ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА

В действительности экономика развивается не по прямой линии (тренду), характеризующей экономический рост, а через постоянные отклонения от тренда, через спады и подъемы. Поэтому среди разнообразия циклов, названных выше, наибольшее значение по воздействию на текущую деловую конъюнктуру и на длительный экономический рост имеет экономический цикл. Это типичная наиболее обстоятельно исследуемая экономической наукой форма движения национальных экономик и мировой экономики в целом.

Прежде всего, о самом понятии.Экономический цикл(синонимы - бизнес-цикл, деловой цикл, промышленный цикл, цикл экономической конъюнктуры) - это временной интервал между двумя качественно одинаковыми состояниями экономический конъюнктуры. Под экономической конъюнктурой понимаются направление и характер изменений основных экономических показателей. Экономический цикл также можно определить как следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет, отличающиеся друг от друга продолжительностью и интенсивностью при наличии долговременной тенденции к экономическому росту. Он отражает среднесрочные нерегулярные колебания объемов выпуска и занятости, длящиеся обычно от одного года до 10-12 лет. Экономические циклы отличаются друг от друга продолжительностью, интенсивностью смены состояния, но все они проходят одинаковые фазы.

Подъем и спад являются основными фазами экономического цикла. Именно в ходе данных фаз происходит наибольшее отклонение динамики основных макроэкономических показателей от средних значений. Важнейшими показателями, которые выступают индикаторами фаз цикла, являются:

· изменение объема реального ВВП;

· уровень занятости и безработицы;

· уровень загрузки производственных мощностей;

· объем предпринимательской прибыли;

· изменение процентной ставки и др.

Главным параметром фаз цикла выступает показатель темпа экономического роста (темп прироста реального ВВП) в каждом следующем году по сравнению с предыдущим. Если это величина положительная (прирост выпуска > 0), то это означает, что экономика находится в фазе подъема, а если отрицательная (прирост выпуска < 0), то в фазе спада. В условиях долговременного экономического роста, вызываемого увеличением величины используемых ресурсов, ростом их эффективности и качества, приростные значения выпуска совпадают с потенциальным ВВП. Потенциальный ВВП – это максимальный объем реального выпуска, который экономика способна производить при полной занятости всех ресурсов. При этом в рыночной экономике полная занятость ресурсов предполагает поддержание доли незагруженных производственных мощностей на уровне 10-20% от их общего объема и естественного уровня безработицыв размере 7-10% от общей численности рабочей силы.

Экономические циклы начального периода (в эпоху классического капитализма) и современные существенно различаются между собой. Различия проявляются в степени нарушения экономического равновесия, классификации циклов на различные фазы, длительности среднесрочных колебаний, участии государства в регулировании циклов.

Сначала рассмотрим экономический цикл в его классическом варианте. В нем обычно выделяют четыре фазы.

Каждая такая фаза имеет свои структурные особенности (разная динамика объёма производства, уровня цен, занятости работников, нормы процента), вызывающие рано или поздно переход в следующую фазу. Эти фазы в различных экономических теориях трактуются по-разному.

В теории марксизма они обозначены терминами: кризис, депрессия, оживление и подъем (рис.7.2.).

 

 

Рис 7.2. Воспроизводственный цикл в теории кризисов К.Маркса

 

А¹В1 – первый цикл. Внутри него фазы: А¹А² – кризис, А²А³ –депрессия, А³А4 – оживление, А4В¹ – подъем. В¹С¹ – второй цикл.