УРАВНОВЕШИВАНИЕ БОЛЬШОГО ЗАТЫЛОЧНОГО ОТВЕРСТИЯ
Показания
Освобождение подзатылочной области от всех хронических натяжений. Восстановление баланса области большого затылочного отверстия на верхних шейных позвонках в заключение краниального лечения или после применения затылочных техник.
Положение пациента - Лежа спине, удобно, расслабившись.
Положение врача - Сидя у головы пациента, предплечья покоятся на кушетке, высота которой отрегулирована.
Точки контакта
Врач, с положением рук на тыльной стороне, направляет свои пальцы в направлении уха с противоположной стороны головы пациента. Он или она располагает пальцы под затылком медиальнее сосцевидного отростка. 1-е пальцы на височных костях, воспользуются только для определения баланса черепа.
Движение Следующие 4 фазы необходимо плавно возобновлять.
1-я фаза: пациента просят слегка приподнять голову. Голова покоится на II и IV пальцах врача.
2-я фаза: свободные III -и пальцы пальпируются под гребнем нижней латеральной части наружного затылочного бугра повышение натяжения тканей
3-я фаза: когда чувствительная зона найдена, врач помещает свой III палец на нее. Другой III палец располагается на соответственном участке с другой стороны. На чувствительной стороне голова пациента смещается слегка к врачу. В конце, врач вращает голову пациента по направлению к стороне, противоположной повреждению.
4-яфаза: врач удерживает это новое положение до наступления релаксации натяжения под подушечкой 3-го пальца. Голова пациента затем возвращается к первоначальному положению.