Выбор базовой фигуры
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского»
Кафедра конструирования и дизайна одежды
ОСНОВЫ ПРИКЛАДНОЙ АНТРОПОЛОГИИ И БИОМЕХАНИКИ
Методические указания по выполнению лабораторных работ №6-7 для студентов специальности 262200 очной, заочной и очно-заочной формы обучения со сроком обучения 4 года и 3 года
Москва 2014
Лабораторная работа № 6
Расчёт и построение чертежа абриса тела индивидуальной фигуры
Цель раздела заключается в определении антропоморфологических характеристик исходной фигуры для построения чертежа абриса и развёртки поверхности тела и руки.
Эти данные в дальнейшем будут использованы при выполнении курсового проекта по дисциплине «Конструирование швейных изделий», поэтому фотографию фигуры, чертежи абриса и развёртки поверхности тела, величины размерных признаков и расчёты следует сохранить.
Выбор базовой фигуры
В качестве базовой фигуры может быть выбрана только фигура исполнителя проекта.
Информация о базовой фигуре должна быть представлена фотографиями тела человека в двух проекциях: вид спереди и с правого боку. Масштаб фигуры на фотографии должен быть не менее 1:10, формат снимка – не менее 15 см * 21 см.
Фотографируемый должен быть одет в нижнее белье, стоять прямо, без напряжения, волосы не должны закрывать лицо и шею. Методика фотографирования подробно изложена в приложении 1.
Масштабный коэффициент в вертикальной плоскости (Км.в) определяется по соотношению величины роста фигуры на фотографии (Рф) к значению фактического роста человека (Р), а именно:
Км.в = Рф / Р
Все величины размерных признаков, снятых в вертикальной плоскости по фотографии, необходимо разделить на масштабный коэффициент Км.в. Полученные значения соответствуют реальным размерам фигуры и записывают в колонку 4 таблицы 1 и колонку 4 таблицы 4. Например, у индивидуальной фигуры определены следующие измерения: Р = 164 см; Рф = 17,6 см; Км.в = 17,6 / 164 = 0,107. Высота коленной точки у данной фигуры на фотографии Вк.ф = 4,8 см, тогда реальная величина Вк = Вк.ф / Км.в = 4,8 / 0,107 = 44,9 см. Величину Вк = 44,9 см записывают в колонку 4 таблицы 1.
Масштабный коэффициент в горизонтальной плоскости (Км.г) может отличаться от вертикального. Он определяется по соотношению величины размерного признака диаметра плеч акромиального, снятого с фотографии (d п.а.ф) и с конкретной фигуры (d п.а), а именно:
Км.г = d п.а.ф / d п.а
Все величины размерных признаков, снятых в горизонтальной плоскости по фотографии, делят на соответствующий масштабный коэффициент Км.г.
Все размерные признаки, снятые с фотографии или с реальной фигуры записывают в сантиметрах с точностью до одной десятой сантиметра, значения не округляют. Например: Р = 166,8 см
На фотографиях отмечают основные антропометрические точки, являющиеся исходными для определения ряда размерных признаков. Через верхушечную точку на фотографии в фас и через плечевую точку на профильной проекции проводят вертикальные оси симметрии фигур.
Через антропометрические точки проводят горизонтальные линии по основным конструктивным поясам фигуры, отмечают поперечные и передне-задние диаметры шеи, плеч, груди, талии, бёдер и др.
Через наиболее выступающие точки лопаток, ягодиц, груди, живота, бёдер и из передних углов подмышечных впадин проводят вертикальные линии для определения проекционных величин выступов и прогибов тела по линии шеи, талии и бёдер.