Административно-территориальное устройство Казахстана в начале 90-х годов XIX в.

Туркестанское генерал-губернаторство Степное генерал-губернаторство
Области: Ферганская, Самаркандская, Сырдарьинская Области:Акмолинская, Семипалатинская, Уральская, Тургайская, Семиреченская (в 1897г. была передана в состав Туркестанского генерал-губернаторства
Уезды Уезды
Волости от 1000 до 3000 кибиток Волости от 1000 до 3000 кибиток
Аул от 100 до 200 кибиток Аул от 100 до 200 кибиток

 

Еще больше усиливалась власть генерал-губернаторов. В областных центрах Верном, Уральске, Петропавловске, Семипалатинске были созданы полицейские управления, а в уездных городах Акмолинске, Джаркенте, Капале, Лепсинске, Кустанае вводились полицейские приставства. Размер кибиточной подати повысился до 4 рублей, в общей сложности налоги и повинности достигли 10 рублей в год с кибитки.

Все земли объявлялись государственной собственностью.

Судебное устройство в основном сохраняло позиции, заложенный «Временными положениями». Сохранялось низшее судебное звено «народный суд» (суд биев), который почти утратил самостоятельность. В целом значительно усиливалась власть судебных и полицейских органов.

Главными целями реформы были:

Ø Создание более эффективного административного управления и такой системы самоуправления, которая содержала бы себя сама;

Ø Превращение Казахстана в плацдарм для дальнейшего продвижения в центральную Азию;

Ø Увеличения налогов, сборов для содержания военно-чиновничьего аппарата.

По реформам 1867-1868 г.г.намечалось проведение некоторых мероприятий, связанных с развитием народного образования, с медицинским обслуживанием населения. По этим документам в уездных городах должны быть открыты начальные школы и медицинские пункты, учреждались уездные врачи и акушерки, вводилось оспопрививание.

Важным нововведением явилось открытые в административных центрах уезда почтовых отделений. Казахское население приравнивалось в правах к сельским обывателям, т.е. к крестьянам. На чиновников из казахов распространились правила о наградах и присвоении почетного гражданства и т.д.

Царское правительство ограничивало влияние исламской религии. Религиозные дела казахов изымались из ведения Оренбургского муфтия, муллы подчинялись общему гражданскому управлению, а через него – министерству внутренних дел. Муллы избирались населением по одному на каждую волость из числа российских подданных. Они утверждались в звании и увольнялись областным управлением. Запрещалось самовольное строительство мечетей, мектебов, медресе.

Царизм этим стал уже контролировать и духовное состояние населения. Этому пример и некоторые пункты реформ направленных на распространение христианства среди казахов.

Реформа, таким образом, ущемляла интересы мусульманской общины, и введение ее встретило ожесточенное противостояние со стороны духовенства.

После отмены крепостного права, с 60-х гг. XIX в., в казахскую степи и Сибирь началось стихийное переселенческое движение из центральных губерний страны. Крестьянство искало выход из критического положения, в котором оно оказалось, в бегстве на национальные окраины и в Сибирь в поисках свободных земель. Каждую весну через Уральские хребет тянулась нескончаемая вереница повозок, запряженных вперемежку лошадей и быков. Крестьянская колонизация началась в Акмолинской, затем в Семиреченской, Семипалатинской, Уральской, Тургайской областях. Переселенческое движение в казахскую степь с 70-х гг. нарастало из года в год. После учреждения «Особого комитета Сибирской железной дороги» (1892 г.) начался новый этап переселенческого движения. Самовольное переселение крестьян не приостановилось и после временного запрещения. Русские и украинские переселенцы принесли с собой вековой опыт обработки земли, сенокошения, строительства домов, скотных дворов и т.п., что, несомненно, оказало влияние на казахское население. В свою очередь, русские переселенцы перенимали навыки ведения орошаемого земледелия и скотоводческого хозяйства у казахского народа. Крестьяне переселялись из центральных губерний России в казахский край в своем подавляющем большинстве разоренными и обнищавшими. На месте водворения они попадали в кабалу к кулачеству и казачьей верхушке, многие были вынуждены наниматься к ним на самую тяжелую низко оплачиваемую работу.

Так стихийное переселенческое движение крестьян-самовольцев в Среднюю Азию царская администрация стремилась подчинить интересам военно-агрессивной внешней и военно-феодальной внутренней политики самодержавия.

