Белоусов Использование МОБ для ценообразования

Коэффициенты прямых затрат труда были исчислены как показатели рабочего времени в часах, затраченного на 1 рубль продукции данной отрасли:

- годовой фонд времени, отработанный производственным персоналом i-ой отрасли;

- Объем продукции i-ой отрасли (в ценах конечного потребления).

Полные затраты труда включают не только живой, но и овеществленный труд

- коэффициент полных затрат овеществленного и живого труда на 1 рубль продукции i-ой отрасли;

- коэффициент прямой затрат продукции j-ой отрасли в производстве i-ой отрасли;

- затраты j-ой отрасли на основные фонды, с которых начислялась амортизация в i-ой отрасли;

Полная трудоемкость на производство продукции i-ой отрасли:

Однако это пока что фактические трудовые затраты, которые включают труд разной квалификации, который надо редуцировать до простого труда. Редукция осуществляется на основе заработной платы, пропорционально тарифной сетке.

 

Цена на полиэтилен, которым заменяют оберточную бумагу, получается, должна быть иной, чем цена на такой же полиэтилен, которым заменяют стекло в теплицах.

новых угольно-металлургических баз (Урало-Печора, Алдано-Чульман) и новых гидроузлов (верховье Енисея, Амур).

На основе материалов исследований, выполненных СОПСом, проведена значительная работа по изучению и сравнительной технико-экономической оценке железорудной и коксово- угольной базы Южной Якутии, Читинской и Амурской областей и Дальнего Востока. Это позволило выявить крупный Алданский железорудный район и мощный Южно-Якутский каменноугольный бассейн. Совет разработал технико-экономический доклад о развитии черной металлургии к востоку от оз. Байкал и провел технико-экономические исследования по созданию в СССР электрометаллургического производства. Показано, что это производство будет экономически выгодным в восточных районах страны, богатых источниками дешевой электроэнергии. Тем самым обосновано предложение о строительстве в перспективе железнодорожных подъездных путей, по которым коксующиеся угли Южно-Якутского бассейна могут быть вывезены на Транссибирскую магистраль.

Было внесено также предложение по первоочередным подготовительным мероприятиям, необходимым для освоения в течение будущих пятилеток уникального по своим размерам Ангаро-Питского железорудного бассейна. В тот же период была разработана схема освоения рек бассейна Амура с целью их комплексного использования и борьбы с наводнениями. Выезжавшая на место бригада ученых во главе с академиком В.С.Немчиновым ознакомилась с положением на месте и в качестве первоочередного мероприятия по борьбе с периодическими катастрофическими наводнениями в Приамурье выдвинула предложение о строительстве Зейской ГЭС. Предложение получило одобрение Совета технико-экономической экспертизы Госплана СССР.

 

При анализе целей восьмого пятилетнего плана (1966-1970 гг.) некоторые просчеты уже были очевидными. Коллегия Госплана предупредила правительство, что эти изъяны окажут влияние на дальнейший план [29]. Хотя инвестиции из всех источников выросли на 1,7 % (10 млн. рублей), главный инве­стиционный план, по которому устанавливался объем новой продукции (особенно в тяжелой промышленности), снизился до 27 миллиардов рублей (10 %). Сверх этого дополнительные 30 миллиардов должны быть потрачены на покрытие вырос­шей стоимости строительства производственных единиц, что не увеличит их производительную отдачу. Таким образом, це­ли плана относительно постановки на поток новых единиц бы­ли обеспечены на уровне 60 % угля и стали, 35-45 % химиче­ской промышленности, 42-49 % тракторов и грузовых машин, 65 % цемента и 40 % целлюлозы. Все это оказало бы влияние на рост показателей последующего плана.

Госплан обязал правительственные министерства найти резервы для расширения производства. Но большинство их не предусмотрело в своих планах на 1971-1975 гг. перестрой­ку соответствующих секторов - и это несмотря на многочис­ленные предписания правительства поступить именно так и отыскать резервы. (Моше Левин. Советский век. С. 351)

Еще более ясный диагноз вновь был предложен Научно-ис­следовательским институтом Госплана. Его директор Ко­тов 19 ноября 1970 г. направил письмо заместителю предсе­дателя Госплана Соколову. Он писал: в своих директивах к девятому пятилетнему плану (1971-1975 гг.) XXIV съезд КПСС постулировал, что экономический прогресс должен базироваться на интенсивном росте и введении новых тех­нологий (это также относилось к сельскому хозяйству). Но данные свидетельствуют (прежде всего в сельском хозяй­стве), что расходы, уже затраченные в ходе трудового про­цесса на заработную плату и социальные фонды, растут быстрее, чем продуктивность. (Моше Левин. Советский век. С. 351)

 

