Зоотехнический учет и мечение свиней

Свиней различают по кличкам и номерам. Свинки получают кличку матери, а хрячки – кличку отца, их нельзя менять. Метят свиней татуировкой, выщипами, бирками. При мечении татуировкой гнездовой номер (порядковый номер опороса в данном году) ставят специальными щипцами с цифрами на наружной поверхности левого уха в 1-2 день жизни в середине уха, а порядковый в гнезде – в конце, вначале всем хрячкам, а затем - свинкам. Перед отъемом от свиноматок поросятам на правом ухе ставят индивидуальный номер (четный для свинок, нечетный для хрячков). Для татуировки свиней белой масти используют сажу, размешанную в спирте с добавлением для вязкости глицерина, а для пигментированных вместо сажи можно использовать краски сурик или индиго.

Выщипы на ушах делают специальными щипцами (выщипными и дыроколом) в возрасте 2-3 дней по специальному ключу. Каждый выщип обозначает определенное число (рис.1.). В племенных хозяйствах выщипами метят свиней черной масти и ставят только индивидуальные номера.

 

 

 
 

 


Рис. 1. Ключ для мечения свиней

Зоотехнический учет в племенных хозяйствах ведут по утвержденным формам.

 

Формы зоотехнического учета

Форма учета Номера форм учета
Карточка племенного хряка 1-св
Карточка племенной свиноматки 2-св
Карточка учета продуктивности хряка 3-св
Журнал учета случек и осеменения свиней 4-св
Книга учета опоросов и приплода свиней 5-св
Книга учета выращивания ремонтного молодняка свиней 6-св
Сводная ведомость бонитировки свиней 7-св
Станковая карточка для подсосной свиноматки 8-св
Карточка оценки племенных животных по откормочным и мясным качествам потомства 9-св
Акт-счет на покупку-продажу подсвинков на контрольный откорм 10-св
Журнал регистрации подсвинков на контрольном откорме 11-св
Журнал регистрации подсвинков на контрольном откорме 12-св
Журнал учета мясных качеств подсвинков на контрольном откорме 13-св
Карточка учета расхода кормов на контрольном откорме 14-св

Кроме указанных, к формам зоотехнического учета относится племенное свидетельство, которое оформляют в хозяйстве на каждое проданное племенное животное. Общие сведения и сведения о развитии заполняют на основании данных форм № 5-св «Книга учета опоросов и приплода свиней» результатов взвешивания и измерения животного при продаже. Родословную (на основании происхождения и продуктивности отца и матери) указывают в формах № 1-св «Карточка племенного хряка» и № 2-св «Карточка племенной свинки».

При ведении учета следует руководствоваться «Методическими указаниями по заполнению форм зоотехнического учета в племенном свиноводстве» (М.: «Колос», 1982).

 

 

Формы зоотехнического учета для промышленных свиноводческих комплексов

Номер и название формы Место ведения учета Содержание учета
1-СВ-к производственная карточка свиноматки Участок осеменения и содержания супоросных и подсосных маток комплекса и племфермы (племсектора) Продуктивность и воспроизводительные способности, перемещение по производственным участкам и причины выбытия
2-СВ-к производственная карточка хряка Станция (пункт), участок искусственного осеменения племфермы и комплекса Индивидуальное развитие, воспроизводительные способности, оценка по потомству и причины выбытия
3-СВ-к журнал оценки спермы хряков Станция (пункт) искусственного осеменения племфермы и комплекса Оценка спермы хряков и учет ее использования, оценка хряков по спермопродукции
4-СВ-к журнал осеменения свиней   Участок осеменения маток племфермы и комплекса Стимуляция охоты, дата осеменения и выбытия матки, учет эффективности работы оператора
5-СВ-к журнал ежедневного учета оплодотворяемости свиноматок Участок осеменения маток племфермы и комплекса Учет оплодотворяемости, прохолоста и выбытия маток
6-СВ-к журнал учета свиноматок второй половины супоросности Участок осеменения маток племфермы и комплекса Наличие и движение маточного поголовья
7-СВ-к журнал приплода Цех репродукции и племферма комплекса (участок опороса) Учет опоросов и приплода
8-СВ-к карточка доращивания и откорма молодняка Участки доращивания и откорма комплекса, участок доращивания (племфермы и комплекса) Учет поголовья молодняка и его продуктивности (данные по операторам, секторам и зданиям)
9-СВ-к журнал учета поголовья на доращивании и откорме Участки доращивания и откорма комплекса, участок доращивания на племферме (племсекторе) Учет поголовья молодняка и его продуктивности (данные по операторам, секторам и зданиям)
10-СВ-к анализ выполнения программы производства на свиноводческом комплексе Дирекция комплекса (составляется по данным учетных листов, движения животных, расхода кормов, убоя и падежа) Итоговые данные по выполнению технологических параметров производства