В начале XX в. на первый план выдвинулась новая задача – выселения из России возможного большего количества бедного и среднего крестьянства, чтобы ослабить борьбу крестьянства за землю. В 1906 г. были образованы переселенческие партии в Семиречье – Семиреченская и в Туркестане – Сырдарьинская. С образованием партий, ставивших своей целью широкую экспробацию казахских земель в пользу переселенцев, между туркестанской администрацией и переселенческими чиновниками возник конфликт. С 1971 г. приток переселенцев в край начал ослабевать. Появились некоторые возможности «отбора» из числа переселяющихся крестьян, как более «благонадежного» элемента для колонизации. Правительство в связи с этим прокламирует поворот от политики «выселения» к политике «заселения».

Изменение демографической ситуации. В начале XX в. в Казахстане происходит качественная трансформация этнических процессов, обусловленных увеличением потока русских и украинских переселенцев. Ухудшение условий жизни, связанных с выселением на неплодородные, пустынные и полупустынные земли, привело к уменьшению естественного прироста казахского населения и увеличению в крае доли пришлого, некоренного населения.

В некоторых уездах, где изъятие казахских земель под переселенческие участки достигло наибольшего размаха, казахское население оказалось даже в меньшинстве. Так, если в 1897 г. в Омском уезде казахи составляли 38% населения, то с 1915г. -15%. Петропавловском - 44,5% и 32% соответственно, Кокшетауском - 51 и 26%, Костанайском - 77 и 41 %, Уральском - 51 и 24%.

В целом казахское население продолжало численно преобладать. Так, в 1911 г. в Казахстане при общей численности населения 5 млн. 408 тыс.человек, казахи составляли 67,2%, т.е. 3 млн. 639 тыс. человек. В то же время процентный состав русских и украинцев равнялся 28,5, т.е. 1 543 138 человек. Большие групы казахов жили в Средней Азии (235 тысяч человек), Поволжье (269 тысяч), Приуральской Сибири (80 тысяч). За границами империи, в основном в Китае и Монголии, проживало более 100 тыс. казахов.

Изъятие казахских земель под переселенческие участки усиливало откочевку казахов в Среднюю Азию, где они активно ассимилировались с узбекским населением. Несмотря на все неблагоприятные условия, общая численность казахского населения в Российской империи медленно, но неуклонно росла. Так, если в 1897 г. казахов насчитывалось 3 881,8 тыс., то в 1915г. - уже 4 753,6 тыс. человек.

В начале XX в. Казахстан превращается в многонациональную провинцию России. Увеличивается, особенно в городах, численность татар, в Казахстан переселяется мордва, эстонцы, поляки и другие. Значительную группу населения составляли уйгуры и дунгане.

На западе Казахстана торгово-промышленным городом был Уральск. В 1900 г. в нем жило 39 тыс. человек. Росту этого города содействовало проведение в 1895-1896 гг. Урало-Покровской железной дороги. Быстро росли такие города, как Павлодар, Гурьев, Усть-Каменогорск, Каркаралы, Кокшетау, Капал, Актюбинск, Зайсан.

Увеличилось население Чимкента и Аулие-Аты. В центре Семиреченской области, городе Верном (ныне Алматы) в начале XX в. жило 37 тыс. человек.

В городах заметно росло казахское население. Усилившееся расслоение в казахском ауле вынуждало часть разорившегося населения уходить в города на поиски работы. Вместе с тем в городах Казахстана жили и крупные казахские баи, торговцы, перекупщики. Значительно увеличилось казахское население Верного, Семипалатинска, Петропавловска, Чимкента и других городов. В таких городах как Иргиз, казахи составляли треть населения, в Каркаралы - более половины.

Контрольные вопросы:

1. Какие основные этапы можно выделить в колониальной политике России?

2.Какие звенья включала в себя «административная триада» 1половины ХIХ в.?

3. Какие звенья включала система управления 2 половины ХIХ в.?

4. Какие цели преследовало введение единой системы управления?

Литература:

1.Бекмаханов Е.Б. Присоединение Казахстана к России. - Алма-Ата, 1957.

2.Галузо П.Г. Туркестан-колония. Очерк истории Туркестана от завоевания царизмом до революции 1917 г. - М., 1929.

3.Галузо П.Г. Аграрные отношения на юге Казахстана в 1867-1917 гг. -Алма-Ата, 1965.

4.Зиманов С.З. Общественный строй казахов первой половины XIX века. -
Алма-Ата, 1958.

5.Зиманов С.З. Политический строй Казахстана конца ХҮІІІ-первой половины ХІХвв. - Алма-Ата, 1960.

6.Сапаргалиев Г.С. Карательная политика царизма в Казахстане. - Алма-Ата, 1966.

7.Сафаров Г. Колониальная революция. - Алматы, 1996.

8.Сулейменов Б.С. Аграрный вопрос в Казахстане последней трети XIX в. -Алма-Ата, 1978.

9.Царская колонизация в Казахстане. По материалам русской периодической печати XIX века. - Алматы, 1995