Гидравлические приводы
Приводы с гидравликой развивают давление до 8 МПа и обладают рядом достоинств:
1. Высокие давления в системе позволяют применять рабочие цилиндры небольшого диаметра (20, 30, 40, 50 и 60 мм), в результате чего конструкции гидравлических приспособлений получаются компактными.
2. Рабочей средой в гидравлических приводах является масло, обычно марки «Индустриальное 20» по ГОСТ 1707-51, поэтому они не требуют особой смазки.
3. Отсутствуют неполадки, вызываемые конденсацией водяных паров в аппаратах и трубопроводах пневматических систем (ржавчина и засорение её аппаратов).
4. Бесшумность работы гидроприводов.
Гидравлические приводы сложнее и дороже в оснащении, требуется гидростанция, включающая электродвигатель, насос, резервуар с маслом на 50…80л. Рационально применять гидроприводы на гидрофицированных станках при подключении приспособления к гидросистеме станка.
Пневмогидравлические приводы
Источником энергии в этих приводах является сжатый воздух давлением 0.4…0.6 МПа. В конструкции пневмогидравлического привода имеется преобразователь, который преобразует низкое давление сжатого воздуха в высокое давление масла (10 МПа или 20 МПа), которое потом подается в рабочие гидроцилиндры диаметром 20, 30, 40 и 50 мм. Пневмогидравлические приводы объединяют достоинства пневматических приводов (более дешевый источник энергии) и гидравлических (компактность). В этих приводах не требуется гидравлическая установка, включающая электродвигатель, насос, резервуар с маслом на 50…80 л.
В пневмогидравлических приводах масло находится в замкнутой полости и требуется его значительно меньше (1,5… 3 л).
Более подробные сведения о рассмотренных приводах и других перечисленных выше, приведены в справочно-технической литературе [1], [2], [4], [6], [24], [25] и [26].