НАСТОЙКИ

Настойками (Tincturae) называются жидкие спиртовые, спиртовод-ные и спиртоэфирные извлечения фармакологически-активных веществ из растительного сырья, получаемые без нагревания и без удале-


ния экстрагента. Почти все настойки представляют собой темно-окрашенные жидкости. По-видимому, это обстоятельство и явилось причиной, их латинского названия Tincturae (от лат. tinctio — окраши­вание), которое нельзя признать правильным и удачным.

Настойка — старейшая категория спиртовых извлечений, появивших­ся вскоре после открытия методов получения спирта. Настойки всегда составляли видное место в каталоге официнальных галеновых препа­ратов.

В настоящее время число настоек, нормируемых ГФХ и ВФС, пре­вышает 50 наименований, среди которых имеется 9 настоек, приготав­ливаемых из свежего растительного сырья (см. гл. 18) и 2 настойки (пчел и шпанских мушек) — из сырья животного происхождения.

Общие способы производства настоек

Для приготовления настоек применяются три основных способа: 1) мацерация; 2) перколяция; 3) растворение.

Мацерация

На протяжении многих десятилетий мацерация, или настаивание (от лат. maceratio — вымачивание), было основным способом приготовле­ния вастоек. Мацерация проводится следующим образом. Измельченное сырье с предписанным количеством экстрагента помещают в закры­вающийся сосуд и настаивают при температуре 15—20 °С, время от времени взбалтывая или перемешивая. Если специально не оговорен срок, то настаивание производят в течение 7 дней. После настаивания вытяжку сливают, остаток отжимают, промывают небольшим количе­ством экстрагента, снова отжимают, отжатую вытяжку добавляют к слитой вытяжке, после чего объединенную вытяжку доводят экстраген-том до требуемого в каждом случае объема. Настаивание можно про­водить в любых сосудах, начиная от широкогорлых (при малых за­грузках) бутылей до специальных мацерационных баков — настойни-ков, которые изготовляются чаще всего из алюминия, нержавеющей стали и железа, тщательно вылуженного. Могут применяться для этой цели и деревянные баки (бочки), но требуется, чтобы они были пред­назначены для какой-либо одной определенной настойки, так как в древесину легко впитывается весь комплекс экстрактивных веществ. Основную трудность вызывает необходимая операция перемешивания. Набухшую растительную массу удается поднять со дна только с по­мощью достаточно мощной мешалки с наклонными лопатками.

Динамизация мацерации.В настоящее время мацерация в описанном (классическом) виде не отвечает задачам интенсификации производ­ства и оставлена только для единичных настоек. Одновременно изы­скиваются новые формы мацерации с максимальной динамизацией всех видов диффузии. Одной из таких форм является вихревая экстрак­ция (турбоэкстракция), предложенная М. Мелихаром и сотр. (ЧССР). Способ основан на вихревом перемешивании смеси сырья и экстра­гента при одновременном измельчении сырья. Турбинная мешалка вращается со скоростью 8000—13 000 об/мин. Время самой экстракции сокращается до 10 мин, а настойки получаются стандартными.

Другими видами динамической мацерации, когда в результате гид­родинамических условий достигается значительное ускорение свобод­ной диффузии в омывающем сырье экстрагенте, являются также раз­мол сырья в среде экстрагента, например в шаровой мельнице, ис­пользование вибрации и пульсации смеси измельченного сырья и экстрагента, достигаемые с помощью электромагнитных и других ви­дов вибраторов.


Ультразвуковая экстракция.Исследования, начавшиеся еще в 50-х годах, показали пригодность для интенсификации мацерационного про­цесса также ультразвуковых колебаний. Рассмотрим вкратце основные положения, без которых трудно будет понять ускорение диффузии с помощью ультразвука. В среде распространения звуковых волн на­блюдается частотное равнопеременное чередование зон сжатия и раз­режения, равных по величине амплитуды — звуковое давление. В ко­лебательное движение вовлекаются не только молекулы и объемы жидкости, через которую проходит волна, но и частицы вещества, на­ходящиеся в ней в различном физико-химическом состоянии. Все они испытывают постоянное.давление в сторону от излучателя. Таким об­разом, компоненты систем типа жидкость — твердое тело (а также жидкость — жидкость) не только колеблются около положения равно­весия, но и смещаются водну сторону («звуковой ветер»). При этом появляются сильные турбулентные течения, гидродинамические мик­ропотоки, способствующие переносу масс, растворению веществ и т. д. Такое явление отмечается как снаружи твердых частиц, так и внутри них (например, набухшей клетки). Вследствие различной инерт­ности частиц фаз их собственные колебания не совпадут с таковыми основной массы жидкости. В результате этого в местах трения прои­зойдут локальные повышения температуры, уменьшение вязкости жид­кости, увеличение турбулентности, нарушение структуры прилегающих слоев и как основное следствие этого пограничный слой, имеющийся около частиц, истончится или же будет иметь предельную толщину, значительно меньшую, чем в спокойном состоянии фаз. О механизме образования кавитации и ее свойствах говорилось выше. Отметим, что-главным ее положительным качеством является способность к диспер­гированию, т. е. увеличению межфазной поверхности.

