Пример 3.
Тема: «Роль медицинской сестры в подготовке пациента к инструментальным методам диагностики»
Цель исследования: проанализировать роль медицинской сестры в подготовке пациента к инструментальным методам диагностики.
Можно выразить цель словосочетаниями, оборотами: исследовать влияние чего-либо на объект исследования; дать характеристику изменений какого-либо процесса в определенных условиях; установить зависимость какого-либо явления от определенных факторов; исследовать особенности какого-либо процесса, явления, состояния; определить тенденции развития структуры, объекта; сделать анализ современных точек зрения на проблему, обосновать роль каких-либо факторов в чем-то, показать значение каких-либо условий для получения планируемых результатов и т.п.
Объект исследования – это все то, что подлежит изучению, а предмет – это одна или несколько сторон, характеризующие объект изучения, это наиболее существенные для исследования свойства и отношения объекта. Причём один и тот же объект исследования может быть предметом разных исследований, т.е. изучаться с различных точек зрения.
Объект и предмет исследования соотносятся между собой как целое и часть, общее и частное. Предмет – это то, что находится в границах объекта. Именно предмет исследования определяет тему исследования.
Пример:
Рассмотрим, как формулируются цели, объект и предмет исследования на примере темы «Мнение городского населения об организации и качестве пульмонологической помощи».
Цель исследования – разработка рекомендаций по совершенствованию пульмонологической помощи.
Объектом исследования является городское население, а предметом - то, что исследуется у объекта, в нашем примере это – мнение.
Объект исследования в дипломных работах опытно-экспериментального характера может определяться через испытуемых, а предмет - через то, что у них изучалось.
Пример:
«Предмет исследования - заболеваемость сестринского персонала.
Объект исследования. В исследовании приняли участие слушатели ОПК - медицинские сестры ЛПО Московской области, 48 человек».
«Предмет исследования - психологические особенности сознательной смены медицинской специализации сестринским персоналом.
Объект исследования. В исследовании приняли участие медицинские сестры ЦРБ г. Серпухов, 57 человек»
«Предмет исследования: влияние профессиональных факторов на формирование синдрома эмоционального выгорания.
Объект исследования: 26 медицинских сестер государственного учреждения системы здравоохранения (районная больница г. Воскресенск) и 12 медицинских сестер коммерческой клиники (г. Москва)»
Задачи исследования – исследовательские действия, которые необходимо выполнить для достижения поставленной цели, решения проблемы. Задачи должны соответствовать главам и параграфам дипломной работы.
Формулировка задач должна соответствовать их логической последовательности в решении проблемы. Поэтому первой задачей практически любой работы будет анализ теоретических источников по проблеме исследования. Следующие задачи касаются конкретно экспериментального исследования, выводов и рекомендаций. Формулировку задач исследования принято начинать с глаголов: «определить, проанализировать, провести, выявить, систематизировать, классифицировать, конкретизировать, разработать, сформировать, установить (связь между), оценить» и т.д.
Примеры:
Задачи исследования:
1. На основе теоретического изучения литературных источников выявить основные характеристики процесса общения в медицине, конкретно – в сестринской практике.
2. Провести экспериментальное исследование особенностей взаимоотношений медицинских сестер и пациентов в зависимости от личностных особенностей партнеров по общению.
3. Сформулировать принципы моделирования эффективного терапевтического сестринского общения с пациентами»
«В соответствии с целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать существующие литературные источники по психологии труда, вопросам профессионального стресса и синдрома эмоционального выгорания.
2. Выявить связь между организационными факторами профессиональной деятельности и фазой синдрома эмоционального выгорания, уровня конфликтогенности среди медицинских сестер.
3. Систематизировать комплекс мероприятий по предупреждению профессионального стресса в работе медицинской сестры»
Метод– это совокупность действий, призванных помочь достижению желаемого результата – цели исследования.
Метод представляет инструмент научного исследования, позволяющий изучить предмет дипломной работы глубоко и всесторонне, проникнуть в суть решаемого противоречия.
Традиционно методы подразделяют на теоретические, эмпирические и методы обработки и интерпретации данных (В.Н. Дружинин, 1997). То есть, обучающемуся при подготовке практической или опытно-экспериментальной дипломной работы необходимо указать по возможности по одному методу из перечисленных выше групп.
