашкой и соединенный с поверхностным конденсатором 4 и приемником дихлорэтана S.
Дихлорэтановая вытяжка идет на производство кофеина, а в рубашку друк-фильт-ра впускают пар и из шрота нацело удаляют дихлорэтан. Сухой шрот из друк-фильтра поступает в сборник 7, а оттуда — в экстракционную батарею 8, состоящую из 6—8 диффузоров. Экстракцию катехинов и флавонолгликозидов проводят спиртом при 50 °С. Перед разгрузкой очередного диффузора из шрота отгоняют спирт. Для этой цели диффузоры батарей соединены через конденсатор 9 со сборником 6 и снабжены паровыми рубашками.
Спиртовое извлечение, содержащее 2,8—3% сухих веществ, поступает в сборник 10, z из него — в вакуум-перегонный аппарат 11 для отгона экстрагента до содержания примерно 40% сухих веществ (остаточное давление 40 мм рт. ст., температура 28— 30°С). Концентрат собирают в сборник 12, а из него направляют в вакуум-вальцовую сушилку /3. Сухую корку измельчают в дробилке 14, просеивают через бурат 15 и получают готовый препарат — Vitaminum ex foliis Theae. Спирт, отгоняемый при сушке, собирают в приемник 16, оттуда он поступает в сборник спирта 17. В этот же
17 |
Рис. 104. Технологическая схема производства витамина Р из чайного листа. Объяснение в тексте.
сборник попадает отгон спирта и из вакуум-перегонного аппарата 11. Отгоны спирта далее подвергаются ректификации (ректификационная колонка 18, сборник ректификата 19).
Готовый препарат представляет собой зеленовато-желтый аморфный порошок горьковато-вяжущего вкуса со слабым специфическим запахом. В нем содержится 80—90% катехииов. Выпускается в таблетках по 0,02 г в сочетании с 0,025 гаскорбиновой кислоты.
Препараты облепихи
Сырьем являются зрелые плоды, представляющие собой сочные ложные костянки, обычно называемые ягодами.
Переработка плодов облепихи в настоящее время производится по регламенту Бийского витаминного завода ММП. Наряду с этим разрабатываются технологические схемы с более полным (комплексным) использованием сырья.
Технологическая схема Бийского витаминного завода.Конечным продуктом является препарат, носящий название «Облепиховое масло».
Стадия 1. Дробление и отжим плодов облепихи. Используют •свежие или замороженные (в зимнее время) плоды; в последнем случае плоды подвергаются оттаиванию. Из сборника плоды облепихи транспортером подаются в дробилку. В процессе дробления (без нарушения целости семян) отделяется свободный •сок, который удаляют насосом. Дробленые плоды укладывают в центрифугу, предварительно загрузив их в специальные мешки из бельтинга или фильтра-сетки. Продолжительность центрифугирования 35—40 мин. Отжатый сок из центрифуги поступает в сборник-отстойник, а сырой жом облепихи направляется в сушилку. В сок переходит от 5 до 10% сухих веществ — твердая фаза в виде тонкодисперсных взвешенных частиц плодовой мякоти; выход сока около 70%.
С т а и и я 2. Очистка сока. При отстаивании сока в течение суток происходит его разделение «а два слоя: нижний—осветленный и верхний—уплотненной мезги. После удаления слоя мезги (вручную совком) осветленный сок направляется в сепаратор, а осадок (фуза) из-под сепаратора вместе с отделенной ранее мезгой направляется в сушку. Сепарированный сок после незамедлительной пастеризации на-.правляется на реализацию по своему назначению.
Стадия 3. Сушка сырого жома и мезги (с фузом). Эти промежуточные .продукты содержат около 50% воды. Сушку их проводят на паровой конвейерной сушилке СПК-20 до остаточной влажности 3—7%. При бережной сушке потеря каротиноидов за счет термического разложения не превышает 16—18%.
Стадия 4. Экстракция сухого жома. Проводится в диффузионной хоммуницированной батарее, состоящей из 16 диффузоров из нержавеющей стали. В каждый диффузор загружается от 6 до 9 кг сухого жома в мешках из фильтр-ткани. Перед началом работы батарею диффузоров прогревают горячей водой (55— ifi5°C), циркулирующей в рубашках. После загрузки диффузора / в него закачивают нагретое до 60—65 °С подсолнечное масло под давлением 0,7 атм. Горячее настаивание (дигестия) проводят в течение 1 '/г ч. После этого загружают жомом диффузор 2, в который закачивают масло через диффузор /. Подобным образом производятся загрузка и диффузия во всех последующих диффузорах. Процесс диффузии осуществляется противотоком, т. е. по мере продвижения от диффузора / до диффузора 16 подсолнечное масло, растворяя жирное масло жома и находящиеся в нем каротиноиды, постепенно обогащается каротияоидами, а также токоферолами и другими фармакологически активными веществами; одновременно в обратном направлении уменьшается концентрация этих веществ и натурального масла в жоме.