Таким образом, физический механизм действия упругих колебаний сводится к интенсивному перемешиванию даже там, где этого достичь другими способами невозможно (например, внутри клетки); локаль­ному нагреву частиц, отличному от теплового переноса, так как твер­дое тело, нагреваясь, само отдает тепло жидкости, а не наоборот, что. важно при экстракции; и, наконец, проявлению диспергирования зву­ком в стадии кавитации.

Следует, однако, помнить, что состояние твердой фазы, физико-ме­ханическая структура ее определяет степень интенсификации процесса экстракции. Поэтому наибольший эффект от воздействия ультразвуком проявляется тогда, когда растительная или животная клетка хорошо, пропитана проводящим ультразвук экстрагентом. В некоторых случаях такое воздействие приписывается, и его нельзя отрицать, действию. кавитации. Это скорее можно объяснить резонансными упругими ко­лебаниями стенок клеток, разбивающими в определенной степени по­граничный диффузионный слой. А в результате появления турбулент­ного перемешивания как внутри, так и снаружи клеток молекулярно-кинетическое движение заменяется конвективным, что позволяет дер­жать на высоком уровне разность концентраций в зоне соприкоснове­ния фаз.

Перколяция

Перколяция1— основной способ производства настоек. Примени­тельно к небольшим количествам исходного сырья перколяция прово­дится следующим образом. Подлежащее извлечению измельченное-

1 От лат. percolatio — «процеживание через...», иначе говоря, процеживание экс-трагента через растительный материал с целью вытеснения растворимых в экстра-генте веществ.


сырье смачивают в отдельном закрытом сосуде достаточным количе­ством экстрагента, добавляя его до полного и равномерного смачива­ния сырья. Оставляют все это на 4 ч, после чего набухший материал плотно укладывают в перколятор и при открытом спускном кране до­бавляют такое количество экстрагента, чтобы слой его («зеркало) над поверхностью составлял 30—40 мм. Вытекающую из крана жидкость наливают обратно в перколятор, закрывают кран и оставляют на 24 ч, затем медленно перколируют, спуская за 1 ч объем жидкости, соот­ветствующий примерно 'As используемого объема перколятора, до по­лучения необходимого количества настойки. Одновременно с истече­нием вытяжки перколятор пополняется свежим экстрагентом. Процесс лерколяции считается проведенным правильно, если одновременно с израсходованием положенного количества экстрагента будет достиг­нуто полное извлечение действующих веществ, что устанавливается по бесцветности стекающего перколята или с помощью соответствующих качественных реакций.

Перколятор ы (экстракторы, диффузоры) представляют собой цилиндрические или конические сосуды из луженой меди или железа и алюминия, а в лабораторных условиях — из стекла. Перколяторы сверху закрываются крышкой с патрубком для ввода экстрагента; внизу у перколяторов находится спускной кран. Над краном на неко­тором расстоянии помещается ситовидное дно, застилаемое слоем фильтрующей ткани.

Важным моментом перколяции является загрузка перколятора. Не рекомендуется загружать его сухим растительным материалом, так как при последующем добавлении экстрагента внутри материала могут •оставаться комки или даже целые участки сухого материала, до кото­рого экстрагент по тем или иным причинам не сможет дойти во время перколирования. Кроме того, возможны и другие нежелательные яв­ления. Мелко измельченное растительное сырье при смачивании сильно набухает и, если крышка плотно закрыта, может настолько спрессо­ваться, что экстрагент не пройдет через него. Поэтому сырье предва­рительно смачивают экстрагентом в отдельном сосуде до получения равномерной влажной массы, на что обычно уходит 50—100% экстра­гента по отношению к массе сырья. Для окончательного пропитывания экстрагентом и набухания сырую массу оставляют в закрытом сосуде на 4 ч. Подготовленное таким образом сырье укладывают в перколя­тор равномерно и достаточно плотно. При слабом уминании массы будут пустоты, через которые экстрагент быстро проходит, не принося никакой пользы. При слишком же плотной укладке масса становится труднопроходимой для экстрагента. Условия укладки зависят от ха­рактера материала. В некоторых случаях материал, склонный к сли­панию, приходится укладывать слоями, с ситовыми прокладками. После того как перколятор загружен с достаточной плотностью, поверхность материала прикрывают куском полотна и дырчатым металлическим диском — грузом.

