Расчёт и построение чертежа развёртки поверхности тела индивидуальной фигуры
Для построения развёртки поверхности тела его мысленно расчленяют на составные части в местах сопряжения: по основанию шеи, рук, ног и вдоль боковой образующей каждой из них.
Развёртка поверхности тела – это чертёж плоскостных развёрток частей тела (спины, переда, руки и т.д.), построенный по измерениям фигуры без прибавок. Из деталей развёртки тела можно изготовить манекен в виде торса индивидуальной фигуры.
На кафедре Конструирования и дизайна одежды МГУТУ им. К.Г. Разумовского разработаны два способа построения развёртки поверхности тела: на типовые фигуры по измерениям, снятым с фотографии, и на сложные индивидуальные фигуры по измерениям, снятым с помощью жилета, сантиметровой ленты и др.
Фотометрический способ рекомендуется для построения развёртки тела на типовые и близкие к ним фигуры малых и средних размеров (ОгIII ≤ 108 см), у которых имеются прогибы тела по линии талии на всех участках: спины, бока и переда, а также выступы тела по линии ягодиц, бёдер и живота. В этом способе для построения чертежа используют ряд измерений, полученных бесконтактным способом по фотографии фигуры в фас и профиль, обхватные измерения определяются контактным способом с помощью сантиметровой ленты.
Жилетный способ рекомендуется для построения развёртки тела сложных индивидуальных фигур: женщин больших размеров, нетиповых фигур женщин малых размеров, асимметричных фигур и т.п. В этом способе для построения чертежа используют измерения, снятые контактным измеряющим устройством – специальным жилетом. Жилет позволяет зафиксировать положение антропометрических точек, между которыми производятся измерения. Необходимые антропометрические точки на фигуре можно зафиксировать и другими способами: лейкопластырем, нарисовать на теле и т.п. В последние годы появились современные сканирующие устройства, позволяющие бесконтактным способом снимать необходимые измерения с фигуры человека.
Методика расчёта и построения чертежа развёртки поверхности тела и руки представлена в таблице 5. Чертежи развёртки поверхности тела и руки показаны на рисунках 6 и 7. Методика расчёта и построения развёртки поверхности тела и руки выполняется в 6 этапов.
1-й этап – «Подготовка исходной информации для построения чертежа». На этом этапе контактным и бесконтактным способом измеряют 35 признаков, которые необходимы для расчёта и построения чертежа. Номенклатура размерных признаков приведена в таблице 4 и показана на рисунке 5. В процессе измерения фигуры возникает много погрешностей, которые приводят к неточностям в расчётах и построении чертежа развёртки. Установлены следующие причины погрешностей:
1. Неправильная постановка измеряемой фигуры;
2. Ошибки в определении положения антропометрических точек;
3. Нарушение методики снятия размерных признаков;
4. Погрешность измерительных инструментов;
5. Ошибки глазомера, невнимательность;
6. Отсутствие проверки и сопоставления измерений.
2-й этап – «Расчёт и построение базисной сетки чертежа». Расчёт и построение чертежа развёртки поверхности тела выполняют в осях координат, проходящих через середину спины и точку основания шеи сбоку. Точку пересечения осей координат обозначают буквой А0. Работу над чертежом начинают с построения базисной сетки.
Особое внимание перед построением чертежа развёртки тела следует уделить проверке дуговых измерений в области груди. Ширину сетки чертежа по линии груди строят по измерениям «ширина спины» (Шс), «диаметр передне-задний руки» (dп-з.р) и «ширина груди вторая» (ШгII). Следует проверить сумму этих измерений по формуле:
Шс + 2 dп-з.р + ШгII – ОгIII = 0,5…5 см.
Чем ниже уровень грудных желез и чем больше поясничный прогиб (ГтI), тем больше будет разница значений. При высоком уровне грудных желез и малом поясничном прогибе разница значений будет минимальная. Если разница составляет меньше 0,5 см или больше 5 см, то следует уточнить значения Шс, dп-з.р и ШгII.
Базисная сетка – это совокупность горизонтальных и вертикальных линий, определяющих основные пояса фигуры, характеризующих общие габаритные размеры тела и его частей.
Вниз от точки А0 откладывают отрезок, определяющий уровень точки основания шеи сзади (точки седьмого шейного позвонка), обозначенной буквой А. Вниз от точки А откладывают отрезки, определяющие уровни горизонтальных поясов развёртки: лопаток, углов подмышечных впадин, груди, талии, бёдер и колена, т.к. для расчётов использованы измерения, начинающиеся от точки основания шей сзади. Вправо от точки А0 откладывают отрезки, образующие вертикальные пояса и определяющие ширину горловины, спины, руки и груди (переда).
3-й этап – «Расчет и построение развёртки плечевого пояса». На этом этапе осуществляют построение линии основания шеи, линии плеча, линии основания руки спины и переда, угла выпуклости лопаток и груди. Углы выпуклости лопаток и груди строят от высшей точки линии основания шеи спины и переда. Следует оформить плечевую и нагрудную вытачки линиями нужной конфигурации в соответствии с пластикой тела.
4-й этап – «Расчёт и построение развертки тазобедренного пояса тела». На этом этапе осуществляют расчёт и построение растворов вытачек по линии талии на участках спины, бока и переда, величины расширения по линии бёдер. Все стороны вытачек по линии талии оформляют линиями нужной конфигурации в соответствии с пластикой тела.
5-й этап – «Расчёт и построение развёртки руки». На этом этапе осуществляют расчет и построение сетки и основной схемы чертежа развертки поверхности руки. Построение развёртки руки выполняется в системе осей координат, проходящих по основанию руки и вдоль её середины (рис.7).
6-й этап – «Проверка правильности построения чертежа». Построенный чертёж развёртки поверхности тела и руки следует проверить на сопряжение линий и на соответствие воспроизведения габаритных размеров. С помощью кальки закрывают углы выпуклости лопаток и груди, совмещают плечевые и боковые линии развёртки спины и переда, боковые линии развёртки руки. Затем проверяют плавность линий основания шеи, основания руки, оката руки, линии низа развертки тела и руки. Выявленные неточности исправляют и вносят соответствующие изменения в чертёж развёртки.
Если исходная фигура имеет отклонения от типового телосложения по размерам и форме тела, имеет выраженную асимметрию, или относится к группе больших размеров, тогда целесообразно воспользоваться жилетным способом для построения чертежа развёртки поверхности тела и руки, изложенным в учебном пособии [3].
Таблица 4