КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА?

1. Современному экономическому росту присуща большая зависимость от конкурентоспособности конкретных национальных экономик:

Ø условия внутреннего совокупного спроса (объем, характер, структура, механизмы интернационализации и др.);

Ø состояние смежных и инфраструктурных отраслей;

Ø уровень внутренней конкуренции;

Ø параметры поведения экономических субъектов (особенности менталитета, уровень менеджмента и т. п.);

Ø эффективность регулирующих действий государства.

Так, результатом низкой конкурентоспособности российской экономики является постоянное ее балансирование между, с одной стороны, чрезмерным укреплением рубля и экспансией конкурирующего импорта, с другой – ростом инфляции и увеличением экспорта.

2. Современный экономический рост характеризуется ведущим значением научно-технического прогресса, широким применением информационных технологий, многократно расширивших возможности генерирования и передачи знаний и, соответственно, НИОКР.

Технологические знания - это понимание наилучших способов (методов) производства товаров и услуг. На долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании, образовании кадров, организации производства в развитых странах, приходится от 70 до 85% прироста ВВП. Быстро растет вклад инновационной составляющей в прирост ВВП развитых стран, который в США, например, увеличился с 31,0% в 1980-е годы до 34,6% в начале нового столетия; в Японии соответственно с 30,6 до 42,3%; в Европе с 45,5 до 50,0% . Постоянно растет доля расходов на науку и социально-экономическое развитие в ВВП развитых стран, достигшая, в передовых странах 3% ВВП, свыше трети, из которых финансирует государство. Для условий современной России характерно наличие большого разрыва между двумя составляющими научно-технического прогресса - высоким потенциалом технологического развития и низкой эффективностью его использования. Так, по способности абсорбировать новые технологии Россия занимает одно из последних мест в мире. Между тем интенсивность научно-технических преобразованийопределяет сегодня возможности и уровень экономического развития. В глобальной экономической конкуренции выигрывают те страны, которые обеспечивают благоприятные условия для научно-технического прогресса.

3. Современному типу экономического роста с 70-х годов ХХ века присуща всесторонняя интенсификация производства, связанная с внедрением и широким распространением энерго- и ресурсосберегающих технологий. Как результат – высокотехнологичная, информационная экономика.

Важным условием современного типа экономического роста является его устойчивый (сбалансированный) характер. Это означает, что темпы роста, взаимосвязанных с ним величин (капитала и труда, производства и потребления, накопления и потребления и др.) должны оставаться с течением времени постоянными. Тем самым обеспечивается структурная сбалансированность национальной экономики.

Современный тип экономического роста немыслим без всестороннего учета социальных и экологических параметров производства, причем не столько уже в качестве жестких ограничителей, а скорее в виде главных целей экономического роста. Так, к числу издержек экономического роста относятся возрастающие угрозы, связанные с загрязнением окружающей среды, истощением невоспроизводимых природных ресурсов планеты. Очевидно, что в условиях ограниченности ресурсов интенсивный тип экономического роста более предпочтителен. Тем не менее, в начале 70-х гг. ХХ в. появилась теория «пределов роста», автором которой стал американский ученый Д.Медоуз. Группа возглавляемых им исследователей произвела расчеты, дающие экстраполяцию роста мирового производства общественного продукта и отходов, населения, потребления ресурсов до 2100 г. Расчеты показали, что к 2050 г. мир столкнется с поистине катастрофическими явлениями ввиду опасного для природы и существования людей загрязнения среды, исчерпания необходимых природных ресурсов и чрезмерного на этом фоне перенаселения планеты. В результате должно произойти резкое падение производства и численности населения планеты. Более поздние исследования показали, что развитые страны за счет интенсификации и перераспределения мировых ресурсов в свою пользу способны отдалить границы роста.

По данным ООН, 20% населения планеты потребляет свыше 85% совокупного мирового продукта, тогда как остальные 80% населения – всего 15%. Сохранение такого положения создает общую нестабильную политическую обстановку в мире, опасную не только для развивающихся, но и для развитых стран, в том числе и для их экономики. Вот почему во второй половине 80-х гг. в условиях начавшегося процесса глобализации появилась концепция устойчивого развития. Устойчивым является такое развитие, при котором не подрываются возможности развития экономики будущих поколений, при этом развитие экономики одних стран не подрывает возможности развития других стран.

Основные направления устойчивого развития были определены в 1992 г. на Международной конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, которые спустя 10 лет (в 2002 г.) были подтверждены на второй подобной конференции в Йоганессбурге.

Эти направления включают в себя:

1. Формирование справедливых международных экономических отношений, предполагающих не только конкуренцию на мировых рынках, но и взаимопомощь в отношениях между странами.

2. Ограничение уровня потребления материальных благ в развитых странах и на этой основе ограничение темпов экономического роста.

3. Перевод экономик развивающихся стран на использование воспроизводимых ресурсов и на этой основе продолжение экономического роста в целях преодоления бедности и отсталости.

Для оценки перехода к устойчивому развитию предлагается использование соответствующих показателей. К таковым относится индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) – сводный социально-экономический индекс, который с 1990 г. стал применяться по методике ООН в международных сопоставлениях стран.

Он состоит из трех компонентов:

1) ожидаемый уровень продолжительности жизни;

2) уровень образования;

3) размер ВВП на душе населения.

Таким образом, современный тип экономического роста представляет собой многоаспектное явление, включающее координацию целей и задач, мобильность и гибкость факторов экономического роста, приоритет качественных показателей социально-экономического развития.