На рис. 90 показана схема цилиндрического перколятора большой емкости, разгрузка которого облегчена тем, что его можно опрокиды­вать. В других конструкциях цилиндрических перколяторов разгрузка осуществляется через люк, расположенный чуть выше днища перколя­тора. В ДАНИИ разработана новая конструкция саморазгружающего­ся перколятора емкостью 100 и 250 л. Данный перколятор позволяет производить не только процесс экстракции, но также отгонку спирта из отработанного сырья и механическую разгрузку шрота. Герметиза­ция перколятора дает возможность использовать не только спирт, но и другие более летучие органические растворители. В перколяторе (рис. 91, а) есть внутренний цилиндр 5 из нержавеющей стали. В верх-





   
  i 1 i|  
  || J fid  

Puc. 90. Цилиндрический опроки­дывающийся перколятор.

Рис. 91. Перколятор конструкции ЦАНИИ (а, б). Объяснение в

тексте.


ней части корпуса имеются патрубки для подачи спиртовой смеси 12 из мерника и вывода отработанного пара 8 из паровой рубашки 6, при помощи чего можно создавать определенную температуру экстрак­ции. В нижней части корпуса размещены патрубки для ввода пара 13 в паровую рубашку и выпуска конденсата 3. Верхняя // и нижняя 2 крышки взаимозамещаемы, имеют слегка выпуклую форму. В центре крышек перколятора расположены штуцеры. В зависимости от место­положения крышки штуцеры служат либо для выхода паров спирта 10, либо для слива готовой продукции 15, а в случае отгонки спирта из отработанного сырья — для подачи острого пара 14. В нижнюю крыш­ку вставляется ложное дно /, представляющее собой перфорированный диск из нержавеющей стали, на который натягивается фильтровальный материал. Крышки имеют, рычажно-винтовой механизм (рис. 91, б)


12—163



с противовесом и резиновые прокладки, что позволяет закрывать пер-колятор герметически. Под верхней крышкой имеется перфорированный диск 9 из нержавеющей стали. Для того чтобы набухшее сырье не могло попасть в отверстия верхних патрубков перколятора, на диске предусмотрены четыре фиксатора 11. Для плотной укладки сырья и последующего механизированного удаления шрота из перколятора па обеим сторонам его корпуса установлены дебалансные электрические вибраторы 4. Корпус перколятора закрепляется на металлической под­ставке с резиновыми амортизаторами 7.

Форма применяемых экстракторов долгое время не имела теоретического обосно­вания, а между тем она, по данным И. А. Муравьева и Ю. Г. Пшукова (1975), является одним из существенных факторов, обеспечивающих равномерное и полное истощение сырья во всех точках емкости. На основании своих исследований авторы пришли к заключению, что для равномерного истощения сырья по всему объему экстрактора целесообразно изготовлять экстракторы цилиндроконической формы с углом конуса 45°; при этом коническая часть экстрактора должна составлять около 60% от общей его высоты. На рис. 92 изображен экстрактор, в конструкции которого-учтены экспериментальные данные указанных авторов. Опыты показали, что сырье истощается во всех точках экстрактора почти одинаково; особенно характерно, что-в нижних слоях экстрактора, ближе к вершине конуса, оно истощается почти так же, как и в верхних слоях, в отличие от цилиндрического экстрактора. Объяснить это-можно тем, что скорость движения жидкости относительно частиц сырья в нижней части цилиндроконического экстрактора значительно выше, чем в верхней, так как объем жидкости, проходящей через экстрактор в участке с меньшим диаметром, тот же, что и проходящей через слои, лежащие в верхней части экстрактора с большим диаметром.

Варианты перколяции.При производстве настоек в промышленных масштабах в перколяционный процесс могут вноситься разные вариа­ции с целью максимальной интенсификации экстракции. Часто вместо» типичного перколирования предпочитают пользоваться сочетанием процессов настаивания и циркуляции. В этом случае первую вытяжку как достаточно концентрированную собирают отдельно, целиком спу­ская ее из перколятора. Затем перколятор заполняют свежим экстра-гентом, который после настаивания в течение 3—6 ч и более несколь­ко раз пропускают через перколятор, в минимальной степени насыщая

его действующими веществами. Далее эту (вторую) вытяжку спускают иприсоединяют к первой, а с сырьем проводят еще 1—2 раза подобное цир­кулирование, пока не соберут долж­ного количества настойки. ~~ Перколяционный процесс, как уже указывалось, начинают обычно с за­мачивания сырья. Для большинства его видов исследованиями доказано-определенное влияние процесса зама­чивания на выход действующих ве­ществ при последующем экстрагиро­вании. При замачивании сырья про­исходит его набухание и возникает" поток экстрагента внутрь кусочков-растительного материала, мешающий

Рис. 92. Цилиядроконический перколятор.

