Методы разрушения пен

На практике иногда необходимо исключить пенообразование, как нежелательный процесс. Для разрушения пены применяют механические, физические и химические способы.

Механические способы осуществляют струей воздуха или пара, а также с помощью специальных механических устройств: диспергаторов, крыльчатки, вакуумных устройств.

Физические способы подразделяются на:

– термические (пены разрушаются при нагревании или охлаждении), воздействие перегретым паром;

– акустические (воздействие ультразвука)

– электрические (разрушение под действием электрического поля)

Химические способы основаны на применении пеногасителей. Для пеногасителей характерна специфичность действия: вещества, вызывающие гашение пены в одной среде, малоэффективны в другой. В качестве пеногасителей применяют природные жиры и масла, органические кислоты, кремнийорганические соединения, силиконовые масла, спирты, эфиры.

Широкое распространение получили пеногасители из семейства кремнийорганических ВМС, они устойчивы, химически инертны, дешевы.

Действие пеногасителей заключается в вытеснении пенообразователя с поверхности жидкости или образовании с ним нерастворимых или малорастворимых соединений.

Практическое применение пен

1. Многие пищевые продукты представляют собой пены: хлебобулочные изделия, муссы, коктейли, кремы, зефир.

2. На образовании пены основана пеносушка – сушка с предварительным вспениванием, обеспечивает получение сухих продуктов с тонкой структурой. Используется при производстве сухого картофельного пюре, кофе, порошков для приготовления напитков.

3. Пены применяют в пожаротушении.