В продуктах питания всегда содержатся амиды, амины и нітрозуючі агенты, исключить их из пищевых продуктов практически невозможно.

Значительного снижения синтеза нітрозосполук в организме человека можно достичь прибавляя к пищевым продуктам аскорбиновую кислоту и ее нейтральные соли.

Загрязнения пищевых продуктов трудными и редчайшими металлами

 

Металлы делятся на:
ессенціальні неессенціальні
хром марганец цинк кобальт медь железо молибден селен ванадий никель и др. кадмий свинец ртуть мышьяк берилій Титан, алюминий барий, теллур олово, горн и др.
       

Возникновения токсичных эффектов наблюдается при недостаточном или чрезмерном поступлении в организм ессенціальних металлов. Например, хром, мышьяк, кадмий, берилій, никель имеют канцерогенный, ембріотоксичний и тератогенний эффект.

При значительном поступлении неессенціальних металлов в организм человека наблюдается хроническая интоксикация, которая имеет своеобразный для каждого металла характер и патогенез.