Гражданско-правовая ответственность
Гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер и состоит в неблагоприятных имущественных последствиях в связи с допущенным неисполнением обязательства, нарушением прав и законных интересов другого лица.
Признак – возможность опоры на механизм государственного принуждения при ее применении.
Функции ответственности:
1) компенсационная – восстановление потерпевшему понесенных им потерь;
2) предупредительная – предостережение должника и других субъектов от совершения нарушений;
3) стимулирующая – побуждение должника к устранению допущенного нарушения и к реальному исполнению обязательства;
4) информационная – анализ данных о видах совершаемых нарушений и их использование для разработки мер по устранению причин нарушений и предупреждению потерь.
Юридическая наука не дает рекомендаций о способах их осуществления. Проявляются они не сами по себе, а в результате целенаправленных действий людей. Поэтому важно разрабатывать методики реализации функций ответственности и обучать юристов и управленцев их использованию.
Огромный вред наносит государству и предпринимателям игнорирование информационной функции ответственности. До сих пор в стране нет статистического учета и анализа данных о видах и динамике нарушений договоров, числе случаев применения ответственности и размерах взысканных сумм убытков и неустоек. Поэтому остаются без реагирования массовые нарушения договорных обязательств.
Применение ответственности в предпринимательской сфере характеризуется следующими особенностями.
1. В предпринимательском праве ответственность носит имущественный характер. Даже ущерб деловой репутации оценивается в денежном измерении.
2. Ответственность применяется всегда по инициативе, по усмотрению потерпевшей стороны. Государственные органы не обязаны контролировать выполнение договорных обязательств. Суд лишь удовлетворяет требования истца, а служба судебных приставов исполняет судебное решение.
3. Возложение ответственности производится судом по иску заинтересованного лица. В некоторых случаях ответственность реализуется путем безакцептного списания суммы долга или штрафа через банк: сумм задолженности перед энергоснабжающими организациями; штрафов согласно транспортным уставам и кодексам.
Основанием ответственности служит устанавливающий ее закон или договор.
При заключении предпринимательских договоров стороны вправе устанавливать в договоре специальную ответственность за нарушение как императивных, так и диспозитивных положений закона. Могут своим соглашением увеличивать размеры ответственности по сравнению с предусмотренными законом. Ограничение – в части договора перевозки.
По усмотрению сторон определяется соотношение неустойки и убытков (ст.394 ГК), если это соотношение не установлено законом; предоставлена возможность уменьшать ответственность по убыткам, процентам за нарушение денежных обязательств.