Тема 3. Анализ трудовых показателей как основа аудита социально-трудовой сферы

 

Социально-трудовая сфера организации во всем многообразии ее проявления является объектом всестороннего анализа. Управленческие действия, направленные на решение текущих и стратегических задач организации, должны опираться на результаты многовариантного детализированного анализа, выявляющего причины дестабилизации, ухудшения социально-экономического положения, а также «узкие места». Анализ позволяет выявить условия и определить средства, способствующие развитию производства, сохранению и повышению научно-производственного и кадрового потенциала организации. В наибольшей степени стандартизация процесса анализа достигается при исследовании основных трудовых показателей, характеризующих отдельные стороны экономики персонала. Социально-экономические показатели определяются как величины, критерии, уровни, измерители, которые позволяют судить об экономическом развитии, росте, подъеме или спаде. Само понятие «показатель» говорит о том, что он показывает состояние экономического объекта, характеризуя его с различных позиций в соответствии с присущими ему признаками (рис. 1).

 

 


 

 


Рис.1 Классификация социально-экономических показателей организации

Многообразие классификационных признаков социально-экономических показателей свидетельствует о многофункциональности их использования. По своему содержанию показатели делятся на количественные и качественные. Количественные показатели отражают объем, площадь, количество и другие аналогичные числовые характеристики. Качественныепоказатели характеризуют существенные особенности и свойства изучаемых объектов. Изменение количественных показателей приводит к изменению качественных и наоборот.

Трудовые показатели можно разделить на общие и специфические. Общие показатели имеют межотраслевой характер (численность работников, производительность труда, фонд заработной платы и т.п.), специфические — отражают отраслевую специфику (урожайность сельскохозяйственных культур, жирность молока, калорийность угля и т.п.).

Показатели могут быть разделены по степени обобщения на обобщающие, частные и вспомогательные. Обобщающие показатели дают интегральную характеристику трудовой деятельности персонала (среднегодовая выработка одного работника). Частные показатели конкретизируют обобщающие (среднедневная или среднечасовая выработка, рассчитанные на одного или всех работников). Вспомогательные показатели используются для более полной характеристики анализируемого объекта (количество рабочего времени, затраченное на единицу выпущенной продукции или единицу выполненных работ).

Показатели могут оказывать прямое или косвенное воздействие на анализируемый объект. В первом случае их называют непосредственно воздействующими на объект, т.е. прямыми (влияние численности работников на фонд их заработной платы); во втором случае — опосредованно воздействующими на объект, т.е. косвенными (влияние степени напряженности норм на фонд заработной платы).

В зависимости от способа расчета и единицы измерения показатели делятся на абсолютные (число работающих, денежный оборот и т.п.) и относительные(соотношение собственных и привлеченных работников, основных и дополнительных средств на оплату труда и т.п.).

Абсолютные показатели, характеризующие объем выпущенной продукции или выполненной работы, имеют натуральную, условно-натуральную, трудовую или стоимостную единицы измерения. Натуральная единица измерения абсолютных показателей объема (количество — в штуках, длина — в метрах, вес — в тоннах и т.д.) используется при производстве одноименной и однородной продукции или выполнении одноименных и однородных работ. Условно-натуральная единица измерения абсолютных показателей объема (количество — в условных штуках, длина — в условных метрах, вес — в условных тоннах и т.д.) используется при производстве одноименной, но разнородной продукции или выполнении одноименных, но разнородных работ. Абсолютные показатели объема, измеренные в трудовых единицах, выражаются в нормо-часах, человеко-часах, человеко-днях и т.д. Абсолютные показатели объема, измеренные в стоимостных единицах, имеют самую широкую сферу применения и выражаются в рублях и других денежных единицах. Относительные показатели характеризуют соотношение абсолютных показателей и выражаются в коэффициентах, индексах или процентах.

В зависимости от причинно-следственных связей показатели можно разделить на факторные и результативные. Причинная связь отражается факторными показателями, следственная — результативными. Факторные показатели характеризуют причины изменения результативных. При этом, если на результативный показатель влияет один фактор, то связь является однофакторной, если же несколько, — многофакторной.

В зависимости от источника информации и цели использования показатели делятся на плановые и отчетные, нормативные и фактические, учетные и аналитические, базисные и анализируемые. Показатели группируют в зависимости от их происхождения и содержания: балансовые, кадровые, производственные, финансовые и т.п. В ходе анализа и сопоставления показателей изучается их динамика в данной организации по сравнению с показателями организаций аналогичной сферы деятельности. На федеральном, региональном и внутрифирменном уровнях рассматриваются соответствующие совокупности показателей.