И.: О работе в конце 70х в Госснабе СССР, Москва: Я по-прежнему работала в Союзглавобщемаше. <…> Я не занималась распределением продукции, а занималась внедрением вычислительной техники в деятельность Госснаба и его Главков. <…> Работа была, как и раньше неинтересной. Собирались и обрабатывались заявки на распределяемую Главком продукцию. Вычислительный центр обрабатывал заявки на ЭВМ, но, когда данные поступали в Главк из ВЦ, они уже были не нужны. Оперативные данные настолько к этому времени изменяли картину, что терялась реальность информации. Но весь секрет был ещё не в этом. Работники отделов, занимающиеся распределением продукции, были не заинтересованы в том, чтобы афишировать "кухню" своей работы. Естественно, они, распределяя продукцию не могли не дать её на основные производства. Но оставалась "в заначке", вернее, они оставляли "в заначке" процентов 30 продукции, которую они придерживали в своих "рабочих" тетрадях. А дальше было всё очень просто. Ехали в Москву "ходоки" - снабженцы с портфелями. А в портфелях были "презенты", за которые они "выколачивали" то, что для завода было нужно очень-очень. А счастье было в руках тех самых специалистов Главка, которые распределяли эту дефицитную продукцию. А могли и не распределить, а могли и перераспределить, Могли из недефицитной продукции сделать - дефицитную. В общем, они могли многое. Но это всё было покрыто тайной, в которую не допускался никто, и, тем более, какой-то там Вычислительный Центр, который хотел всё учесть.

По вышеперечисленным причинам работа моего отдела, и других подобных, была как бы для проформы. Я неправильно выразилась. Без этих отделов Вычислительный центр не смог бы отлаживать и опробировать свои программы и разработки. С нашей помощью происходила отработка постановки задач. Мы являлись на этот первый постановочный период связующим звеном между вычислительным центром и непосредственными исполнителями функций материально-технического снабжения всех уровней.

 

О плановом рапределении: "...чем занимался мой отдел в "СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАШЕ. Основными функциями Главков являлись: - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ, - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ и -ЗАНАРЯДКА. Чтобы перейти к последующим двум, вспомним, что такое - "ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ". "СОЮЗГЛАВСНАБСБЫТЫ" получают от всех предприятий страны ЗАЯВКИ, в которых указывали свои потребности в том или другом виде продукции... Объемы заявляемой продукции не должны быть ниже контрольных объемов, спускаемых ГОСПЛАНОМ. На самом деле потребность в продукции всегда была больше этих контрольных цифр, так как в ней нуждались на такие виды работ, как ремонтные, и многие другие. То есть, была продукция, которая не контролировалась ГОСПЛАНом. Тогда эта функция (планирования) также ложилась на ГОССНАБ.

Работа сводилась к следующему. Каждый завод должен был составить "ЗАЯВКУ" на необходимую ему продукцию и её представить в СОЮЗГЛАВСБЫТ, за которым была эта продукция закреплена. Сроки для подачи заявок были ограничены, поэтому "заявочная лихорадка" трясла тысячи снабженцев по стране. А в ГВЦ эта пора была тоже "авральной". Наступил первый этап перевода задачи "Определение потребности" на ЭВМ. Уже были отпечатаны в типографии для каждого главка ведомости с перечнем закрепленной за ним продукции. Причем, против каждого наименования был пропечатан код данной продукции. Не помню, кажется, код включал в себя больше десяти знаков. Остальная часть ЗАЯВКИ - представляла собой пустографку, разбитую по кварталам года.

Чтобы не отрывать основных работников союзглавснабсбытов от основной работы, эти ведомости передавались в отделы внедрения вычислительной техники. И вот, в частности, в нашем главке мои девочки брали заветные тетрадки у кураторов и вручную переписывали из этих тетрадей заявленные цифры в ведомости. Делать нужно было быстро, чтобы уложиться в сроки, отпущенные на заявочную компанию. Затем ведомости передавались в ГВЦ ГОССНАБА, где набивались на машинные носители. Потом уже на ЭВМ проводился расчет сводных ведомостей. Проще - определялась сводная заявка, равная сумме заявленной потребности по каждой единице продукции всеми заводами страны. Параллельно велась работа по уточнению и доработке классификаторов продукции и т.д.

А в это время ту же работу в своих тетрадях делали, как я их назвала - кураторы.Результаты расчетов с ЭВМ выдавались опять в главки. И теперь мои девочки должны были сравнить эти результаты с теми, что получились в тетрадях у кураторов. Ну, и что можно было ожидать? Почти ни одна цифра, ни по одной позиции не совпадала. Задумано, может быть, было и не плохо, только, к сожалению, вся эта работа делалась впустую. Почему? Да потому что ЗАЯВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС не являлся стабильной процедурой. Это был "живой организм", который находился в постоянном "движении". Пока мы переносили первоначально заявленные цифры в ведомости, сдавали их в ВЦ, и ждали результатов, данные заявок менялись на 50 % и более. Изменения согласовывались и по телефонам, и в процессе "защиты" заявок, и, соответственно, менялись почти ежедневно. Дело в том, что заявочная компания не зря, наверное, называется "компанией". Не проходило буквально нескольких дней, как те же "ходоки" атаковали кураторов телефонными звонками, исправляя и уточняя первоначальные данные. Тетрадочки пестрели различными пометками, зачеркиваниями и добавлениями, понятными только самим хозяевам этих записей.

И, пока огромная армия работников ГВЦ обрабатывала многотысячную номенклатуру, занесенную в отпечатанные ведомости, эти первичные данные изменялись настолько, что полученные цифры с ЭВМ уже никому были не нужны... Происходило элементарное дублирование. Но компьютеров на столах у каждого работника тогда не стояло, а потому... Мой и другие такие - же отделы дублировали работу кураторов. Если бы они сами, даже не имея компьютеров, заполняли все заявки, используя типографские ведомости, возможно, и данные были бы актуальными для их дальнейшего использования на стадии распределения продукции по потребителям.

 

Сельское хозяйство