Действия населения при оползнях, селях и обвалах.
1) При угрозе оползня и наличии времени организуется заблаговременная эвакуация населения и сельскохозяйственных животных.
2) Перед оставлением дома или квартиры наиболее ценное имущество, которое нельзя взять с собой, укрыть от воздействия влаги и грязи.
3) Окна, двери, вентиляционные и другие отверстия плотно закрыть, отключить газ, свет и воду.
4) Если заблаговременное предупреждение об опасности отсутствовало, то, не заботясь об имуществе, произвести экстренный самостоятельный выход. При этом целесообразно использовать личный транспорт, верховых и вьючных животных.
5) Выйдя из помещения, продвигаться вверх навстречу оползню; остерегайтесь скатывающихся камней, земляного вала и обломков конструкций.
6) Особо опасен сильный толчок при остановке оползня.
7) После окончания оползня, убедившись в отсутствии опасности, вернуться в зону оползня для розыска и оказания помощи пострадавшим.
III. Метеорологические опасные явления.
1) Ураганы
2) Бури
3) Смерчи (торнадо)
4) Шквалы
5) Вертикальные вихри
Также к МОЯ относятся крупный град, сильный дождь, сильный гололед, сильный снегопад, сильный мороз, сильная метель, сильная жара, сильный туман, засуха, суховей и заморозки.
Ураганы и бури — это ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого более 32 м/сек. Они формируются в южных широтах, перемещаясь затем в Северное и Южное полушарие, и сопровождаются ливнями, градом, снежными бурями.
Смерчи (торнадо) — это мощные, с вертикальной осью вращения вихри, порождаемые грозовыми облаками на высоте 12-15 км.
Как правило, возникают на границе раздела сред (земля-вода-воздух). Среднее время существования смерча — в России до 1 часа, в Великобритании до 5 часов, в Америке до 7,5 часов. Средняя скорость движения смерча 50-60 км/ч. Смерч проходит путь в России до 50 км, в Веикобритании до 300 км, в Америке до 500 км. Средний диаметр смерча в России 1 км, в Америке 200-400 км.