Теоретические методы раскрывают сущность изучаемых явлений, выявляют закономерные связи и отношения, то есть используются обязательно при написании любой дипломной работы. К данным методам относятся следующие:
Анализ – выделение в предмете исследования составных частей и их последующее изучение. Данный метод используется при написании практически любой дипломной работы. Могут быть иные варианты его формулировки: анализ литературы; анализ нормативно-правовой документации по теме дипломной работы
Синтез – соединение исследуемых свойств и признаков предмета исследования в единое целое.
Классификация – это метод, основанный на разгруппировании предметов по присущим им признакам. Данный метод широко используется при написании дипломных работ теоретического характера.
Метод обобщения – аналог метода дедукции: на основании свойств предмета делаются о нем соответствующие выводы.
Метод прогнозирования – выводы основываются на умозаключениях о тенденциях в развитии предмета исследования.
А также могут использоваться методы сравнения (например, эффективности различных средств ухода за тяжелобольным пациентом), конкретизации (например, роли медицинской сестры в определенном процессе), аналогии, исторический и т.д.
Эмпирические методы служат средством сбора конкретных фактов, направлены на их выявление и описание явлений (наблюдение, эксперимент, беседа, интервью, анкетирование, психодиагностический метод, изучение процесса и продуктов деятельности человека, моделирование).
Упоминание данных методов необходимо в работах опытно-экспериментального и практического характера. Так, например, эксперимент предполагает, что в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления действительности. При классической форме эксперимента в ходе его проведения изменяется только одно из условий и прослеживается, повлияет ли это условие на другие параметры (например, применение новых дезинфектантов на результаты смывов, уровень внутрибольничного инфицирования и т.д.). Нередко используется также метод анкетирования (сотрудников ЛПО, пациентов, родственников).
Из методов обработки и интерпретации данных в большинстве дипломных работ используются математические методы обработки полученных материалов (для дипломных опытно-экспериментального характера).Использование таких методов приводит исследователя к необходимости свои знания об изучаемом процессе переводить с уровня качественных понятий на уровень количественных – в виде чисел, схем, формул, графиков, диаграмм.
Примеры:
«При написании дипломной работы были использованы следующие методы научного исследования:
- Сравнительный метод;
- Анализ нормативно-правовой базы;
- Анкетирование»
«В процессе исследования использовались такие общенаучные методы как анализ и синтез, методы классификации, сравнения»
«Методологическая основа исследования состояла в применении метода анализа, исторического метода и наблюдения. Так, на основе сравнительно-исторического метода проведен анализ истории развития и значимости сестринского дела в российской медицинской науке разных периодов»
Практическая значимость результатов исследования может заключаться в возможности:
1.Решения на их основе той или иной практической проблемы конкретной лечебно-профилактической организации или системы здравоохранения в целом;
2.Использования полученных данных или сформулированных рекомендаций в процессе подготовки тех или иных специалистов.
Примеры:
«Практическая значимость данного исследования заключается в разработке конкретных рекомендаций по применению периферических внутривенных катетеров в условиях стационара и на дому».
«Практическая значимость исследования связана с необходимостью координации работы медицинской сестры первичного звена в проведении реабилитационных мероприятий пациентам, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения со специалистами реабилитационных учреждений (подразделений), службой социальной защиты, центром занятости населения, юридической службой и др»
«Практическая значимость данного исследования заключается в разработке конкретных рекомендаций по психологической помощи пациенту в рамках компетентности медицинской сестры и возможность их использования в ежедневной работе среднего медицинского персонала».
В последнем абзаце введения следует отразить структуру дипломной работы.
Пример:
«В первой главе исследования проведен анализ положений теории стресса, синдрома эмоционального выгорания. Вторая, экспериментальная, глава посвящена результатам исследования по выявлению взаимосвязи между организационными факторами и фазой синдрома эмоционального выгорания у средних медицинских работников.
Работа представлена на 33 страницах, имеет список использованных источников, включающий 27 наименований, 2 таблицы, 2 рисунка, 5 схем.
В качестве приложения представлены тест-опросник Бойко В.В., анкета пациента, две таблицы».