ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНО-НЕБНАЯ ТЕХНИКА
Показания Тракция скоса верхнечелюстно-небного сочленения.
Положение пациента-Лежа на спине, удобно, расслабившись.
Положение врача
Сидя у головы пациента, со стороны, противоположной повреждению, предплечья покоятся на кушетке с отрегулированной высотой.
Точки контакта
Краниально, расположенная рука контролирует основную кость. "Зажим"
I-го пальца и II палец покрывает лобную кость без осуществления контакта.
II-й и 1-й пальцы располагаются на больших крыльях основной кости.
II палец каудально расположенной руки располагается под небным отростком верхнечелюстной кости с фалангой у верхнего резца. Если требуется сильное воздействие, III палец может быть расположен под небным отростком и его действие усиливается положением II пальца под скуловым отростком.
Движение
Во время фазы флексии врач каудально расположенной рукой опускает небный отросток верхнечелюстной кости (скошенный кверху), вращая кнаружи эту кость.
В то же время основную кость смещают в экстензию. Краниально расположенной рукой, которая таким образом выносит верхнечелюстной отросток небной кости (скошенный книзу) в краниальном направлении. Это удерживается до наступления релаксации. После этого и верхнечелюстная кость и небная (так же как я основная) выводятся в наружную ротацию во время следующей фазы флексии краниального механизма.
Примечание
Эта техника проводится во время фазы флексии краниального движения, хотя основная кость выводится в экстензию, т.к. задействованные швы предрасположены наибольшему раскрытию во время этой фазы.