АРХИТЕКТУРА СССР 1933-1955 гг.

 

Условно делится на два периода: предвоенный и восстановительный. Развиваются тенденции к монументальности архитектурных сооружений, созданию триумфальных образов, чему служат причиной успехи социалистического строительства 30-х гг (предвоенный период) и победа в Великой Отечественной войне (восстановительный период).

 

1933 г.- конкурс на проект Дворца Советов. Сыграл огромную роль в становлении стиля монументальной архитектуры. Стал границей перехода к новой архитектуре. После завершения конкурса все архитектурные объекты строились в новом стиле советского классицизма. С лета 1932 года к строительству в СССР не принимался ни один проект в стиле конструктивизма.

 

Характерные черты советского классицизма:

1.) ансамблевая застройка улиц и площадей;

2.) синтез архитектуры, скульптуры и живописи;

3.) разработка традиций русского классицизма;

4.) использование архитектурных ордеров;

5.) барельефы с геральдическими композициями и изображениями трудящихся;

6.) оптимистический настрой всего произведения;

7.) использование мрамора, бронзы, ценных пород дерева и лепнины в оформлении общественных интерьеров.

 

В начале 50-х гг в Москве было построено 7 высотных зданий («сталинские высотки»). Они сыграли роль выразительных акцентов в силуэте города, придали его облику крупный масштаб. Архитектурные формы зданий не соответствуют их конструктивной основе: сооружения были выполнены из стального каркаса, но оформлялись на манер массивных тяжеловесных сооружений. Например: здание МГУ им.Ломоносова на Ленинских горах, арх.Руднев. Центром композиции служит 32-этажный объём, увенчанный шпилем. В комплекс входят общежития для студентов и аспирантов, квартиры для преподавателей, клуб со зрительным залом на 800 мест, 2 спортзала, плавательный бассейн, аудитории.