Побочные явления, сопутствующие выпариванию

Образование пены.Некоторые вытяжки, в особенности содержащие сапонины, при выпаривании в вакууме так сильно пенятся, что созда­ется угроза переброски жидкости в конденсатор. Существуют некото­рые практические мероприятия, вполне достаточные для того, чтобы устранить вспенивание или по крайней мере понизить его. Прежде всего пространство для пара по отношению к пространству для жидкости должно быть достаточно велико, чтобы пена имела возможность под­ниматься в высоту; это способствует слиянию ее пузырьков. В трубча­тых аппаратах смеси пены и жидкости придают большую скорость и направляют ее на отражательную поверхность, причем пена уничтожа­ется при ударе.

Значительно меньше пены образуется при работе в аппаратах с ме­шалкой, которая полностью или частично погружена в пену. Сущест­вуют приемы для уменьшения пены, основанные на том, что время от времени в испаритель впускают воздух через воздушный кран; при этом от понижения разрежения пена сбивается. Уменьшает пенообра-зование также тщательное фильтрование жидкости перед выпаркой.

Брызгоунос.При выпаривании может произойти потеря жидкости за счет брызгоуноса, который или возникает из-за пены, или вызывается очень большой скоростью пара, механически увлекающего с собой ка­пельки жидкости. Брызгоунос можно уменьшить, понизив скорость пара настолько, чтобы скорость падения капель жидкости, увлеченных в па­ровую камеру, была больше скорости пара. Кроме того, применяют спе­циальные ловушки для капель, а также для переброшенной жидкости. Ловушки ставятся между испарителем и конденсатором. Существует много конструкций ловушек. В частности, в некоторых из них пар и увлеченные им капли жидкости проходят зигзагообразный путь.

Образование накипи (инкрустация).При сгущении некоторых вытя­жек возникают затруднения в результате коагуляции веществ, отла­гающихся на поверхности нагрева в виде накипи. Накипь понижает производительность выпарного аппарата, уменьшая теплоотдачу. Выпа­ривание нужно вести так, чтобы накипи образовалось как можно мень­ше. В трубчатых аппаратах это иногда удается путем усиления цирку­ляции, в шаровых аппаратах — с помощью погружения внутрь мешалки. После работы аппарат каждый раз нужно очищать от накипи. Для уда­ления ее применяют различные методы (механические и химические).

ГЛАВА 9

СУШКА

Под высушиванием понимается процесс удаления влаги из твердых и жидких материалов. Конечным продуктом сушки является твердое сыпучее вещество.

Аппарат, в котором происходит процесс сушки, называется сушилкой, или сушильным аппаратом, а совокупность сушильного аппарата со всеми приданными ему вспомогательными аппаратами —сушильной установкой. В зависимости от агрегатного состояния высушиваемых ве­ществ различают сушильные аппараты для твердых веществ и для жид­костей. По способу высушивания сушилки делятся на контактные и воздушные. В первом случае высушиваемое вещество располагается не­посредственно на обогреваемой поверхности, во втором — высушивание производится током газа-теплоносителя, каковым чаще всего является воздух.