Спустя 24 ч из диффузора 16 (последнего) сливают первую порцию готового продукта— облепихового диффузионного масла, а из диффузора / (концевой) через нижний штуцер сливают отработанное подсолнечное масло и выгружают мешок с отработанным жомом. Отработанное («концевое») подсолнечное масло поступает обратно в питающий бак с подсолнечным маслом. В диффузор / загружают свежую порцию жома. Свежее подсолнечное масло закачивают через диффузор 2; пройдя через всю батарею, из диффузора 16 оно (близкое к насыщению фармакологически активными веществами) поступает в диффузор /. Через l'/г ч из диффузора 1 сливают диффузионное масло, а диффузор 2 становится «концевым». После его разгрузки и загрузки свежим жомом, подсолнечное масло закачивают через диффузор 3; пройдя батарею, масло поступает в диффузор 2 уже из диффузора 1. Через l'/г ч из диффузора 2 сливают диффузионное масло, диффузор 3 становится «концевым» и весь цикл повторяется.
Количество сливаемого диффузионного масла должно соответствовать заложенной в диффузор порции жома, его масличности и содержанию каротиноидов. Слизистое диффузионное масло должно иметь не менее 180 мг% каротиноидов и кислотность не более 14,5% (кислотность подсолнечного масла не выше 1,5). В отработанном свободно сливаемом «концевом» подсолнечном масле количество каротиноидов должно быть минимальным.
Отработанный жом удерживает до 50% подсолнечного масла, поэтому он поступает для отжима на пресс-экспеллер (шнековый пресс). В процессе работы экспеллера температура поддерживается в пределах 70—90 °С для лучшего отжима масла. Полученная сыпучая масса состоит из мякоти и неразрушенных семян, содержащая около 10% подсолнечного масла, остатка масла мякоти, каротиноидов и токоферолов, а также витамин Р, используемая как поливитаминный препарат в животноводстве. В этом жоме каротина должно оставаться не более 0,8 мг% (в исходном шроте было не менее 13 мг%). Масло, отжатое на экспеллере, называется отработанным. Оно очищается от взвешенных примесей на центрифуге и используется повторно для диффузии.
Стадия 5. Получение облепихового масла. Препарат получают путем смешения (купаж) диффузионного масла с добавлением при необходимости «концевых» масел. Купаж проводится строго по расчету, исходя из содержания каротина и каротиноидов в каждом из компонентов и учета кислотного числа, в смесителе из нержавеющей стали. После этого масло фильтруют и фасуют в склянки оранжевого стекла по 100 мл.
По регламенту Бийского витаминного завода, который составлен, исходя из содержания в сырье минимальных количеств масла (3%) и каротина (2,5 мг%), из свежих плодов облепихи получают готового препарата 43 кг с содержанием каротинои-
Линия сона из ягод Йнионит |
Пиния раарасобки сока 21 го |
Рис. 105. Технологическая схема комплексной переработки плодов облепихи. Объяснение в тексте.
дов не менее 180 мг%- Из приведенных цифр видно, что конечный продукт представляет собой не натуральное масло плодов облепихи — оно содержит до 30% подсолнечного масла.
Технологическая схема комплексной переработки плодов облепихи. Л. О. Шнайд-ман с сотр. предложил другую схему переработки плодов облепихи с применением органических экстрагентов. Эта схема (рис. 105) включает следующие стадии (линии): 1) получение сока; 2) извлечение масла из мякоти плодов; 3) извлечение масла из семян; 4) получение препарата витамина Р.
