Зубчатое (шлицевое) соединение

 

Зубчатое (шлицевое) соединение детали с валом образуется выступами, имеющимися на валу, и впадинами такого же профиля во втулке или ступице (рис. 6.16). Это соединение подобно шпоночному, но так как выступов несколько, то оно имеет значительное преимущество по сравнению со шпоночным. Такое соединение способно передавать большие крутящие моменты, легко осуществлять общее центрирование втулки и вала и их осевое перемещение. Поэтому его применяют в ответственных конструкциях машиностроения.

Шпонка призматическая ГОСТ 23360-78

 

Шпонка сегментная ГОСТ24071-80

 

 

Шпонка клиновая ГОСТ 24068-80

 

Рис. 6.13. Шпоночные соединения

 

Рис. 6.14. Шпоночное Рис. 6.15. Применение

соединение с использованием цилиндрического штифта

стопорного винта в качестве шпонки

 

Стандарт [28] предусматривает размеры, допуски и посадки зубчатых (шлицевых) соединений с прямобочным профилем зубьев, расположенных параллельно оси соединения,

Прямобочное шлицевое соединение (рис. 6.17) бывает двух видов: неподвижное и скользящее.

На рис. 6.18 и 6.19 приведены примеры условных изображений шлицевых изделий на чертежах.

Соединения прямобочного профиля характеризуется числом зубьев z , размерами меньшего диаметра d , большего диаметра D и ширины

зуба b . Стандарт предусматривает различные сочетания z , d и D, каждому из которых соответствует определенное значение b.

Рис. 6.16. Детали шлицевого соединения: Рис. 6.17. Шлицевое

колесо зубчатое со шлицами в отверстии прямобочное соединение

ступицы и шлицевый вал.

Стандарт [28] устанавливает условные изображения зубчатых (шлицевых) валов, отверстий и их соединений, а также правила выполнения рабочих чертежей зубчатых валов и отверстий.

На виде вала, полученного проецированием на плоскость, параллельную оси вала (рис.6.18) фаску на его конце и образующие, соответствующие диаметру D , показывают сплошными основными линиями. Образующие, соответствующие диаметру d , показывают сплошными тонкими линиями, которые пересекают границу фаски. Границу зубчатой поверхности, границу между зубьями полного профиля и сбегом, а также сам сбег (расположен на длине l1) показывают сплошными тонкими линиями.

На продольных разрезах и сечениях зубья вала и впадины отверстия ступицы совмещают с плоскостью чертежа, при этом зубья показывают не рассеченными, а образующие, соответствующие диаметрам d и D, показывают сплошными толстыми линиями (рис. 6.19).

Рис. 6.18. Пример условного изображения шлицевого вала

Рис. 6.19. Пример условного изображения шлицевого отверстия

На изображениях, полученных проецированием на плоскость перпендикулярно оси шлицевого вала или отверстия, показывается профиль одного выступа и двух впадин. На этих видах фаски, выполненные на конце вала или в отверстии, не изображаются. Сплошной основной линией проводят окружности, соответствующие диаметру D (для вала) и диаметру d (для отверстия ступицы). Сплошной тонкой линией проводят окружности, соответствующие диаметру d (для вала) и диаметру D (для отверстия).