т

/ — ложное дно; 2 — слив конденсата; 3 — парова» рубашка; 4 — вывод отработанного пара; 5 — фикса­торы верхнего диска; 6 — верхний перфорированный диск; 7 — выход паров экстрагента; 8—■ подача экс­трагента; 9 — подача пара в рубашку; 10 — подач» острого пара; // — слив готовой продукции.


диффузии веществ из сырья. В связи с указанным можно заключить, что скорость экстрагирования в период набухания сырья будет гораздо ниже скорости экстрагирования после окончания набухания. Отсюда следуют целесообразность и необходимость подробного изучения про­цесса набухания растительного сырья и установление оптимальных сроков набухания (вместо эмпирических 4 ч замачивания и 24-часово­го набухания в перколяторе), коэффициентов массопередачи из нена-бухшего и набухшего сырья.

В настоящее время для некоторых растений определены коэффици­енты диффузии веществ внутри растительного материала. Установлено, что для большинства растений величина коэффициента диффузии име­ет порядок 10~6—10~7. К сожалению, во многих случаях коэффициент диффузии определялся без учета набухаемости сырья и поэтому имею­щиеся данные нуждаются в уточнении.

Полученные (мацерацией или перколяцией) настойки представляют собой мутные жидкости с большим или меньшим количеством взвешен­ных частиц. Для осветления их вначале отстаивают в отстойниках в течение нескольких дней при температуре не выше 8°С, после чего настойку сифонируют как можно полнее и фильтруют, используя для этой цели фильтр-прессы, центрифуги или более простые фильтрующие приспособления.

Завершающей стадией экстракционного процесса является рекупе­рация спирта из отработанного сырья. Она может быть осуществлена промывкой сырья в перколяторе (или настойнике) водой до возможно полного вытеснения спирта. Полученные промывные воды представля­ют собой малоконцентрированные растворы спирта. Более распростра­ненным является способ отгонки спирта из сырья глухим или острым паром. Раньше для этой цели сырье (после пресса) перегружалось в перегонные кубы, теперь перколяторы стали оснащаться паровыми рубашками и приспособлением для пропускания острого пара через истощенное сырье. Такие конструкции экстракторов позволяют отго­нять спирт из истощенного сырья без предварительного прессования не­посредственно из экстракторов.

Промывание воды, отжатый из сырья спирт и спиртовые отгоны используются для приготовления необходимого экстрагента путем сме­шения их с более крепким спиртом. Полученный экстрагент можно использовать только для получения вытяжек из того же сырья.

Растворение

Перспективным оказалось производство некоторых настоек путем растворения соответствующих сухих или густых экстрактов в спирте требуемой концентрации.

Таким способом приготовляются настойки рвотного корня и чилибу­хи. Если принять во внимание ядовитость семян челибухи и вредность рвотного корня и сабура, а также трудность их порошкования (семена челибухи из-за твердости, рвотного корня из-за едкой, а сабура из-за горькой пыли), то перевод производства этих настоек на способ рас­творения сухих экстрактов значительно облегчил работу галеновых цехов. Операция растворения занимает немного времени и нуждается только в баке-смесителей с крышкой. Небольшие количества настоек-растворов можно приготовлять в стеклянных баллонах. Полученные растворы фильтруют.

Соотношение сырья и экстрагента и оптимальная концентрация спирта

Начиная с ГФУШ для настоек установлено весообъемное соотноше­ние между сырьем и готовым препаратом. Это означает, что исходное


12*



сырье берется в весовых частях, а экстрагента — такое количество, что­бы получилась настойка, или 5 объемных частей (настойка с несильно­действующими веществами) или 10 объемных частей (настойки с силь­нодействующими и ядовитыми веществами). В результате принятия весообъемной концентрации значительно упростилось производство настоек (спирт легче отмеривать, чем отвешивать), была внесена яс­ность в выходе и концентрации несильнодействующих настоек и, на­конец, оказалось возможным в аптечных условиях применять отмери­вание настоек с помощью бюреток, градуированных в миллилитрах.

Все настойки, за исключением одной (эфирно-валериановой), приго­товляются на спирту. В связи с этим вопрос о концентрации применяе­мого для извлечения спирта — по существу вопрос о качестве настоек. Совершенно очевидно, что концентрация спирта должна быть подо­брана с учетом растворимости действующих веществ. Наряду с этим должны быть учтены количество и характер сопутствующих веществ. Так, например, может быть такое положение: действующие вещества хорошо и быстро извлекаются 40% спиртом. Но при этой концентра­ции спирта в вытяжку переходит слишком много сопутствующих ве­ществ, которые будут обусловливать нестойкость препарата при хра­нении (выпадение осадка) и частичную потерю действующих веществ, адсорбируемых этим осадком. Очевидно, что в этом случае при всей заманчивости использования 40% спирта все же придется остановить­ся на спирте более высокой концентрации.