Получение сока. Ягоды облепихи на инспекционном конвейере 1 подвергаются проверке. При этом удаляют гнилые и пораженные ягоды, а также посторонние примеси. На конвейере ягоды проходят паровую бланшировку 2. Затем ягоды элеваторов 3 через сборник 4 подают в дробилку 5 и вальцовый пресс Яна 6 для отжима сока. Сок поступает «а сито-трясучку 7, предотвращающее попадание в сок выжимок, а затем в сборник 8. Насосом 9 сок подают в напорный сборник 10, а из него— в сепаратор 11 для выделения масла. Сок из сепаратора поступает в сборник 12, далее насосом 13 подается в смесители 14, где смешивается с анионитом ЭДЭ-10 П в количестве 5% к массе сока, и насосом 15 подается в фильтр-пресс 16. Из фильтр-пресса сок поступает в сборник 17 и далее на линию розлива сока, состоящую из разливного автомата 18, укупорочного автомата 19, автомата для инспекции 20 системы Бартеньева производительностью 3000 бутылок в час, автомата для этикетяровки 21. Мойка бутылок производится в бутылкомоечном автомате 22 пр» температуре воды 25—30 °С и щелочности раствора 1-—2%. Анионит с фильтр-пресса 16 направляют на регенерацию. Масло из мякоти облепихи из сепаратора //
Спирт |
Линия нонцентрата витамина Р |
60 На рассрасдВку. |
Пиния масла f^, д. из м я ноги |
ХГ\ Линия масла ^4=J из семян о&лепихи |
поступает в сборник 23 и нутч-фильтр 24, затем в сборник 25. Из него масло разливают во флаконы через наполнитель 26. Укупорку и этикетировку флаконов осуществ-вляют на конвейере 27.
Сушка жома. Жом после пресса Яна 6 подается шнеком в сборник 28, затем насосом или элеватором—в напорный сборник, вакуум-вальцовую сушилку 29 для высушивания до содержания 90% сухих веществ. Сухой жом поступает в дробилку 30 и после раздробления комьев попадает в сборник 31 и сепаратор 32 (типа зернового). В сепараторе семена отделяются от мякоти и поступают в сборник 33, а мякоть — в сборник 34.
Извлечение масла из мякоти плодов. Мякоть плодов поступает в дробилку 35 для измельчения в порошок, который направляется в сборник 36 и далее на экстракцию и экстракционный аппарат 37, снабженный холодильником-конденсатором 38, испарителем 39 и сборником 40. Экстракцию ведут 4—5-кратным количеством хлористого метилена при температуре около 40 °С. В испарителе отгоняют растворитель, а затем масло из испарителя переводят в вакуум-аппарат 41 для отгонки в среде углекислоты остатков хлористого метилена при добавлении небольшого количества воды (под вакуумом при давлении 650—700 мм рт. ст.). Из вакуум-аппарата масло спускают в сборник 42, а из него направляют на расфасовку.
Извлечение масла из семян облепихи. Масло из семян выделяют отдельно из-за его специфических лечебных свойств. Семена измельчают в дробилке 43 в порошок, который направляют в сборник 44 и далее в экстракционный аппарат 45, снабженный холодильником 46, испарителем 47 и сборником 48. Экстракцию ведут хлористым метиленом, направленным из сборника 49. Остатки растворителя из экстракта отгоняют в вакуум-аппарате 50 в присутствии воды под вакуумом, масло спускают в сборник 51 и направляют на расфасовку.
Получение концентрата витамина Р. Из шрота мякоти плодов в экстракторе 37 отгоняют растворитель. Сухой шрот направляют в сборник 52, а из него
223-
на экстракцию 60% спиртом, добавляемым в 5—6-кратном количестве к массе сухого шрота, в экстрактор 53, снабженный холодильником 54, испарителем 55 и приемником 56. В испарителе отгоняют спирт, концентрат насосом 57 подают в сборник 58, а из него — на вакуум-вальцовую сушилку 59. Сухой концентрат измельчают в дробилке 60 в порошок, который поступает в сборник 61. Из него концентрат витамина Р поступает либо на расфасовку в виде порошка, либо на таблетирование с наполнителем-сахаром.
Использование шрота. Из шрота плодовой мякоти и семян отгоняют растворитель в экстракторах 53 и 45. Шрот выгружают в приемники 62, 63, подсушивают в сушилке 64 и направляют в сборник 65 для расфасовки.
По схеме Шнайдмана при экстракции хлористым метиленом выход масла достигает 95%, а каротина-—96% вместо 80—85% и 78—88% соответственно при экстракции подсолнечным маслом.
Препарат Oleum Hippopheae представляет собой маслянистую жидкость оранжево-красного цвета с содержанием суммы каротиноидов (в пересчете на ^-каротин) не менее 1,8 г/л, кислотность не более 14,5.
Область медицинского использования облепихового масла широкая; его применяют при лучевой терапии рака пищевода, лечении ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи, в гинекологической практике.
ГЛАВА 19 ' "' ' i