Методы разрушения пен
На практике иногда необходимо исключить пенообразование, как нежелательный процесс. Для разрушения пены применяют механические, физические и химические способы.
Механические способы осуществляют струей воздуха или пара, а также с помощью специальных механических устройств: диспергаторов, крыльчатки, вакуумных устройств.
Физические способы подразделяются на:
– термические (пены разрушаются при нагревании или охлаждении), воздействие перегретым паром;
– акустические (воздействие ультразвука)
– электрические (разрушение под действием электрического поля)
Химические способы основаны на применении пеногасителей. Для пеногасителей характерна специфичность действия: вещества, вызывающие гашение пены в одной среде, малоэффективны в другой. В качестве пеногасителей применяют природные жиры и масла, органические кислоты, кремнийорганические соединения, силиконовые масла, спирты, эфиры.
Широкое распространение получили пеногасители из семейства кремнийорганических ВМС, они устойчивы, химически инертны, дешевы.
Действие пеногасителей заключается в вытеснении пенообразователя с поверхности жидкости или образовании с ним нерастворимых или малорастворимых соединений.
Практическое применение пен
1. Многие пищевые продукты представляют собой пены: хлебобулочные изделия, муссы, коктейли, кремы, зефир.
2. На образовании пены основана пеносушка – сушка с предварительным вспениванием, обеспечивает получение сухих продуктов с тонкой структурой. Используется при производстве сухого картофельного пюре, кофе, порошков для приготовления напитков.
3. Пены применяют в пожаротушении.