ГЛУБОКАЯ МЕТОДИЧНАЯ СКОЛЬЗЯЩАЯ ПАЛЬПАЦИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ПО МЕТОДУ

В.П. ОБРАЗЦОВА И Н.Д. СТРАЖЕСКО

Положение больного и врача такое же, как и при проведении поверх­ностной пальпации.

1. Пальцы пальпирующей руки должны быть слегка согнуты так, чтобы 3 пальца (обычно 2, 3 и 4) составили прямую линию.

2. Пальцы устанавливают параллельно пальпируемому органу, а движения пальцев в процессе пальпации - перпендикулярно.

3. Движения пальцев проводят в строгом соответствии с фазами дыхания.

При пальпации желудка, пилоруса, толстого кишечника пальпируют в 4 этапа:

Первый этап: установка пальцев.

Второй этап: создание складки кожи при вдохе больного.

Третий этап: на выдохе погружение в брюшную полость и прижатие органа к задней брюшной стенке.

Четвертый этап: в момент наибольшего выдоха проводят пальцы поперек органа (тракция).

В процессе пальпации необходимо определить топографию органа, размеры (толщина, на каком протяжении пальпируется), консистенцию, поверхность, смещаемость, болезненность, урчание (для кишечника).