ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5
ФОРМЫ
Существует три способа ввода информации в Access: посредством таблицы, с помощью формы и с использованием страницы доступа к данным. Выбрать тот или иной способ можно, основываясь на следующем простом правиле.
Если данные в таблице изменяются редко или в нее редко добавляются новые записи, то для ввода, изменения и индикации данных следует использовать таблицу. Кроме того, режим таблицы рекомендуется использовать тогда, когда необходимо получить наиболее полный обзор данных. Но если данные часто меняются или база постоянно пополняется новыми записями, следует пользоваться формой, так как в режиме формы можно сконцентрировать внимание на данных, относящихся к определенной записи, например к определенному клиенту.
Страницы доступа к данным представляют специальный тип вебстраниц, предназначенный для просмотра и работы через Интернет или интрасеть с данными, хранящимися в БД Microsoft Access.
Страницы доступа к данным разрабатываются в режиме конструктора в Microsoft Access. Страница представляет собой отдельный файл, хранящийся за пределами Access; однако при создании этого файла Microsoft Access автоматически добавляет ярлык к нему в окно БД.
Любая форма строится на основе Access-таблицы. Вся информация формы содержится в управляющих элементах (полях) этой формы, некоторые из них напрямую связаны с полями базовой таблицы.
Access позволяет создавать 6 основных типов форм.
В один столбец значения полей каждой записи отображаются в одной колонке друг под другом. Каждое поле располагается в собственной строке.
Ленточная значения полей каждой записи отображаются в одной строке. Количество строк соответствует количеству записей.
Составная форма удобна при работе со связанными таблицами. Данные главной формы (взятые из родительской таблицы) будут представлены в отдельной области, данные подчиненной формы (взятые из дочерней таблицы) отобразятся в форме таблицы. Для каждой записи главной формы в подчиненной форме появляется одна или несколько записей.
Табличная форма по внешнему виду не отличается от самой таблицы. Данные размещаются в ней в строках и столбцах. Одновременно индицируются несколько записей. Поля наименований служат в качестве заголовков столбцов; каждая запись располагается в отдельной строке.
Сводная таблица и сводная диаграмма В Microsoft Access имеется возможность многие объекты, в том числе формы, представлять в режимах сводной таблицы и сводной диаграммы. Используя эти возможности, можно представлять данные в компактной и удобной для анализа и понимания форме.
Кроме вышеперечисленных форм, следует выделить диаграммную форму, которая содержит диаграмму и может встраиваться в другие формы и отчеты.
Форму можно подготовить автоматически (с помощью команды Автоформа), автоматизированным способом (с помощью мастера форм) или «вручную» (используя инструментальные средства конструктора форм). Автоформа позволяет быстро получить простую форму, что не всегда устраивает пользователя. Мастер форм ускоряет и облегчает процесс создания форм (для каждого типа форм имеется свой мастер форм), так как выполняет за пользователя большую часть основной проектной работы. Если читатель уже достаточно освоился с Access и уверенно чувствует себя при проектировании и оформлении форм, он может отказаться от поддержки мастера и самостоятельно сконструировать новую форму в соответствии со своими представлениями.