Функции права

Термин «функция» (лат. functio – отправление, деятельность) – означает исполнение, осуществление, деятельность, обязанность, внешнее проявление свойств, выполняемая роль.

В юридической литературе функции права трактуются как социальное назначение права; как направление его воздействия или основные направления правового воздействия; как основные направления прогрессивного воздействия на социальное развитие, определяемые его сущностью, целью и назначением в обществе; как основные направления юридического воздействия на общественные отношения, обусловленные сущностью и социальным назначением права в жизни общества; как основные виды правового воздействия на общественные отношения, определяемые сущностью и социальным назначением права на различных этапах его исторического развития.

Функции права – это основные направления и методы его воздействия на поведение людей как носителей общественных отношений.

Согласно А. Б. Венгерову, функциями права являются регулятивная, охранительная, гуманистическая (закрепляющая компромиссы), идеологическая (ценностная), воспитательная, насилия (спорная функции)[41]. Р. З. Лившиц выделяет главную функцию права (охрана интересов человека, защита его прав) и функции второго порядка (учет и координация интересов различных групп населения, защита меньшинства; вмешательство в экономику с целью социальной защиты человека; охрана окружающей среды; поддержание общественного порядка)[42]. В. И. Леушин к функциям права относит: регулятивно-статическую (закрепление, стабилизация общественных отношений); регулятивно-динамическую (каким должно быть будущее поведение людей с помощью обязывающих норм); охранительную (правоприменительную деятельность), оценочную (критерий правомерности или неправомерности)[43].

Исходя из сущности права, основных направлений и методов его воздействия на поведение людей, к функциям права следует отнести: стимулирующую (поощрительную), общедозволительную, разрешительную, запретительную, охранительную, принудительную, ориентационную, информационную, воспитательную. Главной из них является функция стимулирования социально полезной активности субъекта права.

 

 
 

Глава IV