Индексы сходства Чекановского-Съёренсена

для качественных показателей

Ics = 2a / (a+b)+(a+c), 0 £ Ics ³ 1; где a – число видов в одной коллекции, b –в другой коллекции, c – число общих видов.

для количественных показателей

Ics(a) = åi min(nij, nik) , (i = 1,2,3 … S), 0 £ Ics(a) £ 1
åi nij + åi nik

 

Ics(b) = åi min(pij, pik) = 1 – ½ åi |pij - pik| , (i = 1,2,3 … S), 0 £ Ics(b) £ 1

где nij – численность i-го вида в j-той коллекции, nik – численность i-го вида в k-ой коллекции, pij – доля i-го вида в j-той коллекции, pik – доля i-го вида в k-ой коллекции.

 

Разнообразие разных блоков экосистемы взаимозависимо. Стоит обедниться составу продуцентов, как исчезнут и многие консументы и вслед за ними – редуценты. Анализ экологического разнообразия биоценоза по сути деля является анализом разнообразия экологических ниш. Отсюда следует, что биоценозы с одинаковым уровнем разнообразия могут иметь разный видовой состав. Кроме того, нужно всегда иметь ввиду, что два биоценоза даже с одинаковым математическим значением индекса разнообразия могут быть различны по структуре – то есть по соотношению: какие именно виды или группы видов здесь многочисленны, а какие именно – малочисленные или редки. Для выяснения этих различий параллельно с индексами разнообразия всегда используют индексы сходства.

Чем дольше существует экосистема, чем благоприятней в ней общие условия среды, тем богаче в ней разнообразие. В ходе развития экосистемы или её нарушения оно может изменяться в большую или меньшую сторону. Если создаются благоприятные условия для большинства видов, то общее разнообразие повышается, а если создаются благоприятные условия лишь для немногих видов, то оно уменьшается. Даже антропогенные нарушения экосистем не всегда сопровождаются уменьшением разнообразия. Общее количество видов и их общее обилие может увеличиться, но другое дело – опять же таки, каких именно видов или группы видов. С этих позиций и нужно оценивать антропогенное влияние.

Пример. При загрязнении реки стоками со скотоводческой фермы и удобряемых полей в ней размножаются бактерии капрофаги, детритофаги, сапрофаги, а также фитопланктон-микроводоросли; увеличивается соответственно и звено консументов – рачки, моллюски, другие мелкие беспозвоночные, питающиеся органикой или фитопланктоном, бактериями. Некоторые из организмов могут быть болезнетворными. Размножаются и рыбы, питающиеся беспозвоночными организмами планктона и бентоса, но это могут быть малоценные в промысловом значении виды. А виды, жившие здесь раньше и предпочитающие чистую воду исчезают или становятся редкими.

Сохранение естественного биоразнообразия – важнейшая задача рационального природопользования и охраны природы. Лучше всего этот вопрос решается при создании заповедников. Однако, здесь тоже не всё так просто. Если до организации заповедника, территория умеренно использовалась, то прекращение этого может не столько повысит разнообразие за счёт возвращения видов, жизни которых раньше мешал человек, сколько снизить его. Так многие луговые сенокосы зарастут лесом, исчезнут луговые растения, а также связанные с ними многочисленные насекомые и обитатели почвы. Для их сохранения часть экосистем заповедника можно было бы в.