Наши старые фармакопеи вопросу оптимальной концентрации спир­та не уделяли должного внимания. Издавна были приняты две «стан­дартные» концентрации спирта: 70% и 90%, которыми и пользовались в практической работе. Перевод производства ряда настоек на 40% спирт необходимо рассматривать как первый шаг в области изучения оптимальных концентраций спирта. По-видимому, нельзя ограничивать­ся теперь уже тремя «стандартными» концентрациями спирта (90%, 70%, 40%), а нужно для каждого вида сырья установить оптимальную его концентрацию, помня, что каждые пять или десять «сэкономлен­ных градусов» спирта ведут к удешевлению продукции и высвобожде­нию значительных количеств ценного экстрагента. Некоторая тенден­ция в этом направлении уже намечается. Так, среди новых настоек есть препараты, приготовляемые на 30% спирту (настойка эвкоммии).

Классификация, номенклатура и особенности технологии настоек

Группа настоек в том виде, как она представлена в современном каталоге, не является однородной. Прежде всего она включает препа­раты, отнесенные к настойкам только по внешнему виду (темноокра-шенные жидкости) и не являющиеся извлечениями. Такими препара­тами является 5% и 10% настойки йода, рассматриваемые нами в числе спиртовых растворов. Особым типом являются настойки, полу­чаемые путем растворения экстрактов. Также особняком стоят слож­ные настойки, представляющие собой смесь извлечений из нескольких растений. Если учесть все сказанное, то все настойки можно разделить на две группы: настойки простые и настойки сложные.

Настойки простые

Все простые настойки в большинстве случаев приготовляются пер-коляционным методом. Приведенную на рис. 93 аппаратную схему производства настоек красавки можно считать типовой для всех на­стоек, получаемых в соотношении 1 : 10. Листья красавки, предвари­тельно подсушенные, измельчают на мельнице 1 п крупный порошок,


Рис. 93. Аппаратурная схема производства настойки красавки. Объяснение в тексте.

который при необходимости пропускают через сито-трясунок 2, а затем переводят в мацерационный бак 6, где его смачивают 40% спиртом. Экстрагент приготовляют в мернике 3 путем смешения необходимых объемов 95% спирта (из мерника 4) и воды (из мерника 5). Бак 6 закрывают крышкой и оставляют на 4 ч для полного и равномерного пропитывания сырья экстрагентом. После этого набухшее сырье пере­водят в перколятор 7, укладывая его с достаточной плотностью, на­ливают из мерника 3 столько экстрагента, чтобы поверх сырья образо­валось устойчивое зеркало, перколятор закрывают крышкой и остав­ляют в покое на 48 ч. По истечении этого срока перколируют с уста­новленной скоростью ('As используемого объема перколятора за 1 ч), принимая вытяжку в отстойник 8 и пополняя с той же скоростью убы­вающий экстрагент в перколятор. Перколяцию прекращают, как только вытекающий перколят будет показывать отрицательную реакцию на алкалоиды (с реактивом Майера). Полученную вытяжку в отстойнике тщательно перемешивают, после чего берут пробу для анализа. На основании полученных результатов вытяжку разводят чистым экстра­гентом до требуемого по ГФХ содержания алкалоидов. После этого настойку фильтруют через фильтр-пресс 9 или центрифугируют. Филь­трат поступает в мерник 10, откуда его разливают в бутылки //. Ра­стительную массу, оставшуюся в перколяторе, подвергают отгонке в аппарате 12. Пары спирта конденсируются в холодильнике 13, соби­раются в приемник 14, откуда после анализа могут быть направлены в мерник 3 для использования в качестве экстрагента.

Для приготовления настоек в отношении 1:5с целью обеспечения полноты истощения действующих веществ извлечение проводят с при­менением циркуляции вытяжки через перколятор (на рис. 94 этот вариант обозначен пунктиром).

Сведения о простых настойках, выпускаемых промышленностью, приведены в табл. 5.

Настойка строфанта приготавливается из семян, предварительно обезжиренных бензином в аппарате типа Сокслета. Настойки ипека­куаны и чилибухи разрешается приготавливать также непосредственно из измельченного сырья перколяций.

