В продуктах питания всегда содержатся амиды, амины и нітрозуючі агенты, исключить их из пищевых продуктов практически невозможно.
Значительного снижения синтеза нітрозосполук в организме человека можно достичь прибавляя к пищевым продуктам аскорбиновую кислоту и ее нейтральные соли.
Загрязнения пищевых продуктов трудными и редчайшими металлами
Металлы делятся на: | |||
ессенціальні | неессенціальні | ||
хром марганец цинк кобальт медь | железо молибден селен ванадий никель и др. | кадмий свинец ртуть мышьяк берилій | Титан, алюминий барий, теллур олово, горн и др. |
Возникновения токсичных эффектов наблюдается при недостаточном или чрезмерном поступлении в организм ессенціальних металлов. Например, хром, мышьяк, кадмий, берилій, никель имеют канцерогенный, ембріотоксичний и тератогенний эффект.
При значительном поступлении неессенціальних металлов в организм человека наблюдается хроническая интоксикация, которая имеет своеобразный для каждого металла характер и патогенез.