V. ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Мирохозяйственные связи немыслимы без налаженной системы валютных отношений. Валютная система построена на взаимодействии двух основных элементов: валютного курса и валютных отношений. Валютная система также включает в себя формы организации валютных отношений, учреждения, управляющие валютными процессами и соответствующую нормативно-правовую базу.

Валютные отношения- это экономические отношения, связанные с функционированием мировых денег и обслуживающие хозяйственные связи между государствами (внешняя торговля, вывоз капитала, предоставление займов и субсидий, инвестирование прибылей, научно-технический обмен, туризм и т.д.), а также отношения, связанные с деятельностью международных субъектов по поводу денежно-кредитных операций.

Валютные отношения функционируют в сфере распределения и обмена. Однако, будучи относительно самостоятельными, валютные отношения через платежные балансы, валютные курсы, кредитные и расчетные операции, валютную политику влияют на мировое хозяйство, на процесс общественного воспроизводства, на уровень экономического и социального развития отдельных государств, различных регионов стран, на мирохозяйственные связи.

По мере роста интернационализации производства и капитала, развития международной торговли, валютные отношения приобретают важное значение как средство движения капитальных ресурсов из страны в страну.

Существует несколько видов валютных систем: национальная, региональная, мировая.

Национальная валютная системапредставляет собой совокупность денежных инструментов, организационных и правовых форм, обеспечивающих функционирование национального валютного рынка.

Региональная валютная система рассматривается как совокупность валютных отношений и организационно-юридических форм, действующих на основе соответствующих соглашений между несколькими странами в пределах региона. Ярким примером такой системы служит европейская валютная система в рамках ЕС, действующая на основе единой для стран-участников интеграционного объединения валюты - евро.

Мировая валютная система представляет собой такую форму организации валютных отношений, юридически закрепленных межгосударственными соглашениями, которая охватывает большинство стран мира, объединяя их как участников мирового валютного рынка. Существуют специальные институты, координирующие действия на мировом рынке капитала его участников. К таким институтам относят Международный валютный фонд (МВФ), систему Мирового банка, куда входят Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация, Международное инвестиционно-гарантийное агентство, Международный центр урегулирования инвестиционных споров.

Разнообразные операции по покупке, продаже, обмену иностранной валюты и платежных документов, выраженных в иностранных денежных единицах, происходят на валютном рынке. Валютный рынок- это совокупность экономических отношений, возникающих между субъектами валютных операций. В технико-организационном плане валютный рынок - это сеть телеграфных, телефонных, телексных, электронных и прочих коммуникационных систем, связывающих между собой банки и другие финансовые учреждения различных стран, осуществляющих валютные сделки. На валютных рынках совершается купля-продажа валют на основе спроса и предложения.

Валютный рынок отличается от традиционного рынка, где встречаются продавцы и покупатели. На валютном рынке специально подготовленные сотрудники (дилеры) банков, располагая необходимой, быстро меняющейся информацией о курсах валют, с помощью современных средств связи совершают валютные сделки между банками различных стран за время от нескольких десятков секунд до 2-3 минут, проводки по банковским счетам в течение 1 рабочего дня. Основную роль в проведении валютных операций на валютных рынках играют коммерческие банки. Большая часть валютных операций проводится в безналичной форме.

Организационно обособленным сегментом валютного рынка являются валютные биржи, существующие во многих странах. На них операции по купле-продаже валюты производят не только банки, но и биржевые брокеры.

Банки, имеющие право на совершение валютных операций, называются уполномоченными, девизными или валютными. 85-95% валютных сделок, осуществляемых на валютных рынках, приходится на банки и брокерские фирмы.

Валютные биржи рассматриваются как форма валютного рынка, где операции осуществляются по более строгим правилам, чем на межбанковском рынке. Здесь операции ведутся исключительно через посредников. Объемы продаваемых и покупаемых товаров регламентируются стандартными количествами-лотами. В лоте может быть 100 или 1000 единиц валюты. Участники торгов вносят страховые взносы, позволяющие поддерживать условия торга. Расчеты по сделкам осуществляются через расчетно-клиринговую палату биржи.

Основным товаром, торгуемым на валютном рынке, является валюта, т.е. денежные единицы различных государств. Понятие валюта можно рассматривать широко, используя термин "валютные ценности", который предлагает ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле в РФ" (ред. 2007г.). К валютным ценностям относят валюту Российской Федерации (рубли) в виде банкнот и монет, средства в рублях на банковских счетах; иностранная валюта, средства инвалюты на банковских счетах; ценные бумаги, представленные рублевой и инвалютной номинацией; платежные документы (аккредитивы, векселя, банковские гарантии, срочные контракты, товарно-распорядительные документы и т.д.).

Если говорить о режиме и сфере применения валюты, то национальные денежные единицы различных стран можно подразделить на 3 основные группы: 1) свободно конвертируемые валюты (СКВ); 2) частично конвертируемые валюты; 3) неконвертируемые (замкнутые) валюты.

К СКВ относится небольшое число национальных денежных единиц тех стран, в которых отсутствуют значительные валютные ограничения как по текущим, так и капитальным операциям. Это доллары США, канадские, австралийские, сингапурские доллары, евро, английский фунт, швейцарский и люксембургский франк, японская иена, аргентинское песо и некоторые другие. Таких валют в мире около 20. Валюты указанных стран широко используются в международных расчетах. Некоторые из этих валют используют не только в качестве расчетного и платежного средства, но накопляют в золото-валютные резервы государств. Такие валюты называют резервными. Это доллар США, евро, фунт стерлингов, японская иена и швейцарский франк.

К частично конвертируемым валютам относятся большинство денежных единиц государств с рыночной экономикой. В этих странах существуют немалые ограничения по текущим и, особенно, по капитальным операциям. Отмеченные денежные единицы практически не участвуют в международных расчетах.

Неконвертируемые валюты характерны для стран с командной экономикой или тех стран с рыночной экономикой, где действуют абсолютные валютные ограничения по всем видам операций. Например, КНДР, Куба, Непал, Афганистан, некоторые африканские государства.