Определение типа фигуры, пропорций, размеров и формы частей тела

 

На этом этапе устанавливают, относится ли конкретная фигура по ведущим размерным признакам к стандартным. Для этого используют типологию взрослого населения ЦНИИШП [7-9].

По значениям ведущих размерных признаков (Р – ОгIII – Об для женщин; Р – ОгIII – Ож для беременных женщин; Р – ОгIII – От для мужчин) на основании данных таблицы 6 (приложения 2) устанавливают, относится ли конкретная фигура к типовой или нетиповой. Для этого сначала определяют номер полнотной группы по формулам: П = Об – ОгIII (для женщин); П = ОгIII – От (для мужчин); П = ОгIII – Ож (для беременных женщин). Затем в найденной полнотной группе последовательно подбирают ближайшее значение роста (Р) и размера (ОгIII) с учётом интервалов безразличия (по росту ∆ = ± 3 см, по обхвату груди ∆ = ± 2 см от центрального значения).

Например, ведущие размерные признаки конкретной женской фигуры: Р = 176 см, ОгIII = 91 см, Об = 90 см. Эта фигура относится к нулевой полнотной группе, т.к. П = Об – ОгIII = 90 – 91 = - 1 см. В таблице 7 в блоке нулевой полнотной группы в колонке для 92 размера отсутствует рост 176 см, поэтому подбираем наиболее близкую к ней по значениям типовую фигуру: 170 – 92 – 90. Разница между величинами одноимённых размерных признаков у типовой и конкретной фигуры составляет: ∆Р = + 6 см, ∆ОгIII = - 1 см, ∆Об = 0 см. Данная фигура относится к нетиповым, т.к. ∆Р превышает допустимые ограничения (∆Р = ± 3 см от стандартного значения).

Для определения пропорций и формы тела конкретной фигуры используют классификацию антропоморфологических признаков телосложения женщин, разработанную на кафедре ИХПО РосЗИТЛП. Классификация включает наиболее полную и научно-обоснованную информацию о телосложении и представляет собой восьми фасетную (блочную) структуру (таблица 2). Классификация рассматривает пропорции, размеры и форму тела и его частей в фас и в профиль со стороны переда и спины. Участки измерения фигуры для определения типа телосложения по классификации кафедры Конструирования и дизайна одежды МГУТУ им. К.Г. Разумовского показаны на рис. 3.

Следует привести полную характеристику антропоморфологических признаков телосложения конкретной фигуры по классификации РосЗИТЛП. Для этого по значениям ведущих размерных признаков Р и ОгIII устанавливают метрический индекс фигуры. По значениям подчинённых размерных признаков устанавливают:

- форму грудной клетки;

- пропорции и форму тела в фас;

- тип фигуры и форму тела в профиль со стороны спины;

- тип фигуры и форму тела в профиль со стороны переда;

- пропорции и форму головы, лица и шеи;

- форму нижних и верхних конечностей.

При определении типа телосложения мужской фигуры признаки, характеризующие степень развития (Пг.р), высоту (Вг.ж) и расположение грудных желез по ширине (Кг.к) не учитывают.

Затем устанавливают места локализации жироотложений и характеризуют пластику поверхности тела на различных участках тазобедренного пояса:

- типовая плавно-выпуклая форма;

- нетиповая двояковыпуклая или выпукло-вогнутая форма бедер, ягодиц, брюшной стенки.

Следует проанализировать форму левой и правой частей тела на предмет симметричности фигуры. Определите, какие участки фигуры асимметричны и приведите их сравнительный анализ с указанием количественных характеристик.

Таблица 2