Сущность и назначение аудита
Сущность, цели и виды внешнего аудита
1. Сущность и назначение аудита.
2. Цель и значение аудита.
Сущность и назначение аудита
Переход к рыночной экономике обусловил появление новой отрасли научных знаний и практической деятельности. Это - аудит.
Слово аудит происходит от латинского аudio, что означает буквально «он слышит». Первоначально оно означало «выслушивающий», то есть человек, который что-либо выслушивает. От него возникло слово аудитор, означающее в переводе «слушатель». В средневековой Европе грамотные и умеющие писать люди встречались крайне редко и поэтому аудитором называли служащего, который должен был выслушивать отчеты должностных лиц.
Аудит имеет многовековую историю. В специальной литературе период его возникновения определяется по-разному. Одни авторы считают, что возникновение аудита можно отнести к периоду формирования бухгалтерского учета как отрасли специальных научных знаний. Как известно, первую научную книгу по бухгалтерскому учету написал выдающийся итальянский математик Лука Пачоли (1445-1515). В 1494 г. вышел в свет его труд "Трактат о счетах и записях". В главе 7 "О том, как, почему и кем во многих местностях заверяются купеческие книги" говорится о том, что в различных местностях Италии купеческие книги официально регистрируются в специальном бюро для купцов. Работник бюро на первом листе этих книг удостоверяет их своей записью и заверяет печатью. "Обычай этот, - пишет Лука Пачоли, - достоин высокой похвалы, как и те местности, где он практикуется: ибо бывают многие, которые держат двоякие книги, показывая одни покупателю, а другие - продавцу, или, что еще хуже, основываясь на этих книгах, клянутся и принимают присягу, что в высшей степени дурно. Если же представлять книги для регистрации в бюро, то не так легко лгать и тем самым обманывать своего ближнего. И когда эти книги тщательно помечены и правильно зарегистрированы, то иди с богом домой и начинай записывать свои дела" .
Другие авторы пишут, что "история аудита восходит к ХVШ веку, когда некий Джордж Уотсон порекомендовал шотландским коммерсантам провести проверку их бухгалтерской отчетности. Проведенная проверка показала столь высокую результативность, что по расхожему мнению прочих британцев, "черствые, скупые и педантичные" шотландцы признали пользу таких проверок и с тех пор стали их практиковать".
Определение понятия "аудит" почти столько, сколько авторов. Одни авторы дают слишком краткое и упрощенное определение, другие - несколько усложненное, а третьи ту и другую формулировку.
В условиях рынка важное место в системе контроля отводится аудиторским организациям, призванным осуществлять независимую экспертизу и анализ финансовой отчетности организаций и предпринимателей.
Информационной основой аудита, в основном, является бухгалтерский учет, то аудиторы должны уметь пользоваться специальными методами и приемами проверки для получения аудиторских доказательств достоверности финансовой отчетности и обоснованной информации для разработки рекомендаций, проектов бизнес-планов, затрат, финансов с целью повышения эффективности управления процессами деятельности. В получении достоверной информации заинтересованы все без исключения участники хозяйственного оборота независимо от форм собственности. Все они заинтересованы в законности и, что важно, эффективности финансовой деятельности субъектов и достоверности учета. Достоверность учета может подтвердить независимый эксперт, каковым является аудитор.
Аудиторы несут ответственность за качественное выполнение своих обязанностей. Поэтому аудитором может быть только специалист в области бухгалтерского учета, контроля, экономического анализа, налогового законодательства, банковского и страхового дел. Профессия аудитора специфична и предполагает наличие высокой квалификации, характеризующейся глубокими знаниями, опытом, творческими способностями и безупречными нравственными качествами.
Аудитор или аудиторская организация по окончании проверки обязаны представить заказчику аудиторский отчет о достоверности финансовой отчетности, реальности баланса и итогового дохода (убытка) субъекта.
В развитых странах независимое аудиторство является ведущей формой внешнего финансового контроля.
Первая аудиторская фирма в Казахстане была создана в 1990 г. Согласно Постановлению Совета Министров Казахской ССР от 15 февраля 1990 г. № 60 при Министерстве финансов республики был организован хозрасчетный аудиторский центр "Казахстанаудит" с территориальными отделениями. С 1992 г. фирма является самостоятельной крупной акционерной компанией, которая оказывает аудиторские услуги предприятиям и учреждениям всех форм собственности.
Успешному развитию аудиторского дела способствует ее надежное законодательное обеспечение. 20 ноября 1998 г. был принят Закон Республики Казахстан "Об аудиторской деятельности", который регулирует отношения, связанные с осуществлением аудиторской деятельности. В Законе Республики Казахстан "Об аудиторской деятельности" дается следующее определение аудита: "Аудит представляет собой независимую проверку аудиторами и аудиторскими организациями финансовой отчетности и иных документов юридических и физических лиц с цель оценки достоверности и соответствия совершенных финансовых и хозяйственных операций законодательству Республики Казахстан".