Деньги и их функции. Денежные агрегаты.
Деньги - наиболее ликвидный финансовый актив, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Деньги выполняют функции меры стоимости, средства обращения и платежа, средства накопления и сбережений, мировых денег.
Наиболее важная характеристика денег – ликвидность – способность быстро и с минимальными издержками обмениваться на любые другие активы.
Денежная масса (предложение денег) контролируется Центральным банком. Для ее измерения используются денежные агрегаты, например в банковской системе США:
М1 = наличные деньги, находящие в обращении вне банковской системы (С);
чековые вклады – вклады в коммерческих банках, сберкассах и других сберегательных учреждениях;
депозиты до востребования.
М2 = М1 + нечековые сберегательные депозиты + мелкие срочные вклады (до 0000);
М3 = М2 + крупные срочные вклады (свыше 0000) + депозитные сертификаты и пр;
L = М3 + краткосрочные казначейские облигации, долговые ценные бумаги и пр.
«Квази-деньги» («почти деньги») – высоколиквидные финансовые активы = М2 – М1.
Динамика денежных агрегатов зависит от разных факторов, главным из которых является ставка процента: при росте ставки процента М2 и М3 опережают М1, т.к. приносят доход в виде процента.
В отечественной практике используют агрегаты:
М0 – наличные деньги в обращении
М1 = М0 + переводимые депозиты населения в тенге + переводимые депозиты небанковских юридических лиц в тенге
М2 = М1 + другие депозиты в тенге и переводимые депозиты в иностранной валюте населения+ другие депозиты в тенге и переводимые депозиты в иностранной валюте небанковских юридических лиц
М3 = М2 + другие депозиты населения в иностранной валюте + другие депозиты небанковских юридических лиц в иностранной валюте
Количественная теория денег. Уравнение обмена. Уравнение Фишера.
Классическая количественная теория денег предложила уравнение обмена: MV=PY. Суть данного уравнения в том, что любое изменение количества денег в обращении должно быть пропорционально номинальному ВВП. Поскольку в классической теории номинальный ВВП является потенциальным, любые его колебания вследствие изменения в факторах производства и технологии вызывают только изменение уровня цен в экономике, т.е. колебания номинальных величин. Таким образом, денежный рынок рассматривается как нейтральный по отношению к реальному (т.е. изменения на денежном рынке не оказывают влияния на рынок благ). Правительство должно поддерживать темп прироста денежной массы в соответствии с темпом прироста ВВП, тогда уровень цен будет стабильным.