Методом мацерации изготавливаются следующие настойки. ^ .,

^nct^igJJs^jm^^=rnacToyiKa опийная простая. 100 частей опия в порошке тщательно смешивают с равным количеством воды, нагре»


2J Таблица 5

10 Настойки простые — номенклатура(из Государственного Реестра)


и основные показатели (по ГФХ и ВФС)


 

 

  Наименование настоек Сырье; спирт; соотношение; способ Основные сведения о препарате
Tinctura Berberis amurensis Листья (Berberis amurensis) Алкалоиды. При атонических кровотечениях в по-
  Настойка барбариса амурского 40%; 1 :5; П слеродовом периоде. Желчегонное при холецисти-
Tinctura Berberis vulgaris Листья (Berberis vulgaris) тах То же
  Настойка барбариса обыкновенного 40%; 1 :5; П  
Tinctura Thalictri foetidi Трава (Thalictrum foetidum) Алкалоиды. Гипотензивное средство Б.
  Настойка василистника 70%; 1 : 10; П  
Tinctura Ipecacuanhae Extractum Ipecacuanhae siccum. Алкалоидов 0,19—0,21%. Отхаркивающее сред-
  Настойка ипекакуаны Экстракт ипекакуаны сухой 70%; 100: 1000; Р Листья (Atropa Belladonna) ство. Б.
Tinctura Belladonnae Алкалоидов 0,027—0,033%. Спазмолитическое
  Настойка красавки 40%; 1 : 10; П средство. Б.
Tinctura Opii simplex Опий (Opium) Морфин 0,95—1,05%. Анальгезирующее (наркоти-
  Настойка опийная простая 35%; 1 : 10; М ческое) средство. А.
Tinctura Sterculiae Листья (Sterculia platanifolia) Алкалоиды. Тонизирующее средство.
  Настойка стеркулии 70%; 1 :5; П  
Tinctura Capsici Плоды (Capsicum annuum) Алкалоиды. Наружное раздражающее и отвле-
  Настойка стручкового перца 90%; 1 : 10; П кающее.
Tinctura Veratri Корневища с корнями (Veratruni lobelia- Антипаразитарное и ветеринарное средство.
  Настойка чемерицы num) 70%; 1 : 10; П  
Tinctura Strychni Extractum Strychni siccum. Экстракт чели- Алкалоиды 0,239—0,273%. Средство, тонизирую-
  Настойка челибухи бухи сухой. 70%; 16:1000; Р щее ЦНС. Б.
Tinctura Convallariae Трава (Convallaria majalis) Карденолиды, 10—13 ЛЕД. Кардиотоническое
  Настойка ландыша 70%; 1 : 10; П средство.
Tinctura Periplocae Кора (Periploca graeca) Карденолиды. Кардиотоническое средство. Б.
  Настойка обвойника 70%; 1 : 10; П  
Tinctura Strophanthi Семена (Strophanthus Kombe) Карденолиды 180—200 ЛЕД. Кардиотоническое
  Настойка строфанта 70%; 1 : 10; П средство. А.
Tinctura Araliae Корни (Aralia mandshurica) Сапонины тритерпеновые. Тонизирующее сред-
  Настойка аралии 70%; 1 :5; П ство.
Tinctura Ginseng Корни (Panax ginseng) Сапонины тетрациклические. Средство, стимули
  Настойка женьшеня 70%; 1 : 10; М рующее ЦНС.
Tinctura Echinopanacis Корневища и корни (Echinopanax elatum) Сапонины стероидные. Тонизирующее средство.
  Настойка заманихи 70%; 1 :5; П  

17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

27 28

29 30

31 32


Tinctura Ononidis Настойка стальника Tinctura Hyperici Настойка зверобоя Tinctura Schizandrae Настойка лимонника Tinctura Crataegi Настойка боярышника Tinctura Leonuri. Настойка пустырника Tinctura Sophorae Japon. Настойка софоры японской Tinctura Scutellariae. Настойка шлемника Tinctura Eucommiae Настойка эвкомин Tinctura Cimicifugae Настойка пимицифуги Tinctura Arnicae. Настойка арники

Tinctura Valerianae Настойка валерианы Tinctura Menthae. Мятная настойка

Tinctura Absinthii. Настойка полыни Tinctura Eucalypti Настойка эвкалипта

Tinctura Lagochili Настойка лагохилуса Tinctura Calendulae. Настойка ноготков


Корни (Ononis arvensis)

20%; 1 :5; П

Трава (Hypericum perforatum)

40%; 1 :5; П

Семена (Schizandra chinensis)

95%; 1 : 5; M

Плоды (Crafaegus oxyacantha, C. sangui-

nea) 70%; 1 : 10; П

Трава (Leonurus quinquelobatus u L. car-

diaca) 70%; 1 : 5; П

Плоды (Sophora Japonicae)

48%; 1 :2; П

Корни (Scutellaria baicalensis)

70%; 1 :5; П

Кора (Eucommiae ulmoides)

30%; 1 :5; П

Корневище (Cimicifuga dahurica)

70; 1 : 5; П

Цветы (Arnica montana)

70%; 1 :5; П

Корневища с корнями (Valeriana officina-lis) 70%; 1 :5; П

Листья и эфирное масло мяты перечной (Mentha piperita) 90%; 1:20 + 5% масла; Пи Р

Трава (Artemisia absinthium) 70%; 1 :5; П

Листья (Eucalyptus globulus) 70%; 1 : 5; П

Цветы и листья (Lagochilus inebrians)

65%; 1 : 10; П

Цветы ноготков (Calendula officinalis) 70%; 1: Ю; П


Сапонины тритерпеновые и флавоноиды. При ге­моррое.