 

Методы разведения свиней. В практике свиноводства применяют три основных метода разведения: чистопородное, скрещивание, гибридизацию.

При чистопородном разведении спаривают хряков и маток только одной породы. Это основной метод в работе по дальнейшему совершенствованию разводимых пород свиней в племенных хозяйствах. Наиболее эффективной формой чистопородного разведения свиней в племенных хозяйствах является разведение по линиям. Это означает создание внутри породы высокопродуктивной и наследственно-устойчивой группы животных в результате определенной системы отбора и подбора выдающегося производителя и его наиболее ценного потомства. В связи с этим стадо в племенном хозяйстве делится на линии хряков, семейства и родственные группы свиноматок. Они имеют общие для породы признаки, но отличаются друг от друга в определенной степени по типу и продуктивности, создавая необходимое разнообразие стада.

При разведении по линиям применяют внутрилинейное разведение (когда спариваемые хряки и свиноматки принадлежат к одной линии) и кросс линий (хряки и матки разных линий). При работе с линиями и семействами постоянно учитывают результативность спариваний, выявляют лучшие варианты сочетаемости и используют это в селекции и при производстве племенного молодняка на продажу.

В товарном свиноводстве более широкое распространение имеет промышленное скрещивание для получения товарного откормочного молодняка. Промышленное скрещивание бывает простым двухпородным, двухпородным переменным (помесных свинок покрывают в одном поколении хряками материнской породы, а в другом - отцовской), трехпородным (помесных двухпородных свинок спаривают с производителями третьей породы) и т.п. При промышленном скрещивании у помесей первого поколения проявляется гетерозис, выражающийся в лучшей скороспелости и более высокой продуктивности по сравнению с животными исходных пород. При правильной организации промышленного скрещивания многоплодие свиноматок увеличивается на 0,5-1,5 поросенка, прирост помесного молодняка повышается на 7-10 % при снижении затрат кормов на 1 кг прироста на 0,2-0,5 к.ед. Трехпородное скрещивание эффективнее двухпородного.

При скрещивании свиноматки и хряки принадлежат к разным породам. Для племенных целей используют поглотительное, когда свиней местной улучшаемой породы скрещивают с хряками улучшающей, помесей 5 поколения разводят «в себе»; вводное или «прилитие крови» – когда маток однократно скрещивают с хряками другой породы, например, для улучшения мясных качеств; воспроизводительное (простое или сложное) скрещивание животных двух и более пород для создания новых.

Гибридизация – это межвидовое скрещивание, например, скрещивание домашней свиньи и диким кабаном. Получаемое потомство называют гибридами. В последние годы понятие гибридизации несколько расширилось. Гибридами в свиноводстве считают животных, полученных от скрещивания, специально выведенных, отселекционированных и проверенных на сочетаемость специализированных пород, типов и линий свиней. Гибридизация с использованием специализированных линий способствует улучшению мясности туш и повышению откормочных качеств товарных гибридов на 10-12%. Для гибридизации создают материнские формы, которые совершенствуются по репродуктивным качествам, и отцовские, которые специализируются по откормочным – одна, и мясным качествам – другая.