I. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ
Деньги – одна из ключевых категорий товарной системы хозяйства. Без изучения их природы, сущности и функций нельзя понять механизм функционирования рыночной экономики.
Необходимость появления денег связана с потребностью участия в товарообменных отношениях. Деньги явились результатом развития обмена и товарного производства. В современной литературе упор в анализе происхождения денег делается на характеристику недостатков бартерного обмена, на удобства и экономическую выгоду, получаемую от их применения, на возможность накопления денег в качестве богатства и для страхования в условиях нестабильного экономического развития.
Сущность денег проявляется в том, что они выступают как:
· исторически определенная форма экономической связи между товаровладельцами; связующее звено между всеми хозяйствующими субъектами экономики;
· финансовый актив, участвующий в рыночных сделках и обеспечивающий функционирование производства;
· орудие стихийного учета общественного труда;
· всеобщий эквивалент в товаро-обменных отношениях;
· посредник движения товаров и услуг.
Деньги обладают высокой ликвидностью, т.е. легкостью обмена на другие финансовые активы и товары, способностью относительно беспрепятственного использования в качестве платежного средства. Экономическая сущность денег традиционно связывается с выполнением ими пяти функций: меры стоимости, средства обращения, сокровища (или средства сохранения богатства), средства платежа и мировых денег.
Все товары, прежде чем вступить в обращение, придают своей стоимости форму цены. Учет общественного труда осуществляется в деньгах. Денежное выражение стоимости называется ценой. Здесь деньги существуют в идеальной форме, функционируют как счетные деньги, как мера стоимости. В качестве единицы измерения определенное количество золота разворачивается в масштаб цен. Благодаря деньгам происходит сравнение товаров.
Действительными деньгами они становятся в функции средства обращения. Деньги выступают в качестве посредников в реальном движении товаров, благодаря чему преодолеваются индивидуальные, временные и пространственные границы, присущие бартеру. Мимолетность выполнения деньгами функции средства обращения позволяет заменить полноценные металлические деньги их представителями: неполноценными металлическими и бумажными знаками стоимости.
Деньги, выйдя из обращения и осев (обособившись) в форме денежного товара, как представителя общественного богатства, превращаются в сокровище. Здесь деньги находятся в форме всеобщего товара. В функции сокровища отражена способность денег сохранять и накапливать часть стоимости, созданной ранее, тем самым обеспечивая их владельцу определенную покупательную способность в будущем.
При продаже товаров в кредит деньги становятся средством платежа,обслуживают кредитные отношения. С помощью денег их владелец может выполнять любое финансовое обязательство, т.к. деньги имеют фиксированную номинальную стоимость.
Законченное выражение денег как всеобщего товара они получают в функции мировых денег.На мировом рынке в отношениях между государствами они выступают покупательным и платежным средством, а также воплощением богатства. В период свободной конкуренции функцию мировых денег выполняло слитковое золото, в ХХ веке – резервные валюты (американский доллар и английский фунт стерлингов, позже Евро).
Выполняя указанные функции, деньги играют важную роль в рыночной экономике: они опосредуют кругооборот доходов и продуктов.
Таким образом, деньги – это целая система отношений, возникающих в условиях товарной формы производства. Система денежных отношений представляет собой противоречивое единство всех функций и всех форм денег. Она включает не только систему денежного обращения, где деньги существуют идеально или символически, выполняя функции меры стоимости или средства обращения. В эту систему входят и отношения, в которых деньги существуют за рамками собственно денежного обращения, становясь всеобщим товаром, всеобщей формой богатства.