Виды инфляции и ее причины.
Инфляция может быть классифицирована с разных позиций. С точки зрения определяющих факторов инфляции выделяют два типа. К первой группе относятся факторы, вызывающие превышение спроса (денежной массы) над предложением (товарной массой), вследствие чего происходит нарушение требований законов денежного обращения. В результате формируется инфляция спроса. Вторая группа объединяет факторы, которые ведут к первоначальному росту издержек (затраты на зарплату; затраты на материалы, энергию и т.д.) и цен товаров, поддерживаемому последующим подтягиванием денежной массы к их возросшему уровню. Возникает инфляция издержек. Избыточная денежная масса в экономике порождает повышенный спрос, реакцией на который выступает рост цен. Являясь продуктом разбалансированного денежного обращения, инфляция спроса распространяется дальше, усиливая неравномерность и непропорциональность развития различных сфер хозяйствования, приводя, в конечном счете, к инфляции издержек.
Инфляция классифицируется в зависимости от темпов роста цен на три основных вида:
1. Ползучая (умеренная) инфляция со среднегодовыми темпами прироста потребительских цен до 10% характерна для промышленно развитых стран.
2. Галопирующая инфляция (прирост цен 10-50%) представляет собой скачкообразный рост цен, обусловленный резкими изменениями в объеме денежной массы или изменениями внешних факторов.
3. Гиперинфляция – это инфляция с очень высоким темпом роста.
Формы инфляцииразличаются по трем критериям:
1) по способам возникновения выделяют следующие формы инфляции:
- административная (социальная)инфляция – инфляция, порождаемая административно устанавливаемыми и управляемыми ценами;
- импортируемая инфляция вызывается воздействием внешних факторов, например, чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен;
- индуцированная инфляция обусловлена действием других экономических факторов;
- кредитная инфляция вызывается увеличением масштабов предоставления кредитных ресурсов.
2) по характеру протекания:
- подавленную (скрытую)инфляцию, характерную для планового хозяйства и централизованного государственного ценообразования. Цены на официальном рынке могут оставаться стабильными, но возникает товарный дефицит, падает качество товаров и услуг, вынужденно растут денежные сбережения, поскольку ограничены возможности удовлетворение платежеспособного спроса. В этой ситуации происходит «вымывание» товаров с официальных рынков и их переток на теневые, спекулятивны рынки, где цены растут;
- открытую инфляцию, характерную для рыночной (смешанной) экономики, когда преобладает либеральное ценообразование, реализующее через взаимодействие платежеспособного спроса и товарного предложения.
3) по степени предсказуемости:
- ожидаемая инфляция, темпы которой предсказываются и прогнозируются заранее на основе анализа факторов текущего периода;
- непредвиденная инфляция характеризуется тем, что ее уровень оказывается выше ожидаемого за определенный период.
3. Влияние инфляции на национальную экономику и международные экономические отношения.
В результате инфляции ухудшается экономическое положение: снижается объем производства, поскольку колебание и рост цен делают неуверенным перспективы развития производства; происходит перелив капитала из производства в торговлю и посреднические операции, где быстрее оборот капитала и больше прибыль, а также легче уклониться от налогообложения; расширяется спекуляция в результате резкого изменения цен; ограничиваются кредитные операции, поскольку никто не верит в долг; обесцениваются финансовые ресурсы государства.
Возникает социальная напряженность в связи с тем, что инфляция перераспределяет национальный доход в ущерб наименее обеспеченных слоев общества. Она снижает реальные доходы, а соответственно, и общий уровень жизни населения. Кроме того, инфляция обесценивает сбережения и накопления граждан.