Природа задач управления запасами.
В учебнике Ю.И. Дегтярёва Ю.И. «Исследование операций» (изд. М. «Высшая школа» 1986г.) содержится интересное резюме по поводу соотношения эвристических и математических моделей в ИСО.
«Характерной особенностью эвристического подхода к изучению многих прикладных проблем является отказ от попыток построить специальные доказательства существования искомых решений, их единственности, общности и тому подобное.
Главная причина этого заключена в объективных трудностях, с которыми сталкивается исследователь, а не в стремлении облегчить свою работу. Неслучайно поэтому разработка эвристических методов требует поиска взаимосвязанных компонент будущёго решения, сбора недостающей информации, многократного корректирования результатов.
Важно подчеркнуть, что по мере расширения знаний многие эвристические методы формализуются, приобретают научную строгость и переходят в класс точных методов. Многочисленные примеры этого можно найти в истории развития науки (выработанные практикой способы идентификации веществ и методы современной химии, эмпирика в задачах перебора вариантов и комбинаторный анализ, интуитивные приемы смешивания стратегий в играх и теоретико-игровой подход к проблеме оптимального поведения).
Вместе с тем вряд ли следует ожидать в будущем полного вытеснения эвристик «чистой математикой».
«Исключение «эвристики» практически исключено хотя бы потому, что совершенствование технических, экономических, социальных систем выдвигает новые, более сложные проблемы теоретического и прикладного характера, к решению которых нужно приступать еще до того, как сформируется формальный аппарат исследований. Возникающее противоречие между потребностями общественного развития и возможностями математического обеспечения» запросов практики приводит к возрастанию роли эвристических методов».
Приведенное высказывание как нельзя более подходит к теории запасов.
Р. Акоф и М. Сасиени в книге «Основы исследования операций» обращает внимание на повторяемость задач о запасах и на чрезвычайное их разнообразие, которое практически исключает трафаретные решения.
Задачи теории запасов, настолько разнообразны и практичны, что в любом случае без эвристики не обойтись. Притом же, в бизнесе решение актуальных операционных задач по запасам требует генерации соответствующих идей по их постановке и решению.
В условиях рыночной экономики главную роль играют не затраты на хранение товара, которые с излишком накапливаются на складах, а коньюктурные возможности по реализации товара. Ситуации на рынке настолько подвижны, а иногда и непредсказуемы, что умозрительные расчёты о неких неоправданных затратах просто не могут иметь никакого значения.
Второй факторный момент, применительно к рыночным условиям состоит в том, что любой вклад, выходящий на открытый рынок, даже в отечественных условиях находится в частной собственности предпринимателя.
Природа управляемости запасов изменилась в том плане, что их рентабельность зависит от степени учёта коньюктуры рынка.
Ввиду повторяемости типичных задач в динамике рынка имеет смысл, в первую очередь, рассматривать детерминированные задачи, поскольку вероятностные закономерности типичны для систем, в которых массовые события обретают устойчивость вероятностного характера, о чём можно сказать во вторую очередь.