ДОРОМАНСКИЙ ПЕРИОД
В этот период культура Европы переживала 5-ти вековой кризис. Античная культура и технологические строения были забыты и разрушены.
Политическая раздробленность мелких феодалов способствовала массовому крепостному строительству.
Повсеместно укреплялись жилища феодалов. Строились дома-крепости, 3х этажные башни – донжон.
Со временем башни окружают стеной, вокруг стены размещают жилые внутрихозяйственные постройки, чтобы труднее взять крепость.
Очаги культуры – монастыри. Складывается четкая рациональная композиция и рациональное зонирование. Монастырский комплекс возглавлял храм, которые окружали здания трапезных, помещения общих спален (келий), жилища аббатов, хозяйственные постройки.
Строительные материалы и техника
При строительстве замков и монастырей использовали камень. Каменная кладка велась на известковом растворе, что уменьшало трудоемкость и прочность стен.
Жилье
Получила распространение фахверковая конструкция стен. Фахверк – деревянный каркас из вертикальных, горизонтальных, диагональных элементов. Промежуток между каркасом заполнялся камнями, на известковом растворе. Стены обмазывались глиной и белились. Нижние этажи использовались под мастерские и торговые лавки, верхние – жилье.
Градостроительство
Города располагались у стен замков или монастырей. Население городов было маленьким, от 1000-5000человек. Застройка велась беспорядочно, благоустройство отсутствовало. Организационным центром была городская площадь, ее форма определялась направлениями сходящихся улиц. Улицы прокладывались в зависимости от расположения ворот в городской стене.
Культовая архитектура
1. Строятся 3-х нефные базилики с деревянными скатными перекрытиями, завершенные одной или 3-я апсидами.
2. Строятся центрические сооружения, где располагались баптистериив форме 3-4 листника (крестильная).
В конце 11в. Стали совершаться паломничества в святую землю. Рыцари объединялись в отряды для крестовых походов. Эти походы дали толчок в развитии архитектуры и строительства. Был приобретен строительный опыт в планировке и разработки конструкций у ближнего востока, который в строительстве намного опережал запад.
11 – 12вв. – экономика запада начинает развиваться благодаря торговле и ремеслу, города завоевывают независимость от феодализма. Начал формироваться романский стиль.