Виды инфляции и ее причины.

Инфляция может быть классифицирована с разных позиций. С точки зрения определяющих факторов инфляции выделяют два типа. К первой группе относятся факторы, вызывающие превышение спроса (денежной массы) над предло­жением (товарной массой), вследствие чего происходит нарушение требований зако­нов де­нежного обращения. В резуль­тате формируется инфляция спроса. Вторая группа объединяет факторы, которые ведут к первоначальному росту из­дер­жек (затраты на зарплату; затраты на материалы, энергию и т.д.) и цен товаров, поддер­жи­ваемому последующим подтягиванием денежной мас­сы к их возросшему уровню. Возни­кает инфляция издержек. Избыточная де­нежная масса в экономике порождает повышенный спрос, реакцией на кото­рый выступает рост цен. Являясь продуктом разбалансированного денежного обращения, инфляция спроса распро­страняется дальше, усиливая неравно­мерность и непропорциональность развития различных сфер хо­зяйствования, приводя, в конечном счете, к инфляции издержек.

Инфляция классифицируется в зависимости от темпов роста цен на три основных вида:

1. Ползучая (умеренная) инфляция со среднегодовыми темпами прироста потреби­тельских цен до 10% характерна для промышленно развитых стран.

2. Галопирующая инфляция (прирост цен 10-50%) представляет собой скачкообраз­ный рост цен, обусловленный резкими изменениями в объеме денежной массы или измене­ниями внешних факторов.

3. Гиперинфляция – это инфляция с очень высоким темпом роста.

Формы инфляцииразличаются по трем критериям:

1) по способам воз­никновения выделяют следующие формы инфляции:

- административная (социальная)инфляция – инфляция, порождаемая администра­тивно устанавливаемыми и управляемыми ценами;

- импортируемая инфляция вызывается воздействием внешних факто­ров, например, чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повы­шением импортных цен;

- индуцированная инфляция обусловлена действием других экономических факторов;

- кредитная инфляция вызывается увеличением масштабов предоставле­ния кредит­ных ресурсов.

2) по характеру протекания:

- подавленную (скрытую)инфляцию, характерную для планового хозяйства и цен­тра­лизованного государственного ценообразования. Цены на официальном рынке могут ос­та­ваться стабильными, но возникает товарный дефицит, падает качество товаров и услуг, вы­нужденно растут денежные сбережения, поскольку ограничены возможности удовлетво­ре­ние платежеспособного спроса. В этой ситуации происходит «вымывание» товаров с офи­циальных рынков и их переток на теневые, спекулятивны рынки, где цены растут;

- открытую инфляцию, характерную для рыночной (смешанной) эко­номики, когда преобладает либеральное ценообразование, реализующее через взаимодействие платежеспо­собного спроса и товарного предложения.

3) по степени предсказуемости:

- ожидаемая инфляция, темпы которой предсказываются и прогнозируются заранее на основе анализа факторов те­кущего периода;

- непредвиденная инфляция характеризуется тем, что ее уро­вень оказывается выше ожидаемого за определенный период.

3. Влияние инфляции на национальную экономику и международные экономи­ческие отношения.

В результате инфляции ухудшается экономическое положение: снижается объем производства, поскольку колебание и рост цен делают неуверен­ным перспективы развития производства; происходит перелив капитала из производства в торговлю и посреднические опера­ции, где быстрее оборот капитала и больше прибыль, а также легче уклониться от на­логооб­ложения; расширяется спекуляция в результате резкого изменения цен; ограничиваются кредитные операции, поскольку никто не ве­рит в долг; обесцениваются финансовые ресурсы государства.

Возникает социальная напряженность в связи с тем, что ин­фляция перераспределяет национальный доход в ущерб наиме­нее обеспеченных слоев общества. Она снижает реаль­ные дохо­ды, а соответственно, и общий уровень жизни населения. Кроме того, инфляция обесценивает сбережения и накопления граждан.