ИНФЛЯЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

План лекции:

Методы проведения денежных реформ;

Антиинфляционная политика.

Цель занятия: Изучить методы преодоления инфляции

Ключевые слова: спрос, издержки, эмиссия, бюджетный дефицит, безработица, цена, денежная масса, товар, издержки, безработица, промышленность.

  1. Методы проведения денежных реформ

Основными формами стабилизации денежного обращения, зависящими от состояния инфляционных процессов, являются денежные реформы и антиинфляционная политика.

Денежные реформы проводились в условиях металлического денежного обращения – при серебряном или золотом стандарте.

Позднее, стабилизация денежного обращения как один из важнейших способов восстановления экономики проводилась при помощи следующих методов:

Нуллификация – означает объявление об аннулировании сильно обесцененной денежной единицы и введении новой валюты (с изменением наименования валюты). Так, в Германии в результате послевоенной гиперинфляции и значительного обесценения рейхсмарки введенная в обращение в 1924г. новая марка обменивалась в соотношении 1:1 трлн. старых рейхсмарок. Прежняя денежная единица была аннулирована.

Ревальвация– восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы. Например, после Первой мировой войны во время денежной реформы 1925-1928 гг. в Англии было восстановлено довоенное золотое содержание фунта стерлингов. После Второй мировой войны ревальвация проводилась путем повышения официального валютного курса к доллару, а затем МВФ регистрировал повышение золотого содержания денежной единицы. На сегодняшний день ревальвация – это повышение курса национальной денежной единицы по отношению к валютам других стран. Она ведет к удешевлению импорта и удорожанию экспорта, поэтому невыгодна экспортерам, поскольку приводит к уменьшению их выручки в национальной валюте и выгодна импортерам, так как приводит к росту импортируемой выручки. Снижает конкурентоспособность национальной экономики. Как мера государственной валютной политики применяется редко и то под давлением других стран.

Девальвация - снижение золотого содержания денежной единицы, а после Второй мировой войны - снижение официального валютного курса к доллару США и его золотого содержания. Так, в результате двух девальваций доллара его золотое содержание было снижено в 1971 – на 7,89 %, в 1973 – на 10 %. На сегодняшний день девальвация – это снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Используется правительствами стран для уменьшения дефицита платежного баланса страны, повышения конкурентоспособности товаров на мировом рынке, стимулирования внутреннего производства. Данный метод способствует росту экспорта, поскольку экспортер при обмене вырученной иностранной валюты на свою обесцененную валюту получает девальвационный доход. С другой стороны она повышает цены на импортные товары и делает их менее конкурентоспособными по сравнению с местными (отечественными) товарами и поэтому ограничивает импорт, т.е. происходит импортозамещение.

Деноминация - метод «зачеркивания нулей», т.е. укрупнение масштаба цен. В частности, в России в 1998 также была проведена деноминация рубля в соотношении 1:1000 старых рублей. Иными словами, деноминация – укрупнение национальной денежной единицы (без ее переименования) путем обмена по установленному государством соотношению старых денежных знаков на новые. Цель - упорядочение денежного обращения, облегчения учета и расчетов в стране с одновременным перерасчетом (в таком же соотношении) цен, тарифов, заработной платы и т.д.

  1. Антиинфляционная политика

Антиинфляционная политика – это комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. В антиинфляционной политике сложилось два основных направлений – дефляционная политика (или регулирование спроса) и политика доходов (или регулирование издержек).

Дефляционная политика – это методы ограничения денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизмы путем снижения государственных расходов, повышения процентной ставки за кредит, усиления налогового пресса, ограничения денежной массы и т.д. Особенность данной политики заключается в том, что она вызывает замедление экономического роста и даже кризисные явления.

Многие страны отказывались от проведения такой жесткой антиинфляционной политики.

Политика доходов предполагает параллельный контроль над ценами и заработной платой путем полного их замораживания или установления пределов роста.

По социальным мотивам этот вид антиинфляционной политики применяется редко, так как практика ее использования в США показали ограниченность ее результатов, выраженных в возникновении дефицита на некоторые товары и ограничение цен действовало лишь на время установления этих ограничений, а затем снова цены поднимались.

В качестве немаловажных направлений антиинфляционной политики используются также индексация и конкурентное стимулирование производства.

Индексация проводится с целью полной или частичной компенсации потерь населения от инфляции. Индексация – это изменение реальных доходов населения путем повышения денежных доходов на основе официального индекса потребительских цен на товары и услуги. В государственном секторе индексация доходов населения производится путем повышения заработной платы бюджетных работников, а также работников государственного сектора экономики, пенсий, пособий, стипендий. В частном секторе – путем повышения заработной платы на основе тарифных соглашений между работодателями и профсоюзами и т.д.

Индексация доходов населения производится автоматически, когда привязка денежных доходов населения к индексу потребительских цен такова, что по достижению порога индекса цен автоматически осуществляется повышение денежных доходов (заработной платы, социальных выплат, процентной ставки, выплачиваемой вкладчикам) полностью на индекс цен или частично.

Конкурентное стимулирование производства включает меры как по прямому стимулированию предпринимательства путем значительного снижения налогов на корпорации, так и по косвенному стимулированию сбережений населения путем снижения подоходного налога.

В последнее время стали все чаще применяться меры, стимулирующие рыночную конкуренцию и снижающие ее воздействие на цены и спираль «заработная плата – цены». Например, в США администрация Рейгана отказалась от государственной поддержки таких малоконкурентных отраслей, как черная металлургия, автомобилестроение, текстильная и обувная промышленность, что вызвало волну слияния многих крупных компаний. В результате резко возросшая конкуренция способствовала уменьшению инфляции до «ползучих форм», а также ослаблению инфляционной спирали «заработная плата – цены».

Глоссарий:

Нуллификация – означает объявление об аннулировании сильно обесцененной денежной единицы и введении новой валюты (с изменением наименования валюты).

Ревальвация– восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы.

Девальвация - снижение золотого содержания денежной единицы, а после Второй мировой войны - снижение официального валютного курса к доллару США и его золотого содержания.

Деноминация - метод «зачеркивания нулей», т.е. укрупнение масштаба цен.

Антиинфляционная политика – это комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. В антиинфляционной политике сложилось два основных направлений – дефляционная политика (или регулирование спроса) и политика доходов (или регулирование издержек).

Индексация – это изменение реальных доходов населения путем повышения денежных доходов на основе официального индекса потребительских цен на товары и услуги.

Дефляционная политика – это методы ограничения денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизмы путем снижения государственных расходов, повышения процентной ставки за кредит, усиления налогового пресса, ограничения денежной массы и т.д. Особенность данной политики заключается в том, что она вызывает замедление экономического роста и даже кризисные явления.



in/footer.php"; ?>