ГЛИНОБИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
Террамары («земля, вода») располагались возле берегов рек, озер (тер-рия современной Италии) и образовывали небольшие поселки на деревянных платформах, которые опирались на вбитые в землю деревянные сваи, скреплённые между собой лыковыми канатами. Конструкция домов глинобитная – это комбинация деревянного каркаса с плетеным заполнением и глиносоломенной обмазкой.
Кровля двухскатная или купольная, часто крытая соломой. Такие жилища рассчитаны на одну семью. Чаще 2-3х этажные, имелись жилые помещения, кухня и кладовая.
Наземные глинобитные сооружения трипольского типа
Планировка: вытянутый прямоугольник в плане, сооружения имели для каждой семьи самостоятельный вход и отдельный глиняный очаг.
Конструкция пола: глину клали на землю и обжигали при помощи костров.
Система домов каркасная, в промежутке между каркасами плетень с глиняной обмазкой. Кровля 2-х скатная, стропильная – крылась соломой по обрешетке.
Наземное каменное жилище (итальянского типа)
Планировка состоит из нескольких круглых в плане помещений. Стены из камня на глине (вяжущая основа).
Кровля – купольная, строилась напуском из камня, в центре купола оставлялось отверстие для выхода дыма от очага.
БРОНЗОВЫЙ ВЕК
4 – нач. 1 тыс. до н.э.
В этот период происходит общественное разделение труда, отделение скотоводства от земледелия. Профессиональное и территориальное разделение хозяйственных укладов ведет к различиям в экономике, культуре, в организации жилой среды, к особенностям архитектуры.
Матриархат сменяет патриархат, социальные процессы завершаются созданием первых государств. Появляется примитивная металлургия для изготовления бронзового орудия труда. При помощи бронзовых инструментов открылись возможности для обработки дерева и камня, что позволило перейти к каменной кладке насухо с точной подгонкой стандартных тёсаных блоков.
ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК
IX – VII в. до н.э.
Железные орудия труда повысили технические возможности. Изобретение топора позволило возводить срубные деревянные сооружения.
КУЛЬТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