Антраценпроизводные. При лечении гингивитов и стоматитов. Лигнаны. Эфирное масло. Стимулятор ЦНС.

Флавоноиды. При функциональных расстройствах сердечной деятельности. Флавоноиды. Седативное средство.

Флавоноиды. Для лечения гнойных язв и ожогов.

Флавоноиды. Гипотензивное и седативное сред­ство.

Хлорогеновая кислота. Иридоиды. Гипотензивное средство.

Гликозиды флавоноиднои природы. Гипотензивное средство.

Эфирное масло. Каротиноиды. Наружно при уши­бах и мелких ранениях. Применяется также в акушерско-гинекологической практике. Эфирное масло, валериановая кислота. Успокаи­вающее средство.

Эфирное масло (ментол). При тошноте и для улучшения пищеварения. Входит в состав мик­стур как corrigens.

Эфирное масло, горькие глюкозиды. Ароматиче­ская горечь.

Эфирное масло (цинеол). Дезинфицирующее (примочки, полоскания) и противомалярийное средство. Витамины. Кровоостанавливающее средство.

Витамины. При порезах, гнойных ранах и язвах. Желчегонное.


Обозначения: П - перколяция; Р - растворение; М —мацерация.


той до 60 °С, после чего прибавляют еще 39,8 части воды той же тем­пературы и смесь настаивают при частом взбалтывании 24 ч. Таким образом, в первой своей части процесс представляет собой типичную дигестию — тепловое настаивание (digestio). Проводят тепловое на­стаивание в "заТсривзкгщемся чугунно-эмалированном баке с мешалкой. Затем прибавляют 38,8 части 96% спирта и настаивают еще 6 сут при комнатной температуре и частом взбалтывании. Отстоявшуюся в баке вытяжку сливают с осадка в отстойник; осадок переводят в холщевый фильтр-мешок, жидкости дают стечь, а остаток медленно отжимают под прессом. Отжатую жидкость добавляют в отстойник, перемешива­ют, отстаивают в течение 3 сут, фильтруют, определяют содержание морфина и разбавляют по расчету 35% спиртом до содержания 1% морфина. Анальгезирующее (наркотическое) противокашлевое и ан-тидиарейное средство.

Tinctura Schizandrae — настойка лимонника. Приготовляется из се­мян лимонника (Schizandra chinensis) в соотнощедии 1; 5 ,на._95% спирте. Семена, кроме эфирного масла, содержат также жирное мас-\ло. Готовая настойка представляет собой лимонно-желтую жидкость характерного горьковатого вкуса. Фильтровальная бумага, смоченная несколькими каплями настойки, по испарении спирта обнаруживает характерный запах лимонника, на бумаге остается жирное пятно. Сти­мулятор центральной нервной системы.

Настойки сложные

Сложные настойки приготовляются перколяционным способом, который обычно активируется применением циркуляции. Вначале при­готовляют однородную смесь из измельченных частей растений, вхо­дящих в состав прописи, которую затем смачивают экстрагентом в ма-церационном баке и через 3—4 ч переносят в перколятор.

Таким путем, в частности, получается Tinctura amara — горькая на­стойка. В ее состав входят (части по массе): трава золототысячника — 6, листья трифоли—6, корневище аира—3, трава полыни—3, кожура мандарина 1,5. Спирта — 40%; соотношение 19,5:100. Применяется в качестве ароматической горячи для возбуждения аппетита и улучше­ния пищеварения. К сложным настойкам относятся также эликсиры, ранее выделявшиеся отдельно. Эликсиры — совместные спиртовые ра­створы экстрактов или настоек и других лекарственных веществ. Как правило, они представляют собой более темноокрашенные жидкости, чем обычные настойки. От этой, некогда весьма обширной группы га­леновых препаратов сохранилось только два официнальных препара­та— настойка опийно-бензойная и эликсир грудной. Первый препарат в дореволюционной рецептуре назывался эликсир парегорик (Elixir paregoricum), что означает «успокаивающий эликсир».

