II. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ИХ ИЗМЕРЕНИЯ

 

Макроэкономические показатели – это сводные, усредненные по экономике в целом показатели состояния национальной экономики.

Основными макроэкономическими показателями являются национальный объем производства и потребления, доходов и расходов, экспорта и импорта, структура и эффективность производства, темпы экономического роста и уровень благосостояния, инфляция, безработица и др. Макроэкономические показатели отражают общие тенденции в экономике, и служат основанием для формирования направлений экономической политики государства. По уровню макроэкономических показателей можно судить о характере экономического развития нации, об уровне жизни населения, о степени вовлеченности в мировое экономическое пространство.

Национальная экономика обладает способностью увеличивать выпуск товаров и услуг. Важнейшим показателем результатов экономической деятельности страны является валовой внутренний продукт (ВВП) (или англ. Gross Domestic Product - GDP).

Валовой внутренний продукт – это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на экономической территории страны её резидентами за определенный период времени (как правило, за год, но рассчитывается также поквартально и помесячно). Экономическая территория не совпадает с географической: она включает территорию внутри страны, а также территорию за рубежом, на которой временно находятся национальные предприятия рассматриваемой страны. Резидентами являются лица собственной страны, а также иностранные лица, занимающиеся производственной деятельностью или проживающие в стране не менее года.

Валовой внутренний продукт России исчисляется государственной статистикой РФ в рыночных ценах (в текущих – номинальный ВВП, в ценах базового года – реальный ВВП).

Основные характеристики ВВП:

1. Отражает текущее производство независимо от того, продукция продана или нет, часть продукции пополняет запасы производства. Поэтому запасы включены в ВВП.

2. ВВП – это денежный показатель, поэтому его величина зависит от цен на товары и услуги.

3. ВВП свободен от повторного счета: учитывается стоимость конечных продуктов и исключается стоимость промежуточной продукции.

Промежуточная продукция предназначена для дальнейшей переработки или для перепродажи.

Конечными продуктами являются товары и услуги, приобретаемые для конечного использования (потребления или накопления). В стоимость конечных продуктов уже включена стоимость промежуточной продукции. Учет промежуточных продуктов в ВВП означал бы двойной счет, т.е. учет стоимости различных компонентов конечного товара несколько раз в многоступенчатом процессе производства и реализации.

Рассмотрим пример производства автомобилей и их продаж.

 

 


ВВП=Σдобавл.стоим.=5+7+(15-12)+ (17-15) + (18-17)= 5+7+3+2+1=18

Если бы в ВВП включили продажную цену всех товаров (угля, железной руды, стали, автомобилей и т.д.), то цена угля, руды и т.д. учлась бы много раз в промежуточных товарах разных стадий производственного процесса. И ВВП был бы существенно завышен. Поэтому в ВВП включается только добавленная стоимость, созданная на каждой стадии производства товара. Добавленная стоимость – это рыночная стоимость продукции фирмы за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, приобретенных у поставщиков. Таким образом, ВВП равен сумме добавленной стоимости всех фирм.

4. Исключаются:

а) непроизводительные (финансовые) сделки:

- государственные и частные трансферты;

- сделки с ценными бумагами;

- домашнее хозяйство (в нем ничего не производится на продажу).

б) продажа подержанных вещей (не отражает текущее производство). Когда товар первоначально продается, его стоимость уже включается в ВВП, а перепродажа приведет лишь к смене покупателя. Если же включить стоимость его перепродажи в ВВП, это приведет к двойному счету.

в) некоторые рыночные сделки, наносящие вред обществу (наркотики, игорный бизнес и т.д.).

5) Недостаток: в ВВП содержится амортизация основного капитала.

Существует три метода подсчета ВВП:

1) по расходам (метод конечного использования);

2) по доходам (распределительный метод);

3) по добавленной стоимости (производственный метод).

При расчете ВВП по расходам суммируются расходы на конечное потребление всех экономических агентов: домохозяйств, фирм, государства и иностранцев, вывозящих товары из данной страны. В итоге получается сумма всех денежных расходов населения, необходимых для того, чтобы выкупить на рынке весь объем производства, т.е. сумма совокупного спроса на произведенный ВВП: ВВП= С +I + G + Xn, где

С – личные потребительские расходы (продукты питания, одежда, товары длительного пользования, услуги врачей, учителей и т.д.), не учитываются расходы на покупку жилья;

I – валовые инвестиции (расходы фирм на строительство зданий и сооружений, приобретение оборудования, создание товарно-материальных запасов ТМЗ, расходы домохозяйств на покупку жилья, чистое приобретение ценностей (драгоценные металлы и камни, антиквариат, коллекции и т.д.)[1],

G - расходы государства (военные и гражданские товары и услуги), не учитываются государственные трансферты, так как они являются формой перераспределения доходов, получаемых государством от налогоплательщиков в пользу малообеспеченных групп населения (пенсионеры, безработные, больные и т.д.), и не связаны с движением товаров и услуг,

Xn – чистый экспорт (экспорт минус импорт), т.е. величина, на которую зарубежные расходы на национальные товары и услуги превышают национальные затраты на иностранные товары и услуги.

В структуре расходов наибольший удельный вес составляют потребительские расходы (более 60%), далее инвестиции (более 20%) и государственные расходы (более 10%), а наиболее изменчивы по величине расходы фирм.

При расчете ВВП по доходам суммируются все виды факторных доходов на экономические ресурсы, используемые в создании национального продукта, а также амортизация и косвенные налоги на бизнес. Учитываются первичные доходы, входящие в состав добавленной стоимости:

Оплата труда (заработная плата основная и дополнительная).

Отчисления работодателей на социальное страхование.

Прибыль корпораций. Данный вид доходов показывает прибыль, полученную от производства, до вычета доходов от собственности (рента, процент, дивиденды и другие доходы от собственности выплачиваются в ходе дальнейшего перераспределения первичных доходов).

Смешанные доходы некорпоративных предприятий (мелких магазинов, ферм, товариществ). На таких предприятиях труд владельцев разноплановый, и оплата за труд переплетается с оплатой за выполнение предпринимательских функций.

Косвенные налоги на бизнес (в том числе НДС, акцизы, налоги на землю, здания и др.).[2]

Амортизация (потребление основного капитала).

При расчете ВВП производственным методом суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта, то есть суммируется добавленная стоимость всех фирм-участников производственного процесса. Данный метод подсчета делает акцент на том, что ВВП является показателем производственной деятельности общества, и он позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВВП.

Таблица 1.1.Способы расчета ВВП

По расходам По доходам Производственный метод
1. С – личные потребительские расходы. 2. I – валовые инвестиции I=In(чистые инвестиции) + А(амортизация) 3. G – государственные закупки товаров и услуг без учета гос.трансфертов. 4. Xn – чистый экспорт товаров и услуг. 1.Оплата труда. 2. Отчисления работодателей на соц. страхование. 3. Прибыль корпораций. 4. Смешанные доходы некорпоративных предприятий. 5. Косвенные налоги на бизнес. 6.Амортизация. Сумма добавленной стоимости по отраслям: -стоимость потребленного капитала; - оплата труда; - прибыль.
Расходы на покупку товаров и услуг, произведенных в данном году = Денежный доход, полученный от производства в данном году = Стоимость конечной продукции и услуг

В настоящее время в России производственный метод является основным при расчете ВВП, так как Государственному Комитету по статистике наиболее доступны данные о деятельности предприятий с точки зрения объемов выпуска товаров и услуг и их затратах. В то же время и остальные методы при наличии соответствующей информации применяются в оценочной практике.

Между первым и вторым методом существует тесная связь. То, что потрачено фирмой на производство продукта, является доходом для тех, кто вложил свои человеческие и материальные ресурсы в производство данного продукта и его реализацию на рынке. Здесь имеет место тождество.

Таким образом, движение ВВП можно представить в виде простейшей макроэкономической модели круговых потоков (или кругооборот ВВП, потоки доходов-расходов и ресурсы-продукция).

Она исходит из следующих предпосылок:

1) экономическими агентами являются только домохозяйства и фирмы;

2) нет вмешательства государства;

3) закрытая экономика, т.е. нет никаких связей с внешним миром.

 

Потоки реальных товаров и услуг направлены против часовой стрелки, потоки денежных платежей – по часовой стрелке. Из схемы видно, что экономика является замкнутой системой, в которой доходы одних экономических агентов предстают как расходы других. То, что затрачено на приобретение товара, получено в виде дохода теми, кто участвовал в его производстве.

Расходы фирм на ресурсы (или их издержки) одновременно представляют собой потоки зарплаты, ренты и других доходов домохозяйств. С другой стороны, поток потребительских расходов образует выручку (или доход) фирм от реализации готовой продукции. Потоки «доходы-расходы» и «ресурсы-продукция» осуществляются одновременно в противоположных направлениях и бесконечно повторяются.

Основной вывод из модели: сумма продаж фирмы = сумме доходов домохозяйств. Когда в модель вводятся другие группы экономических агентов (государство и остальной мир). Данное равенство нарушается, т.к. из потока «доходы-расходы» образуются «утечки» в виде сбережений, налогов и импорта. Одновременно в этот поток вливаются дополнительные средства в виде «инъекций» (инвестиции, государственные расходы и экспорт. Поэтому принципиальная схема взаимодействия между решениями домохозяйств о расходах и решениями фирм по поводу производства остается прежней, хотя и усложняется: с помощью трансфертов, налогов, субсидий и других экономических рычагов государство регулирует колебания в уровнях производства, занятости и инфляции.

Итак, реальный и денежный потоки осуществляются беспрепятственно при условии:

совокупный домохозяйств

объем = совокупным расходам: фирм

производства государства

зарубежных покупателей

Рассмотрим другие макроэкономические показатели, рассчитанные на основе ВВП.

Чистый внутренний продукт (ЧВП) (Net Domestic Product - NDP) представляет собой ВВП, уменьшенный на сумму амортизации (потребления основного капитала): ЧВП = ВВП – А

Валовой национальный доход(ВНД) (Gross National Income - GNI) – это совокупный доход всех жителей страны. ВНД – это сумма первичных доходов, которые получили резиденты данной страны от участия в производстве ВВП собственной страны и ВВП других стран, а также от собственности.

 

 

 
 


или

 

 

Валовой национальный располагаемый доход – это доход на уровне экономики в целом. Он используется для конечного потребления и национального сбережения.

 

 


Чистый национальный доход – это валовой национальный доход за вычетом амортизации, т.е. ЧНД = ВНД - амортизация

Национальный доход – это заработанный доход.

Личный доход (ЛД)(personal income - РI) – это полученный доход. Это доход, полученный семьями и отдельными индивидами до уплаты налогов.

 

Располагаемый личный доход (РД)(disposal income - DI) – это доход после уплаты налогов:

РД = ЛД – индивидуальные налоги

(подоходный налог + неналоговые платежи государству)

DI = PI – Tax

Соотношение между ВВП, ЧВП, ВНД, ЧНД, ЛД и РД можно представить в следующей последовательности:

ВВП

- амортизация

ЧВП

 

ВВП

+ Сальдо первичных доходов из-за границы

ВНД

- амортизация________________________________________

ЧНД

- взносы на соцстрах

- косвенные налоги на бизнес

- нераспределенная прибыль

- налог на прибыль корпораций

+ трансферты