Адаптация организма

первичные - это те факторы, которые существовали на земле еще до возникновения жизни: температура, освещенность, приливы, отливы и др. адаптация организмов к этим факторам наиболее древняя и наиболее совершенная.

вторичные периодические факторы являются следствием изменения первичных: влажность воздуха, зависящая от температуры; растительная пища, зависящая от цикличности в развитии растений; ряд биотических факторов внутривидового влияния и др. они возникли позднее первичных и адаптация к ним не всегда четко выражена.

 

Различают три основных пути адаптации к неблагоприятным условиям среды:

активный- активная перестройка функций организма (например, возникновение теплокровности, а по-научному - гомойотермности);

пассивный - пассивное подчинение функций организма изменениям внешней среды (например, холоднокровные, или пойкилотермные, животные);

избегание- избегание неблагоприятных условий (таксисы у растений, миграция у животных, выработка циклов развития у животных и растений).

Рисунок 5.14 - Пример адаптации клюва для добывания пищи

 

Рисунок 5.15 - Щенок тюленя рождается при +30 градусах Цельсия и сразу попадает в температуру -30С

 

Адаптации возникаютв ответ на конкретную экологическую задачу. В силу этого они всегда относительны. Относительность адаптации заключается в ограниченности их приспособительного значения определенными условиями обитания. Так, приспособительная ценность пигментированности бабочек березовых пядениц по сравнению со светлыми формами очевидна лишь на закопченных стволах деревьев. Приведенный пример показывает также, что о степени адаптивности признака можно судить, лишь сравнив два его разных состояния.

 

Рисунок 5.16 - Адаптация крыльев бабочек

 


Рисунок 5.17- Юстус Либих (1803—1873)

Дата рождения: 12 мая 1803(1803-05-12)

Место рождения: Дармштадт, ландграфство Гессен-Дармштадт

Дата смерти: 18 апреля 1873(1873-04-18) (69 лет)

Место смерти: Мюнхен, Германская империя

Место работы: Мюнхенский университет

Научный руководитель: Жозеф-Луи Гей-Люссак

Знаменитые ученики: Николай Зинин, Павел Ильенков

В Дармштадте ему поставлен памятник в 1887 г.; в Гиссене в 1890 г. и ещё ранее, в 1883 г., немецкое химическое общество воздвигло ему памятник на Максимилиановской площади в Мюнхене. Усовершенствовал аппарат для сжигания органических соединений (печь Либиха) и улучшил метод анализа; исследовал почти все важнейшие органические кислоты; изучил продукты разложения спирта хлором, продукты окисления алкоголя и сверх того составные части жидкостей мяса. С Велером Либих предпринял исследование циановой и мочевой кислот, радикала бензойной кислоты и масла горьких миндалей.

 

 

Рисунок 5.18 - Шелфорд Виктор Эрнст (англ. Shelford Victor Ernest; 22 сентября 1877, Чемунг, Нью-Йорк — 27 декабря 1968)

 

Американский зоолог, специалист в области экологии, главным образом водных организмов. Занимался эколого-физиологической биогеографией животных. Ввел в биогеографию ландшафтно-биономическую трактовку понятия «биом», обозначающего природную зону со специфическими растительным и животным населением. Помимо гидробиологических исследований, изучал взаимодействие организмов в наземных сообществах, влияние климата на сообщества, сукцессии. Занимался классификацией смешанных сообществ. Первый описал природу Северной Америки с экологической точки зрения.

 

 

Юджин Одум (англ. Eugene Odum) (17 сентября 1913, Нью-Порт Нью-Гэмпшир, США—10 августа 2002, Афины, Джорджия, США) — известный американский эколог и зоолог, автор классического труда «Экология», который до сих пор являются одним из лучших в мире трудом по теории экологии.