L. Состав и структура оборотных средств
Оборотные средства — это совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, которые обеспечивают непрерывность процесса производства и продажи продукции.
В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства участвуют только в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию. Одна часть вещественно входит в конечную строительную продукцию, образуя ее материальное содержание, или потребляется средствами труда. Другая часть содействует осуществлению процесса строительства.
Оборотные средства фирмы существуют в сфере производства и в сфере обращения. По экономическому содержаниюоборотные средства можно классифицировать на оборотные производственные фонды (сфера производства) и фонды обращения (сфера обращения). Оборотные производственные фонды включают производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов; фонды обращения - готовую продукцию на складах и отгруженную готовую продукцию, средства в расчетах, наличные деньги в кассе и денежные средства на счетах фирмы (рис. 3.1).
Соотношение между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями называется структурой оборотных средств. Так, соотношение оборотных производственных фондов и фондов обращения составляет в среднем 4:1. В структуре производственных запасов около 1/4 занимают сырье и основные материалы, около 3 % - доля запасных частей и тары. Структура оборотных средств зависит от отраслевой принадлежности фирмы, характера и особенностей организации производственной деятельности, условий снабжения и сбыта, расчетов с потребителями и поставщиками.
Оборотные производственные фонды включают:
¨ производственные запасы;
¨ незавершенное производство;
¨ расходы будущих периодов.
Производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для производственного процесса и обеспечивающие непрерывность производственного процесса. В их составе можно выделить следующие элементы: сырье и основные материалы, полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
Сырье и основные материалы – это те предметы труда, из которых изготавливают продукцию. Они образуют ее материальную основу, входят в ее химико-физический состав.
Полуфабрикаты – сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют ее материальную основу.
|
Рис. 3.1. Классификация оборотных средств
по экономическому содержанию
Вспомогательные материалы – материалы, используемые для воздействия на сырье и основные материалы, для придания продукту определенных дополнительных, но не главных потребительских свойств или для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства.
Топливо – это понятие распространяется на товливо всех видов: нефть, газ, уголь, бензин и т.д., предназначенное для технологических, двигательных, хозяйственных и других нужд фирмы.
Запасные части – это изделия, необходимые для проведения ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.
Малоценные ибыстроизнашивающиеся предметы (МБП) - часть оборотных фондов, в т. ч. специальные инструменты и приспособления, сменное оборудование независимо от стоимости, специальная одежда и обувь.
Незавершенное производство – продукция, не прошедшая всех стадий, предусмотренных технологическим процессом и не оформленная актами сдачи-приемки с заказчиком.
Расходы будущих периодов— это расходы, включаемые в состав себестоимости продукции не в момент осуществления, а посредством предварительного включения в состав расходов будущих периодов с последующим распределением и отнесением на себестоимость в течение нескольких отчетных периодов. К расходам будущих периодов относятся расходы, связанные с подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером, неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств, уплата арендной платы за несколько периодов, суммы подписной платы на периодические издания.
Фонды обращения включают:
¨ готовую продукцию;
¨ средства в расчетах;
¨ денежные средства.
Готовая продукция – это законченная и изготовленная продукция, прошедшая испытание и приемку, полностью укомплектованная согласно договорам с заказчиками и соответствующая техническим условиям и требованиям. Различают готовую продукцию на складах и отгруженную, но неоплаченную готовую продукцию.
Средства в расчетах - суммы по предъявленным заказчикам счетам за выполненные работы, срок оплаты которых еще не наступил, долговые права к клиентам — дебиторская задолженность, а также переходящую задолженность за отгруженные товары и оказанные услуги - долговые обязательства поставщикам - кредиторская задолженность.
Денежные средства – это средства на расчетных счетах и в кассе фирмы.
Оборотные средства фирм постоянно находятся в кругообороте (рис. 3.2).
Кругооборот начинается с момента оплаты фирмой денежными средствами материальных и других ресурсов, необходимых производству, и заканчивается возвратом этих затрат в составе выручки от реализации продукции. Затем денежные средства вновь используются фирмой для приобретения материальных ресурсов и очередного запуска их в производство. Тем самым обусловливается непрерывное возобновление процесса производства. В результате оборотные средства постоянно находятся в движении, совершая кругооборот.
Рис. 3.2.Кругооборот оборотных средств
Закупки приводят к увеличению производственных запасов и кредиторской задолженности, производство ведет к росту готовой продукции, реализация – к росту дебиторской задолженности и денежных средств на расчетном счете. Таким образом, в своем движении оборотные средства, изменяя форму, проходят последовательно три стадии кругооборота: денежную стадию, производственную стадию, стадию обращения. Для обеспечения непрерывности производства на любой фирме оборотные средства должны находиться в любой момент в каждой из трех стадий кругооборота.
В процессе кругооборота каждый из элементов оборотных средств выполняет свою строго определенную функцию, в результате чего устанавливаются определенные пропорции в их соотношениях.