III. ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ
Анализ динамики инфляции и безработицы показывает, что между ними существует определенная зависимость. 1958 году английский экономист А. Филлипс на базе данных статистики Великобритании почти за 100 лет (с 1861 по 1956г.г.) построил кривую, отражающую обратную зависимость между изменением ставок заработной платы и уровнем безработицы.
π – среднегодовой темп прироста заработной платы (в %) u – уровень безработицы(в %) |
Кривая пересекает ось безработицы в точке её естественного уровня (условно 6%). По рисунку видно, что естественный уровень безработицы является отправной точкой анализа: при снижении безработицы ниже ее естественного уровня темпы прироста заработной платы возрастают ускоряющимися темпами по мере приближения к минимальному уровню безработицы. Это связано с активным стимулированием привлечения к работе рабочей силы, не желавшей ранее работать либо не имевшей необходимой подготовки. При росте безработицы до её естественного уровня темпы прироста зарплаты сокращаются. При росте безработицы за пределы естественного уровня (при существовании циклической безработицы) происходит абсолютное сокращение зарплаты. Чем больше армия безработных, тем больше она давит на снижение уровня зарплаты работающих. Таким образом, отклонение фактического уровня безработицы от естественного меняет темп изменения зарплаты, но обратная взаимозависимость сохраняется.
Теоретическую базу под расчёты А. Филлипса подвёл экономист Р. Липси. В дальнейшем американские экономисты П. Самуэльсон и Р. Солоу модифицировали кривую Филлипса, заменив изменение ставок заработной платы на темпы роста товарных цен, ведь зарплата составляет важнейший компонент издержек производства и, следовательно, напрямую влияет на уровень цен. Кривая Филлипса стала иллюстрировать разнонаправленные изменения в уровнях инфляции и безработицы: либо сокращение безработицы сопровождается ростом инфляции, либо снижение инфляции происходит за счет повышения безработицы. Такая зависимость натолкнула Дж.Кейнса и его сторонников на идею о возможности государственного вмешательства в экономику с целью достижения необходимого соотношения между инфляцией и безработицей, которое в наибольшей степени соответствует концепции эффективного экономического развития. Идея снижения инфляции ценою роста безработицы лежит в основе многих государственных антиинфляционных программ. Вместе с тем, при существовании альтернативной взаимосвязи, выраженной кривой Филлипса, достижение полной занятости сопровождается инфляцией.
Кривая Филлипса представляет упрощенную однофакторную модель инфляции. Инфляция есть функция безработицы: π = f(u), где π- инфляция, u – безработица. Однако на движение цен влияет не только заработная плата. Теория инфляции не ограничивается одной-единственной причиной. Заработная плата составляет только часть, и притом меньшую часть, издержек. Игнорирование других причин инфляции не позволило теории Филлипса объяснить феномен стагфляции, одновременное существование инфляции и застоя в производстве, сопровождаемого безработицей. По его теории существует альтернатива между инфляцией и безработицей, но в 70-е годы оба процесса действовали параллельно в сторону роста, а в 1983-1991 гг. и инфляция, и безработица снижались.
Современная интерпретация кривой Филлипса включает также инфляционные ожидания (их значение исследовали М.Фридмэн и Э.Фелпс) и шоки (т.е. резкие изменения) предложения[7]. Они дополняют уравнение зависимости инфляции и безработицы: π = πe –β(u–u*)+ε , где π и πe – фактический и ожидаемый уровень инфляции; u и u* – фактический и естественный уровень безработицы; β>0 – коэффициент чувствительности инфляции к циклической безработице; ε – показатель шоков предложения.
Инфляция растёт при безработице ниже естественного уровня (u<u*) и неблагоприятных внешних шоках (например, рост мировых цен). Тогда фактическая инфляция будет превышать ожидаемый уровень на две положительные величины и примет следующий вид: π = πe+β|(u–u*)|+ε. Инфляция будет понижаться при высокой безработице (u>u*) и благоприятном (отрицательном) шоке предложения. Тогда π = πe–β(u–u*)–ε .
Изменение ожидаемого уровня инфляции и шоки предложения служат причинами сдвигов кривой Филлипса.
Инфляционные ожидания могут складываться на основе уже имеющихся представлений о прошлой инфляции (адаптивные ожидания). Тогда приведённое уравнение кривой Филлипса демонстрирует явление инфляционной инерции: инфляция будет продолжаться и при отсутствии отклонения безработицы от естественного уровня, а также при отсутствии шоков предложения уже только потому, что существуют инфляционные ожидания. Так, доля инерционного фактора, обусловленного инфляционными ожиданиями, в росте оптовых цен (без отраслей ТЭК) в России в 1994-1995 гг. колебалась в пределах от 43,2% до 59,1% (по разным кварталам). Доля же такого фактора, как рост денежной массы, составляла максимум 19,5% [8].
Экономическая политика, направленная на сокращение безработицы, эффективна до тех пор, пока экономические агенты не меняют своих инфляционных ожиданий, например, не требуют повышения зарплаты в связи с ростом цен, вызванным стимулированием совокупного спроса. Это может быть проиллюстрировано на нижеприведенном рисунке 2.
Кривые Филлипса. На рисунке: π - уровень инфляции, u - уровень безработицы, КФк1,2 - краткосрочные кривые Филлипса, КФд - долгосрочная кривая Филлипса. |
Пусть экономика находится в т.А (естественного уровня безработицы). Предположим, что правительство стремится сократить безработицу путём расширения совокупного спроса. Стимулирующая фискальная и денежная политика будут способствовать увеличению производства и занятости. В результате цены увеличатся, но заработная плата останется прежней, зафиксированной в договорах на уровне ожидаемой инфляции, равной πe1. Прибыли фирм относительно возрастут, что сделает выгодным расширение производства (движение вдоль исходной кривой Филлипса из т.А в т.В). Но затем, на фоне растущей инфляции, адаптивные ожидания изменят поведение экономических агентов: начнётся рост зарплаты и других издержек в соответствии с реальным ростом цен, что возвратит прибыли к своему первоначальному уровню, ликвидирует стимулы к расширению, производство сократится и безработица возвратится к исходному уровню, а экономика перейдёт на новый уровень инфляционных ожиданий πe2. Краткосрочная динамика будет отражаться новой кривой Филлипса КФк2, полученной сдвигом исходной КФк1 вправо-вверх (движение из В в С). В результате экономика возвратится к первоначальному уровню выпуска и занятости, но при более высокой инфляции. Политика стимулирования спроса даёт в таких условиях лишь кратковременный эффект, связанный с отставанием изменений номинальной зарплаты от изменений в уровне цен. Если правительство предпримет ещё одну попытку стимулирования совокупного спроса, она закончится тем же: временным увеличением прибыли, выпуска и занятости и возвратом к прежним показателям, но при более высокой инфляции. Следовательно, кривая Филлипса отражает связь инфляции и безработицы в краткосрочном периоде, причем существует несколько кривых, соответствующих разным уровням инфляционных ожиданий. В долгосрочном периоде такой связи нет, а существует некая устойчивая величина безработицы, отклонения от которой временны, и кривая Филлипса (КФд) принимает вид вертикальной прямой на уровне естественной безработицы.
Теория рациональных ожиданий даёт несколько иную трактовку кривой Филлипса. Согласно ей, экономические агенты формируют свои ожидания на основе всей доступной информации, поэтому они достаточно быстро изменяют свои ожидания, а сам рынок достаточно гибко реагирует на изменения. Рационально действующие производители способны предвидеть результаты экономической политики правительства и перестроить свою деятельность в соответствии со своими прогнозами. Предположим, правительство намеревается стимулировать экономический рост, увеличивает расходы, снижает ставки процента, налоги, расширяет кредитование. Производители справедливо полагают, что результатом всех этих мер может стать инфляция. Они заблаговременно повышают цены, чтобы предотвратить падение прибыли. Рабочие требуют повышения зарплаты. Банкиры добиваются более высокой ставки процента. Экономика, столкнувшись с ростом зарплаты, цен, ставок процента, не получает стимулов для развития. В итоге – практически никакого увеличения реального выпуска не происходит даже в краткосрочном периоде, а рост совокупного спроса приводит лишь к росту цен (движение из т.А в т.С, минуя т.В).
Таким образом, за последние четыре десятилетия трактовки кривой Филлипса изменились радикально. Первоначальная идея об устойчивой альтернативности безработицы и инфляции, базирующейся на кейнсианских концепциях, уступила место подходу неоклассических теорий адаптивных и рациональных ожиданий. Основная идея монетаризма состоит в том, что попытки правительства повлиять на объёмы реального выпуска и занятости в долгосрочном плане обречены на неудачу. Они приводят лишь к возрастанию инфляции. Рынок имеет тенденцию к равновесию на уровне естественной нормы безработицы. Отклонения от последней преодолеваются самим рынком. Вместе с тем, большинство экономистов считают справедливым предположение об альтернативности безработицы и инфляции в краткосрочном периоде и низкой вероятности такой связи в долгосрочном периоде.[9]