Показатели, характеризующие трудовую деятельность персонала, образуют систему, обладающую внутренними связями на всех уровнях управления и испытывающую влияние внешней среды организации. К социально-экономическим показателям организации, отражающим трудовую деятельность персонала, относятся: обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, состояние организации и нормирования труда, величина и структурные характеристики фонда заработной платы и фонда рабочего времени,

При наиболее общем подходе анализ (от греч. analysis — разложение) рассматривается как метод научного исследования (познания) явлений и процессов, в основе которого лежит изучение составных частей, элементов рассматриваемой системы. Предметом анализа в данном случае являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов, происходящих в социально-трудовой сфере. Объектом анализа являются различные аспекты трудовой деятельности, оцениваемые через систему социально-экономических показателей.

Целью анализа трудовых показателей организации является определение факторов и выявление имеющихся резервов для их оптимального воздействия на повышение эффективности трудовой деятельности.

Важнейшими функциями анализа трудовых показателей являются:

1) оценка результатов деятельности и разработка мероприятий по их улучшению;

2) обоснование плановых заданий и контроль за их выполнением;

3) разработка прогнозных оценок и определение сферы их использования.

Проведение анализа трудовых показателей основывается на следующих принципах:

- научность,

- комплексность,;

- системность,

- объективность,

- целенаправленность,

- эффективность

Инструментами анализа уровня, динамики и структуры социально-экономических показателей являются балансовый и индексный методы, факторный анализ, методы группировок, сравнений, относительных величин, экономико-математические методы, а также социологические исследования. Информационной базой анализа служат данные социально-экономической статистики и текущей деятельности организаций, результаты социологических исследований.

Анализ позволяет определить роль трудовых показателей, выявить закономерности и тенденции социально-экономических процессов. При его помощи устанавливается причинно-следственная связь и дается количественная оценка влияния рассматриваемых факторов на анализируемый показатель.

Анализ трудовых показателей предполагает использование общих подходов, наиболее важными из которых являются:

- определение объекта анализа;

- определение цели анализа и решаемых для ее выполнения задач;

- выбор системы показателей, отражающих данный объект анализа;

- определение периодичности и этапов проведения анализа;

- обоснование методов и приемов анализа;

- подготовка базы данных для проведения анализа;

- проведение анализа и оформление его результатов;

- оценка и использование результатов анализа.

Информационной базой для анализа трудовых показателей служат данные годового (итогового) и текущих (периодических) отчетов по труду (статистическая отчетность, бухгалтерская отчетность, данные экономических служб, акты ревизий и проверок).

Анализ трудовых показателей основывается на использовании совокупности методов и приемов. Метод характеризует алгоритм выполнения работы и предполагает применение комплекса приемов, показывающих способы проведения расчетов. Приемы иногда называют методами обработки исходных данных и нахождения отдельных зависимостей (группировка, динамические ряды, цепные подстановки, корреляция и т.д.).

В соответствии с выбранной базой сравнения целесообразно выделить два метода: сравнительный и сопоставительный, при использовании которых применяют совокупность приемов анализа[1]. Сравнительный метод позволяет выявить абсолютное и относительное отклонения анализируемого показателя от показателя, принятого за базу. При использовании этого метода внимание уделяется, как правило, количественным изменениям. Более глубокие исследования проводятся при использовании сопоставительного анализа, предполагающего широкое привлечение качественных параметров, введение при сравнении эталонных характеристик, международных стандартов, современных отечественных и зарубежных аналогов.

В соответствии с поставленной целью можно выделить три вида анализа, связанного с трудовой деятельностью работников:

Предварительный анализ предшествует разработке плановых показателей. Его проведение предполагает использование информации об уровне трудовых показателей в данной организации и в организациях-конкурентах (об уровне заработной платы, затратах на социальное страхование, на социальные выплаты и льготы, предоставляемые работникам организацией, о степени участия работающих в распределении прибыли, об уровне дивидендов и т.д

Текущий анализ ориентирован прежде всего на изучение внутренних факторов деятельности организации, на определение отклонений фактических показателей от запланированных и выявление причин этих отклонений. При этом фактические данные сравниваются не только с плановыми показателями своей организации, но и с аналогичными показателями организаций-конкурентов

Текущий анализ позволяет оперативно принимать обоснованные управленческие решения. В отличие от этого ориентированный на перспективу анализ выявляет динамику и тенденции изменения трудовых показателей во взаимосвязи с различными экономическими факторами и временными параметрами.

При исследовании трудовой деятельности основная роль отводится факторному анализу. Фактор (от лат. factor -— делающий, производящий) определяется как существенное обстоятельство в каком-либо явлении, процесс или исходная составляющая чего-либо[2]. Фактор определяется также как условие, причина, параметр, показатель, оказывающие влияние, воздействие на экономический процесс и результат этого процесса[3]. В соответствии с ними факторы могут классифицироваться на общие и специфические, постоянные и переменные, значимые и второстепенные, прямые и косвенные, качественные и количественные, интенсивные и экстенсивные.

Основными аспектами анализа на уровне организации является исследование трудового потенциала, производительности и оплаты труда.