Tinctura Opii benzoica — настойка опийно-бензойная. Представляет собой раствор анисового эфирного масла (5 вес частей по массе), кам­форы (10 частей по массе) бензойной кислоты (20 частей по массе), настойки опийной простой (50 об. частей) в таком количестве 70% спирта, чтобы получилось 1000 об. частей настойки. Вначале в спирте растворяют кристаллические вещества, а потом добавляют жидкости; по истечении 3 сут настойку фильтруют.

Анальгезирующее (наркотическое), противокашлевое и антидиарей-ное средство.

Elixir pectoralis (Elixir cum extracto Glycyrrhizae)—эликсир грудной или лакричный. 60 частей экстракта солодкового густого растворяют в 180 частях воды, прибавляют 10 частей 10% раствора аммиака, пе­ремешивают и оставляют в покое 2 сут, после чего при перемешивании


прибавляют постепенно раствор 1 части эфирного анисового масла в 49 частях 90% спирта, перемешивают в течение часа и дают отстоять­ся в продолжение 8 дней. Отстоявшуюся жидкость сливают с осадка и фильтруют через ткань. В случае, если солодковый экстракт содер­жал чистой глицирризиновой кислоты больше 14% или применялся сухой солодковый экстракт, в котором содержание глицирризиновой кислоты 17% и выше, количество взятого раствора аммиака следует увеличить, беря на каждые 8,4 части глицирризиновой кислоты 10 ча­стей раствора аммиака (за счет уменьшения количества воды). Элик­сир представляет собой прозрачную бурую жидкость сладкого вкуса с запахом аммиака и анисового масла. Экстрактивных веществ 13— 17%; спирта не менее 14%; плотность 1,021—1,050. Отхаркивающее средство.

Стандартизация настоек и общие методы испытания

Вопросу стандартизации настоек стало уделяться больше внимания, начиная с выхода ГФУШ. Теперь в подавляющем количестве настоек определяется содержание действующих веществ химическим (настойки, содержащие алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, органи­ческие кислоты и некоторые другие вещества) или биологическим (на­стойки, содержащие гликозиды сердечной группы и горькие вещества) методом. При необходимости испытуемые настойки доводят до требуе­мого содержания действующих веществ или до соответствующей ак­тивности (содержание ЕД) прибавлением чистого экстрагента или на­стойки с другим содержанием действующих веществ или ЕД.

К общим методам испытания настоек относятся: проверка органолеп-тических признаков и количественное определение спирта, экстрактив­ных веществ и тяжелых металлов.

Проверка органолептических признаков.Настойки должны быть прозрачными и сохранять вкус и запах тех веществ, которые содер­жатся в исходном лекарственном сырье. Выпадающие с течением вре­мени осадки отфильтровывают и вновь проверяют качество настоек. Если после проверки настойки будут соответствовать установленным требованиям, их считают годными.

Содержание спирта в настойках определяют одним из мето­дов ГФХ: 1) дистилляционным (ГФХ, с. 813) или 2) по температуре кипения настойки, определяемой в специальном приборе, предложен­ном ДАНИИ в 1949 г.

Сухой остаток (экстрактивные вещества) в настойках опреде­ляют путем выпаривания на водяной бане 5 мл настойки в предвари­тельно взвешенном плоском бюксе и высушивании остатка при 100— 105 °С в течение 2 ч. Содержание сухого остатка пересчитывают на 100 мл настойки.

Тяжелые металлы определяют после выпаривания 5 мл на­стойки в остатке, который после прибавления 1 мл концентрированной серной кислоты осторожно сжигают и прокаливают. Золу обрабаты­вают при нагревании 5 мл насыщенного раствора ацетата аммония, фильтруют через беззольный фильтр, промывают 5 мл воды и доводят фильтрат водой до объема 100 мл; 10 мл фильтрата не должны содер­жать тяжелых металлов более чем 10 мл эталонного (по ГФХ) рас­твора, т. е. не более 0,001% в препарате.

Хранение настоек

Настойки, как общее правило, должны сохраняться в хорошо заку­поренных бутылках и склянках при комнатной температуре, в защи­щенном от прямых солнечных лучей месте. Для настоек, содержащих


сердечные гликозиды, рекомендуется оранжевое стекло. При продол­жительном хранении или на холоду настойка строфанта становится мутной и выделяется рыхлый беловатый осадок; требуется, чтобы после внесения настойки в теплое помещение осадок полностью раст­ворился. Эфирно-валериановую настойку следует хранить в прохлад­ном месте вдали от огня. Настойку яблочнокислого железа необходимо сохранять на свету в герметической укупорке. Это необходимо для сведения к минимуму содержания в настойке солей окиси железа. Ультрафиолетовая зона солнечного света вызывает активное восста­новление окисных соединений железа в закисные, оказывающие те­рапевтическое действие.