I. БЕЗРАБОТИЦА: СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ИЗДЕРЖКИ

Безработица – это такое состояние рынка труда, когда часть трудоспособного населения хотела бы работать, но не может трудоустроиться.

Всё население страны делится на три группы:

1 группа – лица, которые не считаются потенциальными компонентами рабочей силы: это дети до 16 лет, а также лица, находящиеся в специализированных учреждениях (тюрьмах, психиатрических больницах и т.п.).

2 группа – взрослые, потенциально имеющие возможность трудиться, но по каким-то причинам не работающие и не ищущие работу (учащиеся, пенсионеры, домашние хозяйки).

3 группа – все лица, которые могут и хотят работать. Это и есть собственно рабочая сила. Именно эта часть трудоспособного населения может иметь, а может и не иметь работу, несмотря на активные поиски, т.е. представлена работающими и безработными.

Уровень безработицы – это доля безработных в общей численности рабочей силы.

Лица, способные работать и ищущие работу самостоятельно, но не зарегистрированные на бирже труда, не попадают в статистику безработных.

Иногда используется и другой показатель – доля безработных в общей численности самодеятельного населения. Сюда включают самозанятое население: лиц свободных профессий, ремесленников, фермеров, домашних хозяек.

Выделяют три основные вида безработицы:

1. Фрикционная безработица – это безработица, связанная с временным отсутствием работы из-за поисков и ожиданий. Фрикционная безработица возникает по причине неповоротливости рынка труда, неспособности его быстро во времени и пространстве (в отраслевом, территориальном плане) осуществлять связь ищущих работу и имеющихся соответствующих вакантных рабочих мест. Одни работники добровольно меняют место работы в связи с возросшими потребностями (материальными и моральными), с повышением опыта и знаний. Другие – вынуждены в связи с увольнением. Третьи – в связи с сезонностью или временным характером их работы. Фрикционная безработица считается естественной, нормальной для любой экономики. Более того, она способна приводить к более рациональному распределению трудовых ресурсов и, следовательно, к созданию большего объёма национального производства.

2. Структурная безработица является выражением несоответствия структуры спроса и предложения труда, связана с изменением отраслевой структуры производства под влиянием потребностей общества. В результате какие-то специальности оказываются невостребованными, а для выполнения новых видов работ на рынке труда нет людей соответствующего образования, опыта, пола, возраста и других личных особенностей.

Различие между структурной и фрикционной безработицей состоит в том, что у «фрикционных» безработных есть навыки, которые они могут продать, но дело во времени, а «структурные» безработные не могут получить работу без подготовки, дополнительного обучения, а то и смены места жительства. Фрикционная безработица носит более краткосрочный характер, а структурная безработица – более долговременная.

3. Циклическая безработица связана с циклическим развитием экономики, с периодами циклического спада и депрессии.

Все эти три типа безработицы присущи рыночной экономике. Однако воспринимаются они по-разному. Фрикционная и структурная безработица считается нормальным состоянием рынка труда, означает его движение и совершенствование. И поэтому, при наличии этих видов безработицы, рынок труда характеризуется как полная занятость, а уровень безработицы называется естественным. Реальный уровень безработицы обычно бывает выше естественного, хотя в отдельные периоды может быть и ниже. Например, во время войн, потребности военного производства приводят к возрастающему спросу на рабочую силу, и экономика работает с огромным напряжением. В этот период основная масса рабочей силы отвлекается из непосредственного производства, и спрос на труд не удовлетворяется. Обычным явлением становится сверхурочная работа и совместительство, привлечение отчасти нетрудоспособного населения.

Естественный уровень безработицы в каждой стране имеет свои параметры, что зависит от уровня развития, обычаев общества, национальных особенностей. В течение продолжительного времени он может быть относительно неизменным. Он определяется в результате усреднения фактического уровня безработицы в стране за предыдущие 10 (или более) лет и последующие 10 лет (на основе прогнозных оценок с учётом вероятностной динамики ожидаемого уровня инфляции и темпов экономического развития). Естественный уровень безработицы по странам колеблется от 1,5 – 2% (Швеция, Япония) до 5% (Англия, Франция, ФРГ), 6% (США), 8% (Канада). Практическое значение этого уровня связано с тем, что при полной занятости государству не рекомендуется вмешиваться в экономику. Считается, что наличие свободной рабочей силы является необходимым условием расширения и развития производства, решения возникающих проблем.

Основными причинами возрастания естественного уровня безработицы являются:

· Увеличение доли молодёжи и женщин в составе рабочей силы, традиционно имеющих более высокий уровень безработицы.

· Учащение структурных сдвигов в экономике.

· Увеличение размеров и продолжительности предоставления пособий по безработице.

· Изменение отношения к труду.

· Устойчивость (жесткость) заработной платы, которая порождает «безработицу ожидания».

Безработица ожидания возникает как результат превышения уровня реальной заработной платы над её равновесным значением. Работники становятся безработными потому, что при данном уровне заработной платы предложение труда превосходит спрос на труд, и люди просто ожидают возможности получить работу по фиксированной высокой ставке оплаты.