Система предпринимательского права

Правовое регулирование предпринимательских отношений осуществляется на основе принципа системности, благодаря которому обеспечивается согласованность многочисленных правовых норм между собой и целостное информационное отражение в праве регулируемых отношений. Согласованность правовых норм - необходимое качество правового регулирования; без согласованности не может быть эффективного позитивного действия права и не могут быть достигнуты те цели, которые ставит перед собой законодатель при принятии правовых норм.

Отрасль права как совокупность многочисленных правовых норм не может возникнуть в один момент, она складывается постепенно путем появления все новых и новых связанных друг с другом правовых норм, которые имеют общий предмет, один и тот же метод и единую направленность правового регулирования. Появление правовых норм, направленных на новый предмет, - новый вид общественных отношений, подвергаемых правовому регулированию, - начальный этап становления новой правовой отрасли.

В истории становления каждого правового института, предназначенного для регулирования предпринимательской деятельности и предпринимательских отношений, имеются своеобразные черты и свои хронологические границы. Но в целом становление большинства институтов предпринимательского права приходится на последнее десятилетие прошедшего века и первые годы двадцать первого столетия. Этот же период может быть назван как период становления предпринимательского права в целом.

Каждая правовая отрасль, будучи подсистемой в системе права, имеет определенную внутреннюю структуру, основными подразделениями которой являются правовые институты. Внутри институтов выделяются субинституты. Близкие, или смежные, по предмету регулирования правовые институты объединяются в более крупные структурные подразделения: разделы, или подотрасли, правовой отрасли. Такая внутренняя структура характерна и для предпринимательского права.

Системность отрасли обеспечивается выделением в ней общей части и особенной части, по которым распределяются все институты, входящие в отрасль. Институты общей части служат основой для дифференциации правового регулирования в рамках отрасли и появления новых правовых норм и институтов, направляемых на регулирование особых разновидностей отношений, выделяемых в предмете отрасли.

В соотношении с нормами и институтами общей части нормы и институты особенной части являются специальными - они регулируют определенные разновидности общественных отношений, относящиеся к предмету отрасли. Нормы и институты общей части также играют важную роль в правоприменительном процессе, поскольку входящие в особенную часть специальные правовые нормы применяются на основе и во взаимосвязи с общими нормами.

Поскольку законодательство о предпринимательской деятельности и предпринимательских отношениях не кодифицировано, постольку состав и содержание общей части предпринимательского и коммерческого права могут быть определены только аналитическим путем.

Иногда особенности правового регулирования предпринимательской деятельности весьма значительны. Появляется особое специальное законодательство – антимонопольное, приватизационное, инвестиционное, банковское, биржевое, страховое и т.п., которое требует специального изучения, включения в систему курсов предпринимательского и коммерческого права или даже выделения в отдельные учебные дисциплины (Банковское право, Валютное регулирование).

С учетом сказанного, общая часть системы курса предпринимательского права может быть представлена, в частности, следующими разделами:

Понятие предпринимательского права (включая: понятие предпринимательской деятельности, принципы предпринимательского права и его система, а также понятие и классификация источников предпринимательского права).

Субъекты предпринимательского права (включая: понятие предпринимателя и организационно-правовые формы его деятельности, порядок создания, реорганизации и ликвидации, в том числе, по основаниям банкротства.) Особое внимание уделяется хозяйственным товариществам и обществам.

Объекты предпринимательского права – понятие вещного права, объекты вещных прав предпринимателя, юридическая и экономическая классификация вещей, правовой режим вещей, денег, ценных бумаг, объектов интеллектуальной собственности предпринимателя.

Общие положения о договорах в сфере предпринимательства – понятие предпринимательского договора, порядок его заключения, изменения и расторжения; требования к исполнению договора, обеспечение исполнения обязательства, а также ответственность за нарушение обязательств.

Правонарушения в сфере предпринимательской деятельности – понятие и система хозяйственных правонарушений; уголовная, административная и финансовая ответственность за правонарушения в области предпринимательской деятельности.

Защити имущественных прав и законных интересов предпринимателя – способы и механизмы защиты; защита в арбитражных и иных судебных учреждениях; арбитражный порядок защиты, защита прав и интересов предпринимателя в отношениях с государственными органами.

Правовое регулирование качества продукции, работ, услуг – защита прав потребителей, сертификация продукции и услуг, государственное регулирование в области защиты прав потребителей.

Правовое регулирование расчетов и кредитования – расчетные отношения в предпринимательстве, кредитные договора.

Правовое регулирование бухгалтерского учета, отчетности и аудита – учетная политика предприятия, порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности, порядок осуществления аудиторской деятельности.

Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности – таможенное регулирование, квотирование и лицензирование, правовое регулирование внешней торговли.

Кроме названных разделов общей части в настоящий курс включены в рамках особенной части вопросы осуществления предпринимательской деятельности в отдельных сферах по выполнению работ и оказанию услуг:

Предпринимательская деятельность в области перевозки грузов и пассажиров;

Банковская деятельность;

Страховое дело;

Строительство;

Туристическая деятельность;

Частная охранная деятельность;

Предпринимательская деятельность в сельском хозяйстве;

Инновационная деятельность в предпринимательстве;