Понятие предпринимательской деятельности

В соответствии со ст.34 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для осуществления предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.

Гражданское законодательство определяет предпринимательство как самостоятельную деятельность физического или юридического лица, осуществляемую им на свой риск и направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п.1 ст.2 ГК РФ).

Ученые-правоведы справедливо отмечают, что определение, данное законодателем, не вполне раскрывает понятие предпринимательской деятельности и не позволяет отграничить предпринимательство от других видов деятельности. По логике этого определения к предпринимательской могут быть отнесены просветительская, научная, культурная деятельность (систематическое чтение платных лекций, публикация статей, написание для продажи картин и т.д.) и многие другие виды социальной активности, которые традиционно не считаются предпринимательством. Не случайно служащим государственного аппарата, судьям народных и арбитражных судов предпринимательство запрещено, однако им разрешается заниматься научной, преподавательской и творческой деятельностью. Вместе с тем согласно ст.48 Закона РФ "Об образовании" индивидуальная трудовая педагогическая деятельность с получением доходов признается предпринимательской и подлежит государственной регистрации.

На наш взгляд, предпринимательством является любая деятельность, которая признана таковой законом и осуществляется определенным кругом лиц в соответствии с установленными правилами.

Возрождение предпринимательского права неразрывно связано с переходом к рыночной экономике, возвратом к легализации предпринимательства.

В соответствии с п.2 ГК РФ: гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является: самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.Эта деятельность ведется под имущественную ответственность предпринимателя. Таким образом, признаками предпринимательской деятельности являются:

1.Получение прибыли, как цель деятельности.

2. Самостоятельность.

3. Предпринимательский риск.

4. Имущественная ответственность предпринимателя.

5. Необходимость государственной регистрации.

6. Систематический характер.

Не является предпринимателем учреждение или некоммерческая организация (не предусматривающая предпринимательскую деятельность).

Свобода предпринимательства гарантирована ст. 8, 34 Конституции и ст. 18 и 49 ГК РФ, закрепляющими право на занятие предпринимательской деятельностью, не запрещенной законом. Из ст. 1, 13 и 16 ГК РФ следует, что нерегламентированное законодательством вмешательство государства и его органов в деятельность предпринимателя не допускается. Вместе с этим гарантируется защита предпринимателя не только от государства, но и от других частных лиц.

Деятельность, осуществляемая не на свой риск, не является предпринимательской (государственных и иных учреждений), - ответственность по их долгам несут собственники соответствующего имущества (п. 2 ст. 120 ГК РФ). Коммерческий риск - нормальное рыночное явление, связанное с возможностью наступления неблагоприятных имущественных последствий деятельности предприятия. Причины могут быть объективными или субъективными. Для защиты от потерь по объективным обстоятельствам применяется защита в форме: страхования коммерческого риска, либо самострахования путем создания за счет прибыли резервного (страхового) фонда. Субъективные причины неблагоприятных имущественных последствий, например, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предполагают возможность судебной формы защиты, если ответственное лицо не докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Наличие вины является необходимым условием ответственности предпринимателя, если это прямо предусмотрено законом или договором (п. 3. Ст.401 ГК РФ).

Целью предпринимательства является не только, и не столько, производство товаров (работ, услуг), сколько извлечение прибыли.

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации запрещается.

Доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход государства.

Признаксистематичности извлечения прибыли исключает из предпринимательства эпизодически совершаемые сделки гражданина, когда он не зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Предпринимательское право и экономическое (гражданское) право соотносятся как особенное и общее.

По мнению сторонников "хозяйственно-правовой" концепции, понятие хозяйственной деятельности неразрывно связано с хозяйственным руководством. Сторонники же легальной цивилистической концепции считают, что управленческая деятельность не является экономической, она является функцией политической власти в экономической сфере общества.

Экономические отношения оформляют свободную экономическую деятельность лиц, которые состоят между собой в координационной взаимосвязи, взаимной не подчиненности, формальном равенстве. А организационно-регулятивные отношения оформляют несвободную деятельность субъектов, которые находятся между собой в субординационной взаимосвязи, власти одного публичного органа и подчинении другого (предпринимателя).

Предметом предпринимательского права являются общественные отношенияв сфере предпринимательской деятельности, требующие правового регулирования:

1. При осуществлении предпринимательской деятельности,

2. При регулировании предпринимательской деятельности,

3. Внутрихозяйственные отношения.

Предпринимательские отношения могут быть выделены из массы других регулируемых правом общественных отношений и идентифицированы как некий специальный предмет правового регулирования только, если они одновременно удовлетворяют трем идентифицирующим признакам:

- связаны с предпринимательской деятельностью, поскольку возникают в связи с осуществлением предпринимательской деятельности;

- имеют специальный субъектный состав, - непременное участие в этих отношениях предпринимателя;

- особенности предпринимательской деятельности проявляются в конструктивных элементах регулируемых отношений.

Признаки предпринимательской деятельности, отличающие ее от других видов экономической деятельности, в полной мере присущи коммерческой деятельности. Коммерческая деятельность - это предпринимательская деятельность, осуществляемая в сфере коммерческого оборота, то есть в сфере реализации результатов предпринимательской деятельности. Коммерческую деятельность следует рассматривать как разновидность предпринимательской деятельности.

Различие между понятиями "предпринимательское право и "предпринимательское законодательство": Предпринимательское право - это совокупность реально действующих общих и специальных норм частного права, регулирующих отношения между предпринимателями или с их участием при осуществлении предпринимательской деятельности.

Предпринимательское законодательство - это совокупность комплексных нормативных актов, содержащих нормы разных отраслей права (частного и публичного), регулирующих предпринимательскую деятельность.

Границы между отраслями права проводятся не по субъектам, а по характеру регулируемых ими общественных отношений.

Предпринимательское право - это частное право, составная (хотя и специальная) часть гражданского права.

Метод предпринимательского права может быть охарактеризован как сочетание определенного уровня автономии воли и имущественной самостоятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и определенной степени взаимной правовой зависимости участников предпринимательских отношений.