НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

 

Макроэкономика – это отрасль экономической науки, предметом изучения которой является анализ состояния экономики как единого целого. Она исследует особенности экономического развития страны в целом, взаимосвязь между основными агрегатами, основными секторами экономики, а также место страны на мировом рынке, отношения с другими странами. Макроэкономика занимается изучением взаимосвязи совокупного спроса и совокупного предложения, их влияния на национальный объем производства, проблем установления общего равновесия на товарном, денежном, ресурсном рынках, государственного вмешательства в экономику, а также инфляции, безработицы, социальной защищенности населения.

Макроэкономика использует в своем анализе агрегированные (совокупные) показатели, характеризующие движение экономики как единого целого, например: объем национального производства (а не выпуск продукции отдельной фирмы), средний уровень цен в стране (а не цены на конкретные товары), рыночную ставку процента (а не ставку процента отдельного банка).

Макроэкономический анализ помогает объяснить происходящие в национальной экономике изменения, разработать экономическую политику по улучшению её функционирования, по достижению макроэкономического равновесия (внутреннего и внешнего), как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах.

Управление экономикой осуществляется с помощью инструментов макроэкономической политики: бюджетно-налоговой (или фискальной) и кредитно-денежной (или монетарной). Бюджетно-налоговая политика (в том числе, внешнеторговая) осуществляется преимущественно правительством, а кредитно-денежная – преимущественно Центральным Банком.

Макроэкономический анализ предполагает абстрагирование от различий между отдельными рынками и выявление ключевых моментов функционирования целостной экономической системы, во взаимодействии рынков товаров, труда и денег.

Экономика стала наукой после того, как её основатели обосновали, что основным источником богатства нации является не количество имеющихся у неё природных ресурсов и не активный торговый баланс страны, а эффективная форма организации общественного хозяйства. С тех пор предметом экономических исследований стали отношения между людьми по поводу производства, распределения и использования материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов.

Макроэкономическими категориями интересуются широкие слои населения. Текущие доходы людей непосредственно зависят от уровня национального дохода и занятости. Ценность семейного имущества напрямую связана с темпом инфляции.

От экономической теории ожидают не только объяснения сути исследуемых явлений и прогноза их развития, но и выявления возможностей людей влиять на ход событий. Поэтому экономическая теория в целом, и макроэкономика в особенности, оказывает активное воздействие на экономическую политику правительства.

Национальная экономика – это совокупность отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность общества, удовлетворение социально-экономических потребностей (в продуктах питания, одежде, жилье, отдыхе, спорте и т.д.). Это совокупность отраслей сельского хозяйства, промышленности, транспорта, связи, банковского дела, культуры, образования и т.д.

Национальная экономика – это живой организм. Между предприятиями и организациями складываются разнообразные отношения, обусловленные экономическими интересами. Характер взаимосвязей может быть рыночным (основанным на эквивалентно-возмездных отношениях, с мотивацией личной выгоды) или внерыночным (диктаторским, директивным), случайным (разовые сделки) или постоянным.

Основные макроэкономические цели:

♦ Устойчивый экономический рост, выражающийся в количественных и качественных изменениях производимых товаров и услуг. Экономический рост отражает процесс поступательного развития производительных сил общества – увеличение количества и совершенствование качества трудовых ресурсов, сырья, материалов, оборудования, технологий. В последние десятилетия возрастает значимость факторов интенсивного роста.

♦ Относительная стабильность уровня цен (или низкая инфляция), создающая благоприятные условия для хозяйственной деятельности и позволяющая реально повышать благосостояние населения.

♦ Полная занятость ресурсов, ведущая к приближению объемов национального производства к потенциальному (максимально возможному) уровню.

♦ Поддержание равновесного внешнеторгового баланса. Это отражает ситуацию, когда отечественные товары конкурентоспособны на мировом рынке, а присутствие иностранных товаров на внутреннем рынке стимулирует здоровую конкуренцию и повышение качества товаров и услуг национального производства.

♦ Охрана окружающей среды и разумное отношение к природным ресурсам, ограниченность которых по мере развития общества ощущается все в большей степени.