Апробация селекционных достижений

Основанием для подведения итогов селекционной работы может быть признано наличие достаточно большой численности животных, имеющих общность происхождения и сходных по экстерьеру и конституции, характеру и уровню продуктивности и стойко передающих эти качества потомству. При этом племенных чистопородных животных одновременно должно быть не менее 2000 кобыл и 100 жеребцов-производителей для вновь созданной породы, 1000 и 50 - для породной группы, 500 и 25 - для внутрипородного типа, 200 и 10 - для заводского типа и 50 кобыл и 6 жеребцов-улучшителей – для новой заводской линии.

Во вновь созданных селекционных достижений необходимо иметь структурных единиц на момент апробации: для новой породы 6 заводских линий и 12 семейств, для породной группы и внутрипородного типа по 3 линии и 6 семейств, в заводском типе - по 2 и 4 и в новой заводской линии 2 семейства.

ПТИЦЕВОДСТВО

(Линник Л.М.)

 

Птицеводство – это интенсивная отрасль, которая характеризуется высокой плодовитостью и скороспелостью сельскохозяйственной птицы. От птицы получают продукты питания с прекрасными вкусовыми качествами (яйцо и мясо) и сырье (пух, перо и др.) – для промышленности. Куриное яйцо содержит 8 незаменимых аминокислот и обеспечивает потребность человека в витамине А на 15%, В2 и Д на 10% и В12 – на 50%, белок усваивается на 97%. Куры яичных пород начинают яйцекладку в 4-месячном возрасте и получают от них 250-280 и более яиц в год. Оптимальным сроком убоя цыплят-бройлеров является 42 дня. На получение 500-600 г яичной массы затрачивается менее 2 кг, а на прирост 1 кг живой массы бройлера – 2,0-2,1 кг полноценного комбикорма.

Птица отличается интенсивным обменом веществ. Высокая энергия роста утят обеспечивает увеличение живой в 40 раз и более за 7 недель жизни. Температура тела находится в пределах 40-420С с частотой сердечных сокращений 150-200 ударов в минуту. Птица всеядна, у нее отсутствуют зубы.

Птицу можно содержать крупными партиями на ограниченных площадях, а также она достаточно хорошо приспособлена к интенсивным методам содержания в промышленном птицеводстве.

Важной биологической особенностью птицы является то, что ее зародыш развивается вне тела матери. Это позволяет путем искусственной инкубации организовать производство яиц и мяса на промышленной основе.

Птица представляет один из обширных классов животных, в который входит около 8600 видов. В настоящее время одомашнены и используются в сельском хозяйстве